「納豆は健康に良い」というイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。
実際に納豆には、腸内環境の改善、免疫力アップ、更年期障害の改善、血糖値の上昇を抑えるなどといった効果があります!
手軽に買うことができ、健康にも良い納豆。積極的に取り入れたいけれど、納豆ごはん以外の食べ方が分からなくてワンパターンになりがち、なんてことはありませんか?
そこで今回は、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、納豆とひやむぎを使ったおすすめのレシピを10個ご紹介します。
どれも簡単に作ることができるので、ぜひ活用してくださいね。
目次
1、まろやかで食べやすい|納豆+うずらの卵
ひやむぎに納豆とうずらの卵、大葉、あげ玉をトッピングしたぶっかけ風レシピです。
食欲がないときでも美味しく食べることができますよ♪
材料(2人前)
- ひやむぎ(2束)
- 納豆(2パック)
- うずらの卵(2個)
- 大葉(1束)
- あげ玉(大さじ2)
- 麺つゆ濃縮タイプ(1/4カップ)
- 水(3/4カップ)
作り方
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹でます。
- 茹でている間に、麺つゆは分量の水で薄め、納豆は混ぜておき、大葉は千切りにします。
- 茹で上がったひやむぎは水にさらし、水気を切り、器に盛ります。中央をくぼませ、納豆、うずらの卵、大葉を乗せ、麺つゆをかけます。最後にあげ玉を散らして完成です。
2、さっぱり爽やかな味わい|納豆+トマト
一皿で食べ応えばっちり!納豆とトマトのひやむぎレシピです。
ごま油とレモン汁の風味が効いて、さっぱり爽やかな味わいになります。
材料(2人前)
- ひやむぎ(200g)
- トマト(1個)
- 納豆(1パック)
- 大葉(4枚)
- (A)薄めた麺つゆ(200ml)
- (A)ごま油(小さじ2)
- (A)レモン汁(小さじ2)
- 白ごま(適量)
作り方
下準備:ひやむぎはパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で締め、ザルに上げて水気をしっかり切っておきます。(A)を全て合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。※酸っぱい味が苦手な方はレモン汁を省いてくださいね。
- トマトはヘタを取り除き、1cm角のザク切りにします。
- 大葉は硬い茎を切り落とし、重ねて手前からくるくる巻き、細く千切りにします。
- 納豆を混ぜておきます。
- 器にひやむぎを盛り付け、その上にトマト、大葉、納豆を乗せます。
- 最後に混ぜておいた(A)を上からかけ、白ごまを散らして完成です。
3、シャキシャキ感が楽しい|納豆+きゅうり
「痩せ酵素」を含むきゅうりと、発酵食品の納豆を組み合わせた、栄養満点でダイエット中の方にも嬉しい組み合わせです。
材料(1人前)
- ひやむぎ(100g)
- きゅうり(1本)
- 納豆(1パック)
- めんつゆ3倍濃縮(大さじ1)
- ごま油(大さじ1/2)
- 食べるラー油(小さじ1)
- のり(お好み)
作り方
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切ります。
- きゅうりはせん切りにします。
- 納豆は付属のたれを加えて混ぜます。
- ひやむぎを器に盛り付け、きゅうりをのせます。めんつゆ、ごま油をかけます。
- 納豆と食べるラー油の順にかけ、仕上げにお好みでのりをのせたら完成です。
4、つるっと美味しく食べられる|納豆+キムチ
キムチ好きにはたまらない!つるっと食べられる納豆キムチひやむぎです。
うどんやご飯に乗せても美味しいので、試してみてくださいね。
材料(1人前)
- ひやむぎ(100~120g)
- 納豆(1パック)
- キムチ(50~60g)
- 温泉卵(1個)
- 大葉(1~2枚)
- 麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)
- 水(大さじ2)
- ごま油(小さじ1)
作り方
下準備:温泉卵を作っておきます。大葉は粗みじん切りにしておきます。
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で洗い水気を切ります。
- キムチを千切りにし、納豆と和えます。麺つゆ、水、ごま油を加えよく混ぜます。
- 器に1、2、温泉卵、大葉の順で盛り付けたら完成です。
5、ネバネバ食材で免疫力アップ|納豆+オクラ
納豆とオクラで夏バテ対策・免疫力アップ!ひやむぎと一緒に美味しく食べましょう。
生オクラが苦手な方は、軽く茹でてもOKです。
材料(1人前)
- ひやむぎ(100g)
- オクラ(3本)
- 納豆(1パック)
- 白ごま(小さじ1)
- 麺つゆ(大さじ3)
- 水(大さじ3~4)
作り方
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗って冷やします。
- オクラは洗ってヘタを切り落とし、輪切りにします。
- 納豆は混ぜておきます。
- 器に1を盛り付け、オクラ、納豆を乗せて白ごまを散らします。
- 麺つゆと水を合わせてつゆを作り、回しかけたら完成です。
6、さっぱりなのに満足感ばっちり|納豆+ツナ
さっぱり食べられて満足感もある!簡単に済ませたいお昼ごはんにぴったりのレシピです。
みょうがの代わりに錦糸卵や刻み梅干しを使ったり、ツナに刻んだ漬け物を混ぜたりするのもおすすめです。
材料(1人前)
- ひやむぎ(90g)
- 麺つゆ(適宜)
- ツナ(1缶半分)
- 納豆(1パック)
- みょうが(1/2本)
- 揚げ玉(適量)
- ネギ、ワケギ(適量)
- きざみ海苔(適量)
作り方
下準備:ツナはオイルを除き、納豆は混ぜておきます。みょうがは薄切りスライスにします。
- ひやむぎを茹で、茹で上がったら冷水で洗い、水気を切り器に乗せます。
- きざみ海苔以外の具材を全て乗せたあとに、きざみ海苔を散らします。
- 水(分量外)で薄めた麺つゆを回し入れたら完成です。
7、麺つゆとの相性抜群|納豆+梅肉
梅干しと納豆が好きな方は、リピートしたくなること間違いなし!
