「ひやむぎを茹ですぎてしまって食べきれなかった」「ひやむぎを子供が残してしまった」など、残ったひやむぎの使い道にお困りではありませんか?
そんな方のために、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、残ったひやむぎを使ったリメイクレシピを10件ご紹介します!
ぜひこちらの記事を参考に、お手元のひやむぎを最後まで美味しく食べてくださいね。
目次
1.一品で食べ応ばっちり「ひやむぎチャンプルー」
余ったひやむぎでしっかり一品!
野菜もお肉も一緒に食べることができますよ。
材料(3~4人前)
ひやむぎ | 400g |
食用油(麺に絡める用) | 適量 |
油(炒める用) | 大さじ1 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/4〜1/2個 |
にんじん | 1/2個 |
豚肉 | 100〜200g |
塩コショウ | 適量 |
鶏がらスープの素(お好みの中華調味料) | 大さじ1 |
醤油もしくは麺つゆ | 小さじ1 |
卵(スクランブルエッグ用) | 2個 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎに食用油を絡めておきます。卵でスクランブルエッグを作っておきます。
- ピーマンは2センチ角、玉ねぎは薄切り、にんじんはイチョウ切りもしくは短冊切りに切ります。
- 豚肉を適当な大きさに切ります。
- フライパンに油をひき、ピーマンとにんじんを入れて炒めます。
- にんじんに火が通ったら玉ねぎと豚肉を加え、軽く塩コショウを振って炒めます。
- 麺を入れてサッと炒めます。
- 鶏がらスープの素と、醤油もしくは麺つゆを入れます。味見し、必要があれば塩コショウを振って調節しましょう。
- スクランブルエッグを絡めて完成です。
※麺は炒めすぎると硬くなってしまうので、サッと炒めるようにしましょう。
※調味料や野菜の量は、適宜調整してください。
2.半端な野菜も消費できる「ひやむぎグラタン」
余ったひやむぎや野菜が洋風メニューに変身!
具材をアレンジして楽しめるグラタンレシピです。
材料(2~3人前)
ひやむぎ | 300g |
バター | 20g |
ズッキーニ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
インゲン | 4〜5本 |
椎茸 | 3個 |
生鮭 | 250g(3切れ) |
小麦粉 | 大さじ3〜4 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小さじ1/2、その他分量外使用 |
コショウ | 適量 |
コンソメ | 大さじ1と1/2 |
パン粉 | 適量 |
チーズ | 適量 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎを用意します。オーブンを200℃に予熱しておきます。
- ズッキーニ、玉ねぎ、椎茸、インゲンを食べやすい大きさに切ります。
- 生鮭をひと口大に切り、塩コショウ(分量外)を振っておきます。
- 熱したフライパンにバターまたはマーガリンを入れます。
- ズッキーニ、玉ねぎ、インゲンを炒めます。
- 野菜が少ししんなりしたら、椎茸と生鮭を加えます。バターが足りないときは適宜足してください。
- 火が通ったら小麦粉をまんべんなく振りかけて混ぜます。粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
- 重みが出てきたら、塩、コショウ、顆粒コンソメを加えて味を整えます。
- 耐熱皿に分量外のバターを塗り、ひやむぎを入れます。
- ひやむぎの上に7のホワイトソースをかけ、パン粉、チーズを散らします。
- オーブン(200℃で予熱した状態)で10〜15分焼いたら完成です。器の大きさやオーブンの機種によって焼き加減に差が出るので、様子を見ながら焼いてください。
※野菜や椎茸は、ブロッコリーやマッシュルームなどお好きなものに変更していただいて構いません。
※味の調整や焼き加減は適宜様子を見ながら行ってください。
3.ヘルシーに美味しく「焼きうどん風レシピ」
和風の風味が口いっぱいに広がる!
