ひやむぎと納豆を使ったおすすめレシピ10選!ヘルシーな麺ライフにしよう

「納豆は健康に良い」というイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。

実際に納豆には、腸内環境の改善、免疫力アップ、更年期障害の改善、血糖値の上昇を抑えるなどといった効果があります!

手軽に買うことができ、健康にも良い納豆。積極的に取り入れたいけれど、納豆ごはん以外の食べ方が分からなくてワンパターンになりがち、なんてことはありませんか?

そこで今回は、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、納豆とひやむぎを使ったおすすめのレシピを10個ご紹介します。

どれも簡単に作ることができるので、ぜひ活用してくださいね。

1、まろやかで食べやすい|納豆+うずらの卵

1、まろやかで食べやすい|納豆+うずらの卵
※画像はイメージです

ひやむぎに納豆とうずらの卵、大葉、あげ玉をトッピングしたぶっかけ風レシピです。

食欲がないときでも美味しく食べることができますよ♪

材料(2人前)

  • ひやむぎ(2束)
  • 納豆(2パック)
  • うずらの卵(2個)
  • 大葉(1束)
  • あげ玉(大さじ2)
  • 麺つゆ濃縮タイプ(1/4カップ)
  • 水(3/4カップ)

作り方

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹でます。
  2. 茹でている間に、麺つゆは分量の水で薄め、納豆は混ぜておき、大葉は千切りにします。
  3. 茹で上がったひやむぎは水にさらし、水気を切り、器に盛ります。中央をくぼませ、納豆、うずらの卵、大葉を乗せ、麺つゆをかけます。最後にあげ玉を散らして完成です。

2、さっぱり爽やかな味わい|納豆+トマト

2、さっぱり爽やかな味わい|納豆+トマト
※画像はイメージです

一皿で食べ応えばっちり!納豆とトマトのひやむぎレシピです。

ごま油とレモン汁の風味が効いて、さっぱり爽やかな味わいになります。

材料(2人前)

  • ひやむぎ(200g)
  • トマト(1個)
  • 納豆(1パック)
  • 大葉(4枚)
  • (A)薄めた麺つゆ(200ml)
  • (A)ごま油(小さじ2)
  • (A)レモン汁(小さじ2)
  • 白ごま(適量)

作り方

下準備:ひやむぎはパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で締め、ザルに上げて水気をしっかり切っておきます。(A)を全て合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。※酸っぱい味が苦手な方はレモン汁を省いてくださいね。

  1. トマトはヘタを取り除き、1cm角のザク切りにします。
  2. 大葉は硬い茎を切り落とし、重ねて手前からくるくる巻き、細く千切りにします。
  3. 納豆を混ぜておきます。
  4. 器にひやむぎを盛り付け、その上にトマト、大葉、納豆を乗せます。
  5. 最後に混ぜておいた(A)を上からかけ、白ごまを散らして完成です。

3、シャキシャキ感が楽しい|納豆+きゅうり

3、シャキシャキ感が楽しい|納豆+きゅうり
※画像はイメージです

「痩せ酵素」を含むきゅうりと、発酵食品の納豆を組み合わせた、栄養満点でダイエット中の方にも嬉しい組み合わせです。

材料(1人前)

  • ひやむぎ(100g)
  • きゅうり(1本)
  • 納豆(1パック)
  • めんつゆ3倍濃縮(大さじ1)
  • ごま油(大さじ1/2)
  • 食べるラー油(小さじ1)
  • のり(お好み)

作り方

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切ります。
  2. きゅうりはせん切りにします。
  3. 納豆は付属のたれを加えて混ぜます。
  4. ひやむぎを器に盛り付け、きゅうりをのせます。めんつゆ、ごま油をかけます。
  5. 納豆と食べるラー油の順にかけ、仕上げにお好みでのりをのせたら完成です。

4、つるっと美味しく食べられる|納豆+キムチ

4、つるっと美味しく食べられる|納豆+キムチ
※画像はイメージです

キムチ好きにはたまらない!つるっと食べられる納豆キムチひやむぎです。

うどんやご飯に乗せても美味しいので、試してみてくださいね。

材料(1人前)

  • ひやむぎ(100~120g)
  • 納豆(1パック)
  • キムチ(50~60g)
  • 温泉卵(1個)
  • 大葉(1~2枚)
  • 麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)
  • 水(大さじ2)
  • ごま油(小さじ1)

作り方

下準備:温泉卵を作っておきます。大葉は粗みじん切りにしておきます。

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、冷水で洗い水気を切ります。
  2. キムチを千切りにし、納豆と和えます。麺つゆ、水、ごま油を加えよく混ぜます。
  3. 器に1、2、温泉卵、大葉の順で盛り付けたら完成です。

5、ネバネバ食材で免疫力アップ|納豆+オクラ

5、ネバネバ食材で免疫力アップ|納豆+オクラ
※画像はイメージです

納豆とオクラで夏バテ対策・免疫力アップ!ひやむぎと一緒に美味しく食べましょう。

生オクラが苦手な方は、軽く茹でてもOKです。

材料(1人前)

  • ひやむぎ(100g)
  • オクラ(3本)
  • 納豆(1パック)
  • 白ごま(小さじ1)
  • 麺つゆ(大さじ3)
  • 水(大さじ3~4)

作り方

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗って冷やします。
  2. オクラは洗ってヘタを切り落とし、輪切りにします。
  3. 納豆は混ぜておきます。
  4. 器に1を盛り付け、オクラ、納豆を乗せて白ごまを散らします。
  5. 麺つゆと水を合わせてつゆを作り、回しかけたら完成です。

