手軽に買えて、ツルっと食べやすいひやむぎ。買いだめしているご家庭も多いのではないでしょうか。
そんななかで、「家にあるひやむぎを使いたいけど、いつも同じ食べ方になってしまうので変化がほしい」とお考えではありませんか?
とくに子供がいるご家庭では、いつもの食べ方に飽きられてしまったなんていうこともあるかもしれませんね。
「せっかく作るなら子供に喜ばれるようなメニューを作りたい!」
そんな方のために、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、子供が喜ぶひやむぎアレンジレシピをご紹介します。
実際のご家庭の声とともに、どんなひやむぎレシピが喜ばれているのかという内容も含めてお伝えするので、家庭のレシピとして参考にしてくださいね。
目次
「子供に喜ばれたひやむぎレシピは?」アンケート結果
実際にご家庭ではどういったひやむぎレシピが子供たちに喜ばれているのか、独自でアンケートをとってみました!
「今までで子供に喜ばれたひやむぎアレンジレシピはなんですか?」というアンケートへ寄せられた回答のなかで、上位3つは以下の通りでした。
人気レシピ | 作った理由 |
---|---|
冷やし中華風 | マンネリ解消。野菜やタンパク質もとってほしいから。 |
焼うどん風 | 食欲がなくても食べやすいと思ったから。 |
スパゲッティー風 | スパゲッティーをリクエストされたがひやむぎしかなかったから。 |
この回答から分かるように、見た目も味も普段のひやむぎとは違う食べ方が、子供にはとくに喜ばれるようです。
麺つゆでツルっと食べるのももちろん美味しいですが、たまにこういった変わり種レシピを作ってあげると、飽きずに食べてもらえそうですね。
上位3つの他には、チャンプルー、野菜具だくさん、フルーツ入りのレシピなどが挙げられました。
それでは今回のアンケート結果で上位だったものを中心に、子供が喜ぶひやむぎアレンジレシピを6件ご紹介していきたいと思います。
1、暑い日にピッタリ「冷やし中華風ひやむぎ」
さっぱりと食べることができて、暑い日や厳しい残暑の時期にもにぴったり!
具はお好みでアレンジしてOKです。
材料(2人前)
ひやむぎ | 200g |
きゅうり | 1/2本 |
ハム | 4枚 |
トマト | 1/2個 |
ゆで卵 | 1個 |
白いりごま | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
(A)醤油 | 大さじ4 |
(A)酢 | 大さじ2と1/2 |
(A)砂糖 | 大さじ2と1/2 |
(A)水 | 大さじ2と1/2 |
(A)ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
下準備:(A)を全て合わせておきます。ゆで卵を作っておきます。
- ひやむぎはパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で締め、ザルで水気をよく切ります。
- きゅうりとハムは細切りにし、トマトは6等分のくし形に切ります。ゆで卵は半分に切ります。
- 器にひやむぎを盛り、(A)をかけます。ハム、きゅうり、ゆで卵、トマト、白いりごまを彩りよく乗せて完成です。お好みでマヨネーズを添えてくださいね。
2、野菜とお肉たっぷり「焼うどん風ひやむぎ」
具材たっぷりの焼うどん風レシピ!
かつお節の風味が効いて、野菜もお肉もパクパク食べられますよ。
材料(2~3人前)
ひやむぎ | 200g |
キャベツ | 1/4個 |
ピーマン | 4個 |
豚コマ肉 | 200g |
醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- キャベツとピーマンを太めの千切りにします。
- フライパンにごま油をひき、豚コマ肉を炒め、火が通ったら1のキャベツとピーマンを加え、軽く塩コショウを振って炒めます。
- 鍋でひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いしっかり水気を切ったら、2のフライパンに入れ炒め、醤油を回し入れ混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、お好みの量のかつお節をかけて完成です。
3、洋風メニューに早変わり「スパゲッティー風ひやむぎ」
にんにくのアクセントが効いた、ケチャップベースのスパゲッティー風レシピです。
きのこやベーコンを入れて炒めるのもおすすめですよ♪
材料(1人前)
ひやむぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 2本 |
ケチャップ | 大さじ3 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
作り方
- にんにくは包丁で潰して皮をむき、輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ってきたら鷹の爪を入れ、色が付くまで炒めます。
- ひやむぎをパッケージの表記時間より少し短めに茹でます。茹であがったら、氷水を入れたボウルにザルを置き、そこへひやむぎを入れて冷まします。
- 2のフライパンにひやむぎを入れ油がなじんだら、ケチャップを入れ全体に絡めて完成です。
4、栄養満点で食べ応えばっちり「ひやむぎチャンプルー」
一品で食べ応えばっちり!