ひやむぎを焼うどんのようにリメイクしたレシピです。
材料(1~2人前)
ひやむぎ | 1束 |
油揚げ | 3分の1 |
ベーコンやソーセージ | 1枚、1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1/2個 |
塩コショウ | 適量 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎを用意します。
- 玉ねぎ、ピーマンは千切りにします。ベーコンと油揚げは1cmくらいの幅に切ります。
- フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。
- こんがりしてきたら玉ねぎ、ピーマン、油揚げを加え、軽く塩コショウを振り、しんなりするまで炒めます。
- ひやむぎを加えます。麺がほぐれていない場合は、水を通してほぐしてからフライパンへ入れましょう。
- 麺と具が絡んだら、みりん、醤油で味付けして完成です。
※しめじを追加したり、最後にかつお節をまぶしたりなど、お好みに応じてアレンジしてくださいね。
4.パリッと焼き上げる「お好み焼き風レシピ」
大人も子供も喜ぶこと間違いなし!
ひやむぎで作るお好み焼き風レシピです。
材料(1人前)
ひやむぎ | 100g |
卵 | 1個 |
豚肉 | 100g |
ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり | お好みの分量 |
作り方
下準備:ひやむぎを茹で、冷ましておきます。
- 冷や麦をボウルに移し、溶き卵と絡めます。
- フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油、豚肉、ひやむぎの順に入れ、形を丸く整えます。
- パリッと焦げ目が付いたらひっくり返し、押し付けながら焼き上げます。
- 両面パリッと焼けたら、お好みでソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて完成です。
5.フライパンで簡単に作れる「ひやむぎオムレツ」
切って混ぜて焼くだけで出来上がる簡単オムレツ♪
余ったひやむぎの他に、そうめん、うどんなどでも作ることができますよ。
材料(2〜4人前)
ひやむぎ | 1人分程度 |
卵 | 2個 |
ベーコン | 100g |
(A)コンソメ | 大さじ1/2 |
(A)とろけるチーズ | お好みの分量 |
ケチャップ | お好みの分量 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎを3cmほどの長さに、ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
- 卵を溶きほぐし、そこへひやむぎ、ベーコン、(A)を全て入れ混ぜ合わせます。とろけるチーズが大きい場合はちぎって入れてください。
- フライパンに少し多めに油をひき、中火程度で焼きます。
- 焼き目が付いたらひっくり返し、反対の面も焼けたら完成です。お好みでケチャップをかけて食べてくださいね。
※茹でたひやむぎの水気はしっかり切っておきましょう。
6.アジアンな香りが引き立つ「ひやむぎ入りスープ」
にんにくとエビを使った、フォーのようなアジアンスープです。
小腹が空いたときや、夜食にもぴったりですよ!
材料(3人前)
ひやむぎ | 100〜150g |
むきエビ | 6尾 |
もやし | 1/4袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
中華スープの素(中華調味料) | 小さじ2弱 |
料理酒 | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
(薬味)長ねぎ、パクチーなど | お好みの分量 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎを用意します。
- エビの背わたを取り除き、3等分程度に切りわけます。にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にごま油とにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で炒めます。
- にんにくの香りが立ってきたらエビを加え炒めます。
- もやしを加えてサッと炒めます。
- お湯(分量外)を2カップ注ぎ入れ、火を強めて、中華スープの素と料理酒を加えます。
- 沸騰したら灰汁をとり、火を弱めて、塩コショウを振ります。
- ひやむぎを入れ強火で温め、沸騰直前に火からおろし、器によそったら完成です。好みで薬味を入れて食べてくださいね。
※ひやむぎは茹で過ぎないように、最後に入れて温める程度にしましょう。
※味付けは塩コショウで適宜調整してください。
7.ニラの香りが食欲をそそる「チヂミ風焼きひやむぎ」
ひやむぎを生地に混ぜて焼き上げる、チヂミ風レシピ♪
ニラの香りが食欲をそそり、食べ応えもばっちりです。
材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
ニラ | 1/3束 |
(生地)溶き卵 | 1/2個分 |
(生地)小麦粉 | 大さじ3 |
(生地)水 | 大さじ4 |
(タレ)醤油 | 大さじ2 |
(タレ)砂糖、酢 | 各小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
下準備:ひやむぎを茹で、冷水で洗い水気を切っておきます。
- ニラは4cmの長さに切ります。
- ボウルに生地の材料を入れて混ぜます。そこへ麺とニラを加え混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、2を流し広げます。豚肉を上に敷き詰め、焼き色がつくまで4〜5分焼きます。
- 裏返し、フライ返しで軽く押しつけ、約3分焼いて焼き色をつけます。
- 取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛ります。混ぜ合わせたタレを添えて完成です。
8.にんにくの旨味があとを引く「ひやむぎペペロンチーノ」
鶏肉がゴロゴロ入ってボリューム満点!