6、さっぱりなのに満足感ばっちり|納豆+ツナ

6、さっぱりなのに満足感ばっちり|納豆+ツナ
※画像はイメージです

さっぱり食べられて満足感もある!簡単に済ませたいお昼ごはんにぴったりのレシピです。

みょうがの代わりに錦糸卵や刻み梅干しを使ったり、ツナに刻んだ漬け物を混ぜたりするのもおすすめです。

材料(1人前)

  • ひやむぎ(90g)
  • 麺つゆ(適宜)
  • ツナ(1缶半分)
  • 納豆(1パック)
  • みょうが(1/2本)
  • 揚げ玉(適量)
  • ネギ、ワケギ(適量)
  • きざみ海苔(適量)

作り方

下準備:ツナはオイルを除き、納豆は混ぜておきます。みょうがは薄切りスライスにします。

  1. ひやむぎを茹で、茹で上がったら冷水で洗い、水気を切り器に乗せます。
  2. きざみ海苔以外の具材を全て乗せたあとに、きざみ海苔を散らします。
  3. 水(分量外)で薄めた麺つゆを回し入れたら完成です。

7、麺つゆとの相性抜群|納豆+梅肉

7、麺つゆとの相性抜群|納豆+梅肉
※画像はイメージです

梅干しと納豆が好きな方は、リピートしたくなること間違いなし!

麺つゆとの相性も良く、あっという間に食べちゃいますよ。

材料(1人前)

  • ひやむぎ(100g)
  • 納豆(1パック)
  • 麺つゆ(適宜)
  • 梅干し(4粒〜5粒)
  • 青ネギ(適量)
  • 麺つゆ(適量)
  • わさび(適量)

作り方

下準備:青ネギは小口切りにします。梅干しは種を抜き、叩いて刻みます。納豆は混ぜておきます。

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切り、器に盛ります。
  2. 具材を全て乗せ、麺つゆをかけたら完成です。混ぜながら食べてください。※麺つゆをかけすぎると納豆の粘り気が取れてしまうため、少しずつ足すようにしましょう。

8、最強コンビ|納豆+めかぶ

8、最強コンビ|納豆+めかぶ
※画像はイメージです

ネバネバ最強コンビの納豆めかぶです!塩分控えめなのに、しっかり味が決まるので、食欲がない時でもスルスルっと食べられます。

材料(2人前)

  • ひやむぎ(150g)
  • 納豆(2パック)
  • 釜揚げしらす(30g)
  • めかぶ(2パック)
  • オクラ(8本)
  • おろししょうが(小さじ1)
  • (A)だし汁(1.5カップ)
  • (A)しょうゆ(大さじ1.5)
  • (A)みりん(大さじ1)

作り方

下準備:オクラを茹で、食べやすい大きさに切ります。

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切り、器に盛ります。
  2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせて冷まします。
  3. 器につゆを入れ、納豆、めかぶ、釜揚げしらす、しょうがを加えます。
  4. ひやむぎを器に盛り付け、上からオクラをのせたら完成です。

9、ダイエットにも効果的|納豆+なめたけ

9、ダイエットにも効果的|納豆+なめたけ
※画像はイメージです

なめたけには、エネルギー代謝をサポートするナイアシンも豊富に含まれています。ダイエット中の方にも嬉しい食材です。食べすぎた翌日のランチにもおすすめですよ!

材料(2人前)

  • ひやむぎ(200g)
  • 納豆(40g)
  • なめたけ(50g)
  • 大葉(3枚)
  • みょうが(2個)
  • 白胡麻(適量)
  • めんつゆ(適量)
  • からし(適量)

作り方

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切り、器に盛ります。
  2. 納豆をみじん切り、みょうがと大葉は千切りにします。
  3. ひやむぎの上になめたけ、納豆、大葉、みょうがをのせます。
  4. 白胡麻を仕上げにかけ、お好みでからしものせます。
  5. お好みの濃さのめんつゆをかけたら完成です。

10、クリーミーな味わい|納豆+アボカド

10、クリーミーな味わい|納豆+アボカド
※画像はイメージです

アボカドの濃厚な味わいと、納豆のねばねば食感がひやむぎに絡んで、一口食べたらやみつきになる美味しさです。いつものひやむぎに飽きたときや、ひやむぎのアレンジレシピとしてもおすすめ!

材料(1人前)

  • ひやむぎ(100g)
  • 納豆(1パック)
  • アボカド(1/2個)
  • マヨネーズ(大さじ1)
  • めんつゆ2倍濃縮(大さじ1)

作り方

  1. ひやむぎをパッケージの表記時間通りに茹で、流水で洗いながら冷やし、水気を切ります。
  2. アボカドは1cm程度の角切りにします。
  3. ボウルに納豆、納豆の付属のタレ・からし、アボカド、マヨネーズ、めんつゆを入れてかき混ぜます。
  4. ボウルにひやむぎを入れてよく絡めたら完成です。

まとめ

ひやむぎと納豆を使ったレシピを10個ご紹介しました!

「ごはんに乗せる以外で納豆を食べたい」「納豆とひやむぎを一緒に美味しく食べたい」といった際に、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

またご家庭でひやむぎを食べるなら、弊社 津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめです。

生ひやむぎ

創業74年を迎える津村製麺所は、地元オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、先祖から守り抜いた製法で、素材から作り方までとことんこだわって麺を作っています。

2023年には北海道北見市にある店舗「TumuLab」を、北海道初の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンしました。

創業の味ともいえるひやむぎの伝統を守りぬくと決意しリニューアルした店舗は、今では数々のメディアから紹介されるようになり、行列人気店に成長しています。

オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わっていただくことができます。

ぜひお立ち寄りくださいね。

生ひやむぎはコチラ

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