野菜もお肉も一緒に食べることができて栄養満点ですよ。
材料(3~4人前)
ひやむぎ | 400g |
食用油(麺に絡める用) | 適量 |
油(炒める用) | 大さじ1 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/4〜1/2個 |
にんじん | 1/2個 |
豚肉 | 100〜200g |
塩コショウ | 適量 |
鶏がらスープの素(お好みの中華調味料) | 大さじ1 |
醤油もしくは麺つゆ | 小さじ1 |
卵(スクランブルエッグ用) | 2個 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎに食用油を絡めておきます。卵でスクランブルエッグを作っておきます。
- ピーマンは2センチ角、玉ねぎは薄切り、にんじんはイチョウ切りもしくは短冊切りに切ります。
- 豚肉を適当な大きさに切ります。
- フライパンに油をひき、ピーマンとにんじんを入れて炒めます。
- にんじんに火が通ったら玉ねぎと豚肉を加え、軽く塩コショウを振って炒めます。
- 麺を入れてサッと炒めます。
- 鶏がらスープの素と、醤油もしくは麺つゆを入れます。味見し、必要があれば塩コショウを振って調節しましょう。
- スクランブルエッグを絡めて完成です。
※麺は炒めすぎると硬くなってしまうので、サッと炒めるようにしましょう。
※調味料や野菜の量は、適宜調整してください。
5、野菜をたくさん摂取できる「コロコロ具材入りひやむぎサラダ」
コロコロ野菜がたくさん入っていて、栄養補給に最適です♪
ハムの代わりに焼豚やツナを使うのもおすすめですよ。
材料(4人前)
ひやむぎ | 4束 |
白ごま | 小さじ4 |
(A)ハム | 3枚(お好み) |
(A)トマト | 2個 |
(A)きゅうり | 1本 |
(A)長いも | 170g |
(B)麺つゆ(ストレート) | 100ml |
(B)マヨネーズ | 大さじ6 |
作り方
- (A)の材料を全て1cm角に切ります。
- (B)の材料を混ぜ合わせておきます。
- ひやむぎを少し硬めに茹で、水気を切って器に等分に盛り付けます。
- 3の上に2をかけ、1を彩りよく盛り付け、最後に白ゴマを散らして完成です。
6、彩り豊かで見た目も楽しい「フルーツ入りひやむぎ」
塩気と甘酸っぱさが合わさって美味しい!
色付き麺のひやむぎを使うと、よりカラフルで華やかな見た目になりますよ。
材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
缶詰(チェリー、みかん) | 各1缶 |
ゴーヤ | 1/2本 |
麺つゆ(ストレート) | 100ml |
作り方
下準備:麺つゆは冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- ゴーヤは半分に切り、スプーンでワタと種を取り、5mmの厚さに切ります。
- 1を耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、冷ましておきます。
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で洗い、水気を切ります。
- ひやむぎを指に巻きつけながら小分けにクルクル丸め、器に盛り付けます。
- 缶詰(チェリー、みかん)とゴーヤをトッピングして完成です。麺つゆにつけて食べましょう。
まとめ
子供が喜ぶひやむぎアレンジレシピを6件ご紹介しました。
- 暑い日にピッタリ「冷やし中華風ひやむぎ」
- 野菜とお肉たっぷり「焼うどん風ひやむぎ」
- 洋風メニューに早変わり「スパゲッティー風ひやむぎ」
- 栄養満点で食べ応えばっちり「ひやむぎチャンプルー」
- 野菜をたくさん摂取できる「コロコロ具材入りひやむぎサラダ」
- 彩り豊かで見た目も楽しい「フルーツ入りひやむぎ」
見て楽しい、食べて美味しい変わり種レシピは、家族みんなに喜ばれること間違いなし!
いつものひやむぎを使って、いつもとは違った食べ方をぜひ試してみてくださいね。
またご家庭でひやむぎを食べるなら、弊社 津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめです♪
創業74年を迎える津村製麺所は、地元オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。
2023年には北海道北見市にある店舗「TUMUGU Labo」を、北海道初の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンしました。
創業の味ともいえるひやむぎの伝統を守りぬくと決意しリニューアルした店舗は、今では数々のメディアから紹介されるようになり、行列人気店に成長しています。
オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。
ぜひお立ち寄りくださいね。
生ひやむぎはコチラTEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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