にんにくの香りと唐辛子の辛みが効いて、あとを引く味わいに。
材料(2人前)
ひやむぎ | 3束 |
鶏もも肉 | 250g |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
赤唐辛子の小口切り | 適量 |
塩、コショウ、粗びき黒コショウ | 適量 |
作り方
下準備:ひやむぎを茹でザルに上げ、水気を切っておきます。
- 鶏肉を一口大に切り、塩、コショウを各少々振ります。
- ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、幅7〜8mmに切ります。にんにくは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかけ、にんにくが色づいたら皿に取り出します。
- 続けてフライパンに鶏肉を入れ、全体に焼き色がつくまで中火で3〜4分炒めます。
- ピーマン、赤唐辛子を加え炒め合わせ、ピーマンの色が鮮やかになったら、ひやむぎを加えて強めの中火にし、サッと炒め合わせます。
- 全体に油が回ったらにんにくを戻し入れ、塩小さじ1/2〜1、粗びき黒こしょう少々を加えて手早く混ぜ、器に盛って完成です。
9.野菜たっぷり「ひやむぎ入り胡麻ダレサラダ」
お箸がどんどん進む!ごま油の香りが効いた、具だくさんのサラダレシピです。
あと一品ほしいときに最適ですよ。
材料(2人前)
ひやむぎ | 25g |
魚肉ソーセージ | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
コーン | 大さじ1 |
(A)醤油 | 小さじ1 |
(A)酢 | 小さじ3 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A) ごま油 | 小さじ1 |
(A)マヨネーズ | 大さじ2 |
(A)すり胡麻 | 大さじ2 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎを、3等分ほどの長さに切っておきます。
- きゅうり、にんじんは細切りにしてからキッチンペーパーで水分を取ります。魚肉ソーセージも同じく細切りにします。コーンは水気を切っておきます。
- ボウルに(A)を全て入れ、混ぜ合わせてます。
- 2にひやむぎを入れ、混ぜ合わせます。
- 残りの具材を全て入れ、調味料が行き渡るよう丁寧に混ぜ合わせたら完成です。
10.小さなお子さまも食べやすい「ひやむぎ団子」
余ってしまったひやむぎが、おやつに早変わり!
きな粉と砂糖を醤油に変えて、醤油だんごにしても美味しいですよ。
材料(2人前)
ひやむぎ | 100g |
きな粉 | 小さじ1 |
三温糖(砂糖) | 小さじ1/2 |
作り方
下準備:茹でたひやむぎの水気をよく切ります。水気が多いときはキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- きな粉と三温糖(砂糖)を混ぜ合わせておきます。
- 麺をビニール袋に入れ、袋の上から麺の原型がなくなるまで揉み潰します。
- 餅状になったら手で丸め、1をまぶして完成です。
※きな粉と砂糖の割合はお好みで調整してください。
まとめ
残ったひやむぎで作るリメイクレシピを10件ご紹介しました!
「茹ですぎて残ってしまったひやむぎを美味しく食べきりたい」「いつもと違ったひやむぎの食べ方をしたい」といった際に、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
またご家庭でひやむぎを食べるなら、弊社 津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめです♪
創業74年を迎える津村製麺所は、地元オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。
2023年には北海道北見市にある店舗「TUMUGU Labo」を、北海道初の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンしました。
創業の味ともいえるひやむぎの伝統を守りぬくと決意しリニューアルした店舗は、今では数々のメディアから紹介されるようになり、行列人気店に成長しています。
オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。
ぜひお立ち寄りくださいね。
生ひやむぎはコチラTEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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