ひやむぎと納豆を使ったおすすめレシピ6選!ヘルシーな麺ライフにしよう

「納豆は健康に良い」というイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。

実際に納豆には、腸内環境の改善、免疫力アップ、更年期障害の改善、血糖値の上昇を抑えるなどといった効果があります!

手軽に買うことができ、健康にも良い納豆。積極的に取り入れたいけれど、納豆ごはん以外の食べ方が分からなくてワンパターンになりがち、なんてことはありませんか?

そこで今回は、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、納豆とひやむぎを使ったおすすめのレシピを6つご紹介します。

どれも簡単に作ることができるので、ぜひ活用してくださいね。

1、まろやかで食べやすい|納豆+うずらの卵

1、まろやかで食べやすい|納豆+うずらの卵
※画像はイメージです

ひやむぎに納豆とうずらの卵、大葉、あげ玉をトッピングしたぶっかけ風レシピです。

食欲がないときでも美味しく食べることができますよ♪

材料(2人前)

ひやむぎ2束
納豆2パック
うずらの卵2個
大葉1束
あげ玉大さじ2
麺つゆ(濃縮タイプ)1/4カップ
3/4カップ

作り方

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹でます。
  2. 茹でている間に、麺つゆは分量の水で薄め、納豆は混ぜておき、大葉は千切りにします。
  3. 茹で上がったひやむぎは水にさらし、水気を切り、器に盛ります。中央をくぼませ、納豆、うずらの卵、大葉を乗せ、麺つゆをかけます。最後にあげ玉を散らして完成です。

2、さっぱり爽やかな味わい|納豆+トマト

2、さっぱり爽やかな味わい|納豆+トマト
※画像はイメージです

一皿で食べ応えばっちり!納豆とトマトのひやむぎレシピです。

ごま油とレモン汁の風味が効いて、さっぱり爽やかな味わいになります。

材料(2人前)

ひやむぎ200g
トマト1個
納豆1パック
大葉4枚
(A)薄めた麺つゆ200ml
(A)ごま油小さじ2
(A)レモン汁小さじ2
白ごま適量

作り方

下準備:ひやむぎはパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で締め、ザルに上げて水気をしっかり切っておきます。(A)を全て合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。※酸っぱい味が苦手な方はレモン汁を省いてくださいね。

  1. トマトはヘタを取り除き、1cm角のザク切りにします。
  2. 大葉は硬い茎を切り落とし、重ねて手前からくるくる巻き、細く千切りにします。
  3. 納豆を混ぜておきます。
  4. 器にひやむぎを盛り付け、その上にトマト、大葉、納豆を乗せます。
  5. 最後に混ぜておいた(A)を上からかけ、白ごまを散らして完成です。

3、つるっと美味しく食べられる|納豆+キムチ

3、つるっと美味しく食べられる|納豆+キムチ
※画像はイメージです

キムチ好きにはたまらない!つるっと食べられる納豆キムチひやむぎです。

うどんやご飯に乗せても美味しいので、試してみてくださいね。

材料(1人前)

ひやむぎ100~120g
納豆1パック
キムチ50~60g
温泉卵1個
大葉1~2枚
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
大さじ2
ごま油小さじ1

作り方

下準備:温泉卵を作っておきます。大葉は粗みじん切りにしておきます。

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で洗い水気を切ります。
  2. キムチを千切りにし、納豆と和えます。麺つゆ、水、ごま油を加えよく混ぜます。
  3. 器に1、2、温泉卵、大葉の順で盛り付けたら完成です。

4、ネバネバ食材で免疫力アップ|納豆+オクラ

4、ネバネバ食材で免疫力アップ|納豆+オクラ
※画像はイメージです

納豆とオクラで夏バテ対策・免疫力アップ!ひやむぎと一緒に美味しく食べましょう。

生オクラが苦手な方は、軽く茹でてもOKです。

材料(1人前)

ひやむぎ100g
オクラ3本
納豆1パック
白ごま小さじ1
麺つゆ大さじ3
大さじ3~4

作り方

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗って冷やします。
  2. オクラは洗ってヘタを切り落とし、輪切りにします。
  3. 納豆は混ぜておきます。
  4. 器に1を盛り付け、オクラ、納豆を乗せて白ごまを散らします。
  5. 麺つゆと水を合わせてつゆを作り、回しかけたら完成です。

5、さっぱりなのに満足感ばっちり|納豆+ツナ

5、さっぱりなのに満足感ばっちり|納豆+ツナ
※画像はイメージです

さっぱり食べられて満足感もある!簡単に済ませたいお昼ごはんにぴったりのレシピです。

みょうがの代わりに錦糸卵や刻み梅干しを使ったり、ツナに刻んだ漬け物を混ぜたりするのもおすすめです。

材料(1人前)

ひやむぎ90g
麺つゆ適宜
ツナ1缶半分
納豆1パック
みょうが1/2本
揚げ玉適量
ネギ、ワケギ適量
きざみ海苔適量

作り方

下準備:ツナはオイルを除き、納豆は混ぜておきます。みょうがは薄切りスライスにします。

  1. ひやむぎを茹で、茹で上がったら冷水で洗い、水気を切り器に乗せます。
  2. きざみ海苔以外の具材を全て乗せたあとに、きざみ海苔を散らします。
  3. 水(分量外)で薄めた麺つゆを回し入れたら完成です。

6、麺つゆとの相性抜群|納豆+梅肉

6、麺つゆとの相性抜群|納豆+梅肉
※画像はイメージです

梅干しと納豆が好きな方は、リピートしたくなること間違いなし!

麺つゆとの相性も良く、あっという間に食べちゃいますよ。

材料(1人前)

納豆1パック
梅干し4粒〜5粒(お好み)
青ネギ適量
ひやむぎ100g
麺つゆ適量
わさび適量

作り方

下準備:青ネギは小口切りにします。梅干しは種を抜き、叩いて刻みます。納豆は混ぜておきます。

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切り、器に盛ります。
  2. 具材を全て乗せ、麺つゆをかけたら完成です。混ぜながら食べてください。※麺つゆをかけすぎると納豆の粘り気が取れてしまうため、少しずつ足すようにしましょう。

まとめ

ひやむぎと納豆を使ったレシピを6つご紹介しました!

「ごはんに乗せる以外で納豆を食べたい」「納豆とひやむぎを一緒に美味しく食べたい」といった際に、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

またご家庭でひやむぎを食べるなら、弊社 津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめです♪

まとめ

創業74年を迎える津村製麺所は、地元オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。

2023年には北海道北見市にある店舗「TUMUGU Labo」を、北海道初の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンしました。

創業の味ともいえるひやむぎの伝統を守りぬくと決意しリニューアルした店舗は、今では数々のメディアから紹介されるようになり、行列人気店に成長しています。

オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。

ぜひお立ち寄りくださいね。

生ひやむぎはコチラ
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TEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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