会社情報 ABOUT US

代表挨拶

代表取締役社長津村 健太

この度は弊社ホームページへお越しいただき誠にありがとうございます。

弊社は昭和24年の創業以来、オホーツク北見の地で製麺業を営んでおります。
このオホーツク地方は全国でも屈指の小麦の生産地です。
製麺業としては最良の地にある弊社は、安心安全な製品づくりはもちろん、お客様の笑顔と生産者様の想いをつなぐ橋渡し役になることで、弊社にしか出来ない社会貢献を実現するべく従業員一丸となって麺づくりに、真摯に取り組んでおります。

地域密着を原点に、より多くの皆さまにオホーツクの魅力が伝われば幸いです。

津村製麺所の過去、現在、そして未来への想い

<過去>

<現在>

<未来>

会社概要

商号株式会社 ツムラ
代表代表取締役社長 津村 健太
創業昭和24年4月
資本金2,000万円
所在地〒099-1587 北海道北見市豊地26番地26《地図表示
TEL0157-36-3181
FAX0157-36-4790
従業員数25名(男性8名・女性17名)※2023年11月現在
主要施設 設備【主要施設】
施地…2,310m²
事務所…990m²
麺工場…396m²

【設備】
製麺ミキサー:4台
製麺ライン:3ライン
生麺機:2ライン
冷蔵庫:300m²
全自動焼きそば製造機:1台
ゆで麺自動玉取り機
包装機:6台
乾麺製造機:1式

沿革

昭和24年4月北見市北10条東3丁目に創業
昭和34年6月組織を変更
(有)津村製麺所設立(資本金60万円)、北見市北10条東3丁目1番地
昭和51年6月資本金500万円
昭和51年7月本社を北見市豊地の工業団地に移転
昭和55年9月改築・増築、設備の増設
昭和57年5月自社そば畑にて収穫し製粉した、そば粉でそばを製造する
昭和58年6月1,000万円増資
昭和58年12月工場増改築
昭和59年4月生麺機1ライン増設
昭和60年4月郵便局ふるさと小包指定(カニラーメン)全国販売
昭和60年10月大和食産(株)を吸収合併
イオン納豆・コンニャク工場新築完成、および、製造販売開始
昭和60年11月焼きそば蒸し機1ライン増設冷蔵庫増設・増改築
昭和61年11月自動ゆで麺機1ライン増設
昭和61年12月西トーフ店吸収合併
平成4年3月社名変更 株式会社ツムラへ
平成5年11月豆腐工場移転新築
全自動豆腐プラント新設
平成6年7月全ミキサーを真空ミキサーへ入れ替え(2台)
平成9年5月自動トーフカッター導入
平成13年7月自動ゆで釜入れ替え ゆで場増改築
平成14年3月豆腐マイナスイオン装置増設(全ての工程でマイナスイオン水とする)
平成14年6月納豆・こんにゃくマイナスイオン増設
平成20年3月日付印字用インクジェットプリンター入れ替え
平成22年4月公式ウェブサイトを設立・運営開始
平成22年6月オンラインショップを開設・運営開始
平成26年6月16日津村 由喜が代表取締役 会長に就任
津村 健太が代表取締役 社長に就任
平成26年11月全自動焼きそば製造機 入れ替え
平成27年乾麺製造装置 新設
イタリアミラノ国際博覧会に「無敵の切麦 オホーツク生ひやむぎ」を出品
平成28年「無敵の切麦 オホーツク生ひやむぎ」が北のハイグレード食品に選定され、北海道知事より表彰を受ける。
はばたく中小企業小規模事業者300社 地域貢献部門 生産性優良企業に選ばれ経済産業大臣より表彰を受ける。
平成29年(一社)中小企業会同友会 ふるさと名物応援事業にてプロモーションビデオを制作。
(制作:美瑛の映像作家 山崎 一)
平成30年北海道のものづくりの匠とコラボレーション第一弾として「北海道のつくり手たちのぬくもりセット」を発売
平成31年4月10日麺でつむぐ地域と未来の製麺所「TUMUGU Labo」オープン
令和5年4月
令和5年4月TumuLab(ツムラボ)生ひやむぎ専門店にリニューアル