気が付けばもうお昼…!まだまだ終わらない家事や仕事でバタバタですよね。こんな時は冷蔵庫にあるものでパパッと作れることが理想。
そこで今回は、創業70年以上の老舗・津村製麺所が、忙しいお昼でもサッと作れる簡単アイデアレシピを12個ご紹介します。
ご飯、おかず、パスタ、麺、どんぶりなど、バラエティ豊かに紹介しています。気分や冷蔵庫の食材に合わせて選んでくださいね。
忙しいあなたのお昼ご飯作りが少しでも楽になれば幸いです。
ご飯|簡単お昼ご飯レシピ
お米が食べたい!そんな気分の時に、サッと作れる簡単お昼ご飯レシピのご紹介です。
どれも栄養満点で、お腹が満たされ、昼以降の活力になるレシピばかりです。
気分や冷蔵庫の食材に合わせて、ぜひお好みのレシピを試してみてください。
具材を炒めて炊飯器に入れて待つだけ「コーンピラフ」
「コーンピラフ」は具材を軽く炒め、炊飯器に入れて炊き上がるのを待つだけの料理です。ごはんが炊き上がるのを待つ必要があるので、使う炊飯器によって調理時間は変わりますが早炊きだとしても30分ほどで作れます。難しい工程の料理を一切したくない人におすすめです。
材料(1人分)
- お米(1人分)
- バター(大さじ1)
- コーン缶(お好みの量)
- 玉ねぎ(1/4個)
- 薄切りベーコン(1枚)
- コンソメスープの素(1/2個 ※固形の場合)
- 水(お米を炊く分の水)
- 塩こしょう(適量)
- パセリ(適量)
作り方
- お米を研いでザルに上げ、置いておきます
- 玉ねぎ、薄切りベーコンをみじん切りにします
- コーンの水気を切り、ザルに上げておきます
- コンソメスープの素を溶かしてスープを作ります
- フライパンにバターを入れ、中火で熱し、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます
- 5にコーンと薄切りベーコンを加えて炒め、油が馴染んだらお米を加え、さっと炒めます
- 炊飯器の内釜に4と6を入れ、お米を炊く分の水を入れて炊きます
- 炊き上がったら、全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えます
- お皿の上に盛り、パセリをかけて完成です
おすすめポイント
具材を軽く炒める工程はありますが、あとは基本炊飯器に入れて炊き上がるのを待つだけで済んでしまいます。炊飯器を使っていますが、電気圧力鍋でも作ることが可能です。炊飯器でも、電気圧力鍋でも簡単においしいピラフが完成します。
レトルトのミートソースを使った「ミートソースドリア」
「ミートソースドリア」は、レトルトのミートソースを使った料理です。通常レトルトのミートソースはパスタなどの麺に使いますが、ごはんにかけることでドリアに大変身。自宅で手軽にドリアを食べたい人におすすめで、10~15分の調理時間で作れます。
材料(1人分)
- ごはん(1人分)
- バター(適量)
- 粉末コンソメ(適量)
- レトルトのミートソース(1人分)
- とろけるミックスチーズ(お好みの量)
作り方
- 温かいごはんに粉末コンソメを混ぜ込みます
- グラタン皿にバターを塗り、1のごはんを入れ、平らにします
- 2の上にレトルトのミートソースをかけ、とろけるミックスチーズをのせます
- 3を230度に設定したオーブンで10分ほど焼きます
- ミックスチーズがとろけて、焦げ目がついたら完成です
おすすめポイント
レトルトのミートソースを使うので、切ったり、炒めたりする手間もなく簡単です。時短なのに意外と豪華に見えるので、1人で食べるお昼ごはんよりは家族で食べるときに作るのがおすすめ。
おかず|簡単お昼ご飯レシピ
おかず作りは、意外に時間がかかりますよね。そんなときに使える、ご飯がすすむおかずのレシピを用意しました。
食材を切ってレンジで蒸すだけ「豚肉とねぎのレンジ蒸し」
フライパンで何かを焼いたり、炒めたりするのも面倒くさい!と感じてしまう人におすすめなのが、「豚肉とねぎのレンジ蒸し」です。基本的に食材を切って、調味料をかけてレンジで温めるだけなので5~10分ほどの調理時間で作ることができますよ。
材料(1人分)
- 長ねぎ(1/2本)
- えのき(適量)
- 豚肉スライス(3~5枚)
- 酒(ひと回し)
- 塩こしょう(適量)
作り方
- 長ねぎを斜め薄切りにカットし、耐熱皿の上に並べます
- 1の上にえのきと豚肉スライスを乗せ、塩こしょうを振りかけます。このとき、酒もひと回し入れましょう
- 2にラップして、レンジを600Wに設定し、3分温めたら完成です
おすすめポイント
味付けとして塩こしょうを振りかけているので十分味はしますが、味にもの足りなさを感じる場合はポン酢やごまだれをかけて食べるのがおすすめです。自分の好きなたれやソースをかけて食べてみるのもいいかもしれませんね。