麺つゆとの相性も良く、あっという間に食べちゃいますよ。
材料(1人前)
- ひやむぎ(100g)
- 納豆(1パック)
- 麺つゆ(適宜)
- 梅干し(4粒〜5粒)
- 青ネギ(適量)
- 麺つゆ(適量)
- わさび(適量)
作り方
下準備:青ネギは小口切りにします。梅干しは種を抜き、叩いて刻みます。納豆は混ぜておきます。
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切り、器に盛ります。
- 具材を全て乗せ、麺つゆをかけたら完成です。混ぜながら食べてください。※麺つゆをかけすぎると納豆の粘り気が取れてしまうため、少しずつ足すようにしましょう。
8、最強コンビ|納豆+めかぶ
ネバネバ最強コンビの納豆めかぶです!塩分控えめなのに、しっかり味が決まるので、食欲がない時でもスルスルっと食べられます。
材料(2人前)
- ひやむぎ(150g)
- 納豆(2パック)
- 釜揚げしらす(30g)
- めかぶ(2パック)
- オクラ(8本)
- おろししょうが(小さじ1)
- (A)だし汁(1.5カップ)
- (A)しょうゆ(大さじ1.5)
- (A)みりん(大さじ1)
作り方
下準備:オクラを茹で、食べやすい大きさに切ります。
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切り、器に盛ります。
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせて冷まします。
- 器につゆを入れ、納豆、めかぶ、釜揚げしらす、しょうがを加えます。
- ひやむぎを器に盛り付け、上からオクラをのせたら完成です。
9、ダイエットにも効果的|納豆+なめたけ
なめたけには、エネルギー代謝をサポートするナイアシンも豊富に含まれています。ダイエット中の方にも嬉しい食材です。食べすぎた翌日のランチにもおすすめですよ!
材料(2人前)
- ひやむぎ(200g)
- 納豆(40g)
- なめたけ(50g)
- 大葉(3枚)
- みょうが(2個)
- 白胡麻(適量)
- めんつゆ(適量)
- からし(適量)
作り方
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切り、器に盛ります。
- 納豆をみじん切り、みょうがと大葉は千切りにします。
- ひやむぎの上になめたけ、納豆、大葉、みょうがをのせます。
- 白胡麻を仕上げにかけ、お好みでからしものせます。
- お好みの濃さのめんつゆをかけたら完成です。
10、クリーミーな味わい|納豆+アボカド
アボカドの濃厚な味わいと、納豆のねばねば食感がひやむぎに絡んで、一口食べたらやみつきになる美味しさです。いつものひやむぎに飽きたときや、ひやむぎのアレンジレシピとしてもおすすめ!
材料(1人前)
- ひやむぎ(100g)
- 納豆(1パック)
- アボカド(1/2個)
- マヨネーズ(大さじ1)
- めんつゆ2倍濃縮(大さじ1)
作り方
- ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切ります。
- アボカドは1cm程度の角切りにします。
- ボウルに納豆、納豆の付属のタレ・からし、アボカド、マヨネーズ、めんつゆを入れてかき混ぜます。
- ボウルにひやむぎを入れてよく絡めたら完成です。
まとめ
ひやむぎと納豆を使ったレシピを10個ご紹介しました!
「ごはんに乗せる以外で納豆を食べたい」「納豆とひやむぎを一緒に美味しく食べたい」といった際に、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
またご家庭でひやむぎを食べるなら、弊社 津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめです。
創業74年を迎える津村製麺所は、地元オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。
2023年には北海道北見市にある店舗「TumuLab」を、北海道初の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンしました。
創業の味ともいえるひやむぎの伝統を守りぬくと決意しリニューアルした店舗は、今では数々のメディアから紹介されるようになり、行列人気店に成長しています。
オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。
ぜひお立ち寄りくださいね。
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