麺類の種類一覧!意外と知らない麺の基本をまとめて紹介

麺類の種類は、主原料や麺の太さ・形状で別の名称がつけられる場合が多いです。組み合わせ数を考えただけでも種類が多すぎて、すべての麺の名前を言えない方も多いと思います。

そこで、麺好きの方に麺類を作り続けて70年の北海道北見市、津村製麺所が麺類の種類一覧をご紹介します。

実はまだ食べたことのない麺もあるかもしれません。この機会に麺の基本をぜひ知ってみてくださいね。

麺類の種類一覧

麺とは、一般的に小麦を練って棒状に細長く成形した食べ物のことです。

しかし、小麦だけでなく、他の材料を原料にしたり形状を変えたりすることで麺にはバリエーションが存在します。

  1. そば
  2. うどん
  3. そうめん
  4. ひやむぎ
  5. きしめん
  6. 中華麺(ラーメン・やきそばなど)
  7. マカロニ・スパゲティ
  8. ビーフン(ライスヌードル)
  9. 春雨
  10. 冷麺

食材の組み合わせ方・加工割合などにより別の名前が付きますが、おおよその麺の種類は10通りです。

麺の特徴・名前

麺には、それぞれ特徴があり、同じ蕎麦でも名前が異なっているモノもあります。それぞれの特徴を把握し、どのような麺の種類があるのか麺の種類ごとに確認してみましょう。

1、蕎麦

1、蕎麦

蕎麦の主な原料はそば粉と水です。麺類は小麦粉が主原料となる場合が多いですが、そばは小麦粉の割合が少なく、小麦粉自体が入っていない場合もあります。

更科・二八蕎麦・十割蕎麦など同じ蕎麦でも別の名前がありますが、小麦粉の配分割合を変更させ、異なる食感・味・風味にしているだけで、同じ蕎麦の仲間です。

2、うどん・そうめん・ひやむぎ・きしめん

2、うどん・そうめん・ひやむぎ・きしめん

うどん・そうめん・ひやむぎ・きしめんは、水・小麦粉を主原料とした同じ製法で作られた麺。それぞれの違いは、麺の太さです。

  • そうめん:直系1.3mm未満
  • ひやむぎ:直系1.3mm以上1.7mm未満
  • うどん:直系1.7mm以上
  • きしめん:幅4.5mm以上、厚さ2mm未満

うどんには呼び方が複数あり、細切麺・並切麺・太切麺・極太麺など、麺の太さの違いや、手延べ・手打ち・機械製法などによる製法の違いで異なった名前で販売されているうどんも存在しています。

3、中華麺(ラーメン・やきそばなど)

3、中華麺(ラーメン・やきそばなど)

中華麺は、主にラーメン・焼きそばに使われる縮れ麺のことで、主原料は水・かん水・小麦粉です。

中華麺には様々な種類があり、極細麺・細麺・中細麺・中太麺・太麺・極太麺などの麺の直径による差や、ストレート・ちぢれ・平打ちなど、太さ・形状により名前が異なる場合もあります。

4、マカロニ・スパゲティ

4、マカロニ・スパゲティ

パスタの主原料はデュラムセモリナというデュラム小麦です。

パスタにも形状・太さによって様々な呼び方があり、300〜500種類ともいわれることも。

パスタの直径ごとの名前

  • カッペリーニ:約0.9mm
  • フェデリーニ:約1.4mm
  • スパゲッティーニ:約1.6mm
  • スパゲッティ:約1.9mm
  • リングイーネ:約1.6mm

他にも、ペンネ、フェットチーネ、リガトーニ、コンキリエ、タリアテッレと言ったマカロニに似た形状のものもパスタの一種とされています。

5、ビーフン(ライスヌードル)

5、ビーフン(ライスヌードル)

ビーフンとはうるち米を主原料とした細めんのことで、デンプンから作られているため炭水化物を多く含んでいる特徴があります。

ビーフンは、米粉から作られるライスヌードルの代表的な麺です。

6、春雨

6、春雨

春雨は、ビーフンと同じくデンプンを多く含んでおり、緑豆・じゃがいも・サツマイモなどのイモ類のデンプンと水を熱湯を使用して固めた麺です。

7、冷麺

7、冷麺

冷麺とは、朝鮮由来の麺で、蕎麦粉を主原料とし、デンプンや小麦粉をつなぎとして水で合わせて練ったものを、細長い棒状に成形して熱湯の中で茹でた麺のこと。

日本の冷麺は蕎麦粉を使用せず、小麦粉を使用した冷麺が一般的です。

意外と知らない!世界の麺の種類

意外と知らない!世界の麺の種類

日本でメジャーな麺料理以外にも、世界には様々な麺料理があります。特に、米粉を使用したライスヌードルはアジア圏を中心に親しまれています。

  • ブン:ベトナム発祥のうるち米を主原料とした柔らかい丸麺のこと。
  • フォー:水に浸けた米をひいてペースト状にした麺のこと。

まとめ

麺の種類は、主原料・形状・太さに寄って名前が異なります。しかし、主原料は小麦粉・そば粉・米粉の3種類がほとんどのため、ほぼ形状・太さによって別々の名称がつけられているようです。

麺の種類を知ることで、何の原料で作られた、どれほどの太さ・形状の麺が自分の好みに合っているかなどを探してみるのも楽しいかもしれませんね。

私達、津村製麺所ではそば・うどん・ひやむぎ・そうめん・焼きそばを含む中華麺・パスタなど、様々な種類の麺を取り扱っています。

四国の香川出身の初代から受け継がれた麺のコシと、津村製麺所が工場を構える北海道オホーツクの香り高い小麦。麺づくりに必要な、小麦・塩・水・麺つゆ、すべてにこだわった製麺を続け、津村製麺所は創業70年を超え、地元に愛される製麺所になりました。

まとめ

2015年にはミラノ国際博覧会にも出品し、様々なメディアに取り上げられることに。普段使いにもおすすめできる津村製麺所の生麺をご家庭でもお楽しめ頂けるように、オンラインショップのご用意があります。

北海道北見市に足をお運びいただく機会がございましたら、津村製麺所に併設されたTUMUGU Labo(つむぐラボ)で津村製麺所の麺を使用した麺料理が味わえます。だし・食材にこだわった料理をご賞味ください。

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