紅生姜がアクセント!クセになるおいしさの「紅生姜入り納豆オムレツ」
納豆を使って料理を作りたいという納豆好きな人におすすめなのが、「紅生姜入り納豆オムレツ」です。調理時間は15分ほどで、紅生姜がアクセントになってクセになるおいしさを味わえますよ。
材料(1人分)
- 卵(2個)
- 納豆(1パック)
- 塩こしょう(少々)
- 牛乳(10ml)
- 紅生姜(お好みの量)
- 油(大さじ1/2)
- マヨネーズ(適量)
- 万能ねぎ(適量)
作り方
- 紅生姜を細かく刻みます
- ボウルに卵を割り入れ、1と納豆(付属のたれも)、塩こしょう、牛乳を混ぜ合わせます
- フライパンでサラダ油を熱し、2を流し入れ、弱火でかき混ぜながら火を通します。このとき、蓋をして1分ほど待ってください
- 全体にまとまりがでてきたら、半月状にして両面を軽く焼きます
- 4をお皿の上に乗せ、マヨネーズと万能ねぎを散らして完成です
おすすめポイント
作り方3のときに卵を流し入れたあと、菜箸でかき混ぜながら少しずつ火を入れることで卵がふわふわになります。卵のフワフワと納豆のネバネバの相性がよく、食べ応えのある一品に仕上がります。
パスタ|簡単お昼ご飯レシピ
パスタは、冷蔵庫にある食材に合わせて、自分でアレンジしやすいので、材料を変えながら、オリジナル料理もお楽しみいただけます。
パスタに具材を混ぜるだけ!包丁すら使わない「ツナマヨパスタ」
包丁すら使わずに調理を済ませてしまいたいという人におすすめなのが「ツナマヨパスタ」です。調理時間としては15分ほどかかりますが、茹でたパスタに具材を混ぜるだけで簡単に作れますよ。
材料(1人分)
- パスタ(1人分)
- ツナ缶(1缶)
- ホールコーン(大さじ2)
- パセリ(適量)
- マヨネーズ(大さじ1)
- 牛乳(大さじ1/2)
- 3倍濃縮のめんつゆ(大さじ1/2)
- 塩こしょう(適量)
作り方
- 鍋に湯を沸かしてパスタを入れ、パスタの茹で時間どおりに茹でます。茹で上がったら水気を切っておきます
- ボウルにマヨネーズ、牛乳、3倍濃縮のめんつゆ、塩こしょうを入れて混ぜます
- ある程度混ぜ合わせることができたら、1のパスタ、汁を切ったツナ缶、ホールコーンを入れて混ぜます
- 器に3を盛り、お好みでパセリをかけたら完成です
おすすめポイント
マヨネーズベースのまろやかな味付けがパスタによく絡みます。コーンがない場合は、カニカマ、パセリがない場合は青じそに変えても大丈夫ですよ。
ご飯のお供の鮭フレークをパスタに混ぜる「鮭フレークパスタ」
ご飯のお供として有名な鮭フレークを使うのが「鮭フレークパスタ」です。鮭フレーク好きな人はもちろんのこと、簡単に調理を済ませたい人におすすめ。基本的に茹でて混ぜるだけなので、調理時間は10分ほどで完成するでしょう。
材料(1人分)
- パスタ(1人分)
- 鮭フレーク(お好みの量)
- マヨネーズ(大さじ2)
- 醤油(大さじ1/2)
- チューブにんにく(3cm弱)
- 長ねぎ(お好みの量)
- 刻みのり(適量)
作り方
- パスタを茹で時間どおりに茹でます。このとき、長ねぎも必要な分だけ小口切りにしておきましょう
- 茹で上がるのを待っている間に鮭フレーク、マヨネーズ、醤油、チューブにんにくを混ぜておきます
- パスタが茹で上がったら水気をしっかりと切り、2を混ぜ合わせます
- 器に3を盛り付け、長ねぎと刻みのりをトッピングして完成です
おすすめポイント
切る・茹でる・混ぜ合わせるという3ステップで完成するので、非常に簡単です。ポイントとしては、パスタの水気をしっかりと切ることが大切です。ここでうまく水気が切れていないと、鮭フレークやマヨネーズなどの具材がよく絡まないので注意しましょう。
ケチャップでできる!お手軽「ボロネーゼ」
ボロネーゼ好きの人におすすめなのが、ケチャップで簡単に作れるお手軽「ボロネーゼ」です。ケチャップとほんの少しの調味料で、本格的なボロネーゼを食べられます。調理時間は、15~20分ほどで作ることができますよ。
材料(1人分)
- パスタ(1人分)
- 玉ねぎ(1/4個)
- にんにく(1/4個)
- 合いびき肉(90~100g)
- オリーブオイル(大さじ1)
- ケチャップ(大さじ2)
- パスタの茹で汁(大さじ2)
- 粉チーズ(大さじ1)
- 岩塩(少々)
- 黒こしょう(少々)
作り方
- パスタを設定されている茹で時間より1分短い時間で茹でます
- パスタを茹でている間に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めます
- 2の玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加えて白っぽくなり、香りが立つまで炒めます
- 3にケチャップを加えて水分が飛ぶまで炒め、パスタの茹で汁を加えて溶きのばします
- 4に茹で上がったパスタと粉チーズを加え、全体に絡めます
- 5に岩塩と黒こしょうを入れて味を調え、器に盛り付けたら完成です
おすすめポイント
茹で上がったパスタと具材を絡めるときに、粉チーズを加えることでコクと旨味がアップします。また、仕上げにトッピングとして粉チーズやパセリを加えるとアクセントになりますよ。
麺うどん|簡単お昼ご飯レシピ
冷凍うどんはお昼ごはんの救世主。常備しておけば、ご飯を炊き忘れたときでもあわてません。今回は冷凍うどんのアレンジレシピを3つご紹介します。
たらこの塩気とバターのコクが絶妙「たらこバターうどん」
「たらこバターうどん」は、たらことバターを使って作るレシピです。調理時間は10分ほどで、たらこが好きな人におすすめです。パスタソースを事前に作っておく必要がない上に、シンプルな材料で手軽に作れます。
材料(1人分)
- 冷凍うどん(1人分)
- たらこ(1本)
- 有塩バター(10g)
- 3倍濃縮にしためんつゆ(小さじ1)
- 刻みのり(適量)
- 刻みねぎ(少々)
作り方
- たらこに縦の切り込みを入れ、スプーンで中身を取り出します
- 耐熱容器に冷凍うどんをのせ、袋の表示通りの時間で加熱します
- うどんの加熱が終わったら、うどんにたらこ、バター、3倍濃縮にしためんつゆを加え、バターが溶けるまで混ぜます
- 3をお皿に盛り、刻みのり、刻みねぎをちらして完成です
おすすめポイント
たらこの塩気とバターのコクが絶妙な味わいになるので、1人分じゃちょっと物足りなさを感じてしまうかも。もっとたらこ感を加えたい場合は、1本だけじゃなく、2本に増やして調理してみるとよいでしょう。
まるでカルボナーラ?濃厚チーズがやみつきになる「チーズ卵うどん」
「チーズ卵うどん」は、パスタの人気メニューでお馴染みのカルボナーラをオマージュしたレシピです。そのため、カルボナーラ好きという人におすすめの一品。調理時間は5分ほどで、濃厚なカルボナーラ風うどんが楽しめますよ。
材料(1人分)
- 冷凍うどん(1人分)
- ベーコン(2枚)
- 卵(1個)
- 粉チーズ(大さじ1)
- 白だし(大さじ1/2)
- マヨネーズ(大さじ1/2)
- チューブにんにく(1.5cm)
- こしょう(少々)
- 温泉卵(1個)
- あらびき黒こしょう(少々)
作り方
- 耐熱容器に冷凍うどんをのせ、袋の表示通りの時間で加熱します
- ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで焼き色がつくまで焼いていきます
- ボウルに卵、粉チーズ、白だし、マヨネーズ、チューブにんにく、こしょうを入れ、混ぜます
- 混ぜ終わったら、うどん、ベーコンを入れて絡めます
- 4をお皿に盛り、温泉卵をのせ、黒こしょうを振りかけて完成です
おすすめポイント
難しい工程を一切必要とせず、カルボナーラ風うどんを作ることができます。うどんをレンジで温めている間に作り方2や3の工程を進めると時短になるでしょう。
こってりとした味付けがたまらない「油うどん」
「油うどん」は、醤油ベースのタレに麺を絡めて食べる油そばをアレンジしたレシピです。そのため、油そば好きな人におすすめ。冷凍うどんを使うので、調理時間は5~8分ほどの短い時間で作れますよ。
材料(1人分)
- 冷凍うどん(1人分)
- 卵(1個)
- 刻みねぎ(適量)
- 砂糖(小さじ1/2)
- 酢(小さじ1)
- 醤油(小さじ1)
- オイスターソース(小さじ2)
- 鶏がらスープの素(小さじ1/4)
- ごま油(大さじ1)
- おろしにんにく(小さじ1/3)
作り方
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、袋の表示通りの時間で加熱します
- ボウルに砂糖、酢、醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、ごま油、おろしにんにく入れて混ぜます
- 2に加熱したうどんを入れ、再び混ぜます
- 3をお皿に盛り、卵と刻みねぎを乗せれば完成です
おすすめポイント
冷凍うどんを温めて、砂糖や醤油、酢などを使ってたれを作り、絡めるだけなので簡単に出来上がります。もちろんこのままでも十分おいしいですが、甘辛いひき肉やきゅうりをトッピングするのもおすすめです。
どんぶり |簡単お昼ご飯レシピ
ちょっと手抜き料理をしたいときにどんぶりはおすすめ!
子供から大人まで大好きな「どんぶりご飯」は、もりもりと食べてくれるので、ちょっと手抜きしても罪悪感ゼロ。
切って混ぜ合わせるだけで簡単「ポキ丼」
※画像はイメージです
「ポキ丼」はハワイ流の海鮮丼で、刺身をカットして調味料で和えるだけなので簡単に作ることができます。調理時間は味をしみ込ませるために、しばらく放置する時間が必要なので20~25分ほどかかりますが、ポキが好きな人にはおすすめの料理です。
材料(1人分)
- ごはん(1人分)
- まぐろ(100g)
- アボカド(50g)
- ごま油(大さじ2)
- 醤油(大さじ2)
- 砂糖(小さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 青ねぎ(適量)
- 白ごま(適量)
- 韓国のり(適量)
- 卵黄(1個)
作り方
- まぐろを角切りにカットします
- ボウルにごま油、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、カットしたまぐろを入れて、ラップをして15分ほど冷蔵庫に置いておきます
- 15分経過したら2のボウルの中にアボカドを入れます
- 温かいごはんの上に3を盛り、韓国のりをちぎって振りかけます
- 4の上に卵黄をのせ、白ごまを振りかけて完成です
おすすめポイント
冷蔵庫に15分ほど置いておくだけでも、十分味がしみ込みますが、もっと味をしみ込ませたいときは時間を長くするとよいでしょう。今回はまぐろで紹介しましたが、サーモンやぶりなどに変えても大丈夫です。
切って温めるだけなのにおいしい「ベーコンキャベツ丼」
「ベーコンキャベツ丼」は、切って温めるだけの一品です。難しい工程は一切なく、調理時間も15~20分ほどで作れます。余ってしまったキャベツなどの野菜を、どうにか使い切ってしまいたいと考えている人におすすめです。
材料(1人分)
- ごはん(1人分)
- ベーコン(大2枚)
- キャベツ(葉3枚)
- 2倍濃縮のめんつゆ(大さじ2)
- 白ごま(適量)
作り方
- ベーコンは2~3mm幅に、キャベツは芯を細切り、葉を食べやすい大きさにざく切りにします
- 耐熱容器にベーコン、キャベツの芯・葉、2倍濃縮のめんつゆを入れます
- 2にラップして600Wの電子レンジでキャベツの葉が柔らかくなるまで6~7分加熱します
- レンジから3を取り出し、ある程度冷めるまでそのままにしておきます
- 冷めたら煮汁が合わさるように全体をよく混ぜます
- 温かいごはんの上に5をのせ、白ごまを振りかけたら完成です
おすすめポイント
味付けはめんつゆだけというシンプルな一品です。一玉買っても使い切れないキャベツを消費したいときに役立ちます。キャベツにめんつゆの味がしみ込んでおいしいです。
まとめ
「10分で作れる!簡単昼ごはんレシピ12選」をご紹介しました!
- ご飯|簡単お昼ご飯レシピ
- おかず|簡単お昼ご飯レシピ
- パスタ|簡単お昼ご飯レシピ
- 麺うどん|簡単お昼ご飯レシピ
- どんぶり |簡単お昼ご飯レシピ
忙しいお昼時間のお昼ご飯作りの参考に「簡単お昼ご飯レシピ」をご活用ください。
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