最近急に寒い日が増えてきて、体の冷えを感じている方も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのが、温かい麺メニューです!
自宅で温かい麺メニューを作って食べたら、体の内側からポカポカと温まることができますよ。
今回は、創業74年の歴史を持つ津村製麺所が、温かい麺のレシピを「そば」「うどん」「ひやむぎ」「そうめん」「中華麺」「パスタ」の種類別にご紹介します。ご家庭のレシピとして参考にしてくださいね。
そば|温かいレシピ
やさしい味が染みわたる「きつねそば」
甘い油揚げの出汁がジュワッと口いっぱいに広がる♪基本のきつねそばレシピです。
簡単に美味しく作れて、身体も温まりますよ。
調理時間:20分
材料(1人前)
そば | 1束 |
油揚げ | 1/2枚 |
長ねぎ | 5cm |
油揚げ用 | |
水 | 100cc |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
つゆ用 | |
水 | 300cc |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふき取り、斜め半分に切ります。小さい鍋に油揚げ用の調味料を全てを入れて混ぜ、油揚げを加え中火で熱します。煮立ったら裏返し、味がしみるまで弱火で5分ほど煮ます。
- 長ねぎは小口切りにします。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパッケージの表示時間通りに茹でます。茹であがったら水気を切ります。
- 別の鍋につゆの調味料を入れ、中火で熱します。煮立ったら火を止めます。
- 器にそばを盛り、つゆをかけ、油揚げとねぎをのせたら完成です。
温かいつゆで美味しくいただく「月見とろろそば」
コシのあるそばと、粘り気のあるとろろが相性抜群!月見とろろそばのレシピをご紹介。
長芋を大和芋に変えたり、薬味をお好みでアレンジしたりするのもおすすめです。
調理時間:15分
材料(2人前)
そば | 2束 |
長芋 | 10cm |
つゆ | |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
めんつゆ | 適量 |
水 | 500cc |
仕上げ用 | |
卵黄 | 2個分 |
青のり | 少々 |
細ねぎ(刻み) | 適量 |
作り方
- 長芋はすりおろして、とろろにしておきます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパッケージの表示通り茹でます。流水で洗い、水気を切り器に盛ります。
- 別の鍋につゆの材料を入れ中火で熱し煮立たせ、1〜2分ほど煮ます。
- 2のそばにつゆをかけ、とろろ、卵黄をのせます。青のりをかけ、細ねぎを添えたら完成です。
うどん|温かいレシピ
揚げ玉とつゆの旨味を味わう「たぬきうどん」
揚げ玉の旨味がつゆに染み出て美味しい♪関東風たぬきうどんのレシピです。
もちっとしたコシを楽しみながら、体温まるうどんをぜひご家庭で味わってくださいね。
調理時間:10分
材料(1人前)
うどん | 1玉 |
揚げ玉 | 大さじ2 |
長ねぎ | 5cm |
乾燥わかめ | 小さじ1 |
つゆ | |
水 | 300cc |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- ねぎは小口切りにします。わかめはパッケージの表示時間通りに水で戻し、水気を切ります。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間通りに茹で、水気を切ります。
- 別の鍋につゆの材料を入れ中火で熱し、煮立ったら火を止めます。
- 器にうどんを盛り、つゆをかけ、揚げ玉、ねぎ、わかめをのせて完成です。
土鍋でアツアツ「鍋焼きうどん」
寒い季節にもぴったり!具材の旨味が詰まったアツアツ鍋焼きうどんをご紹介。
具材を切ってうどんと一緒に土鍋へ入れるだけで、簡単に美味しく作ることができますよ。
エビ天などを入れてアレンジするのもおすすめなので、ぜひ試してみてださいね。
調理時間:15分
材料(1人前)
うどん | 1玉 |
しいたけ | 1個 |
長ねぎ | 10cm |
油揚げ | 15g |
ほうれん草 | 1株 |
かまぼこ | 20g |
卵 | 1個 |
つゆ | |
水 | 300cc |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
下準備:油揚げは油抜きしておきます。ほうれん草は根元を切り落としておきます。
- しいたけは軸を落とします。長ねぎは斜め薄切りにします。油揚げは1cm幅に切ります。かまぼこは半分に切ります。
- ほうれん草は3cm幅のざく切りにします。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れ30秒ほど茹でたら湯を切ります。流水にさらし、水気を絞ります。
- 土鍋につゆの材料を入れ沸騰したら中火にして、うどん、1、2を入れ、うどんをパッケージ表示通りに茹でます。
- うどんがやわらかくなったら、卵を割り入れ蓋をして、白身に火が通ったら火から下ろして完成です。
ひやむぎ|温かいレシピ
ふわふわ卵に癒される「かき玉にゅうめん」
忙しい朝や、食欲がないときにもスルッと食べられる優しい味。
つゆにとろみをつけて、卵をふわっと仕上げたシンプルで美味しいかき玉にゅうめんです。
調理時間:10分
材料(1人前)
ひやむぎ | 1束 |
卵 | 2個 |
つゆ | |
水 | 300cc |
めんつゆ | 50cc(濃縮度によって調整) |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
トッピング | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐします。
- 鍋に湯を沸かし、ひやむぎをパッケージの表記通りに茹で、流水で冷やし水気を切ります。
- 別の鍋につゆの材料を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで中火で煮ます。
- 3に1を回し入れ、菜箸で混ぜながら卵に火が通るまで中火で煮て、火から下ろします。
- 器に入れた2に4をかけ、トッピングを散らして完成です。
汁のとろみで体が温まる「梅にゅうめん」
麺のコシを堪能しながら、お肉や梅干しも美味しくいただく♪にゅうめんのレシピです。
片栗粉を使うことで鶏肉の食感がよくなり、汁にもとろみが出て体が温まります。
調理時間:15分
材料(1人前)
ひやむぎ | 1束 |
鶏むね肉 | 80g |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
梅干し | 2個 |
片栗粉 | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
つゆ用 | |
水 | 300cc |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- 鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして、塩と酒をもみこみ、梅干し1個をちぎって入れ混ぜます。片栗粉を全体にまぶします。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎをパッケージの表記通りに茹でます。
- 別の鍋に1とつゆの材料を入れ中火で加熱し、沸騰して肉に火が通ったら火から下ろします。
- 茹でたひやむぎを器に盛り、3をかけ、小ねぎと梅干し1個をあしらったら完成です。
鍋の残り汁に旨味たっぷり「鍋の〆にゅうめん」
鍋の残りを活用して最後まで美味しく食べられる、アツアツにゅうめんのレシピ!
ひやむぎを下茹でしないので、汁にとろみがついて美味しいですよ。
とろみをつけたくない方は、ひやむぎを下茹でしてから追加してもOKです。
調理時間:5分以内
材料(1~2人前)
鍋の残り汁 | 3カップ程度 |
ひやむぎ | 1束 |
三つ葉または長ねぎ | 1束 |
七味唐辛子 | お好み |
作り方
- 鍋が食べ終わったら、ひやむぎをそのまま入れます。
- 麺がやわらかくなるまで煮込みます。
- 5cm幅に切った三つ葉または長ネギを入れ、火を止めます。器に盛って食べましょう。
そうめん|温かいレシピ
食べやすくてスタミナ抜群!「豚キムチにゅうめん」
豚肉とキムチでスタミナ満点!具材をごま油で炒めてから煮ることで、旨味とコクがしっかり出ます。
食べやすいようにそうめんを半分に折り、下茹でせずに加え、汁にとろみと塩っけをつけるのがポイントです。
調理時間:5分
材料(1人前)
そうめん | 1/2束 |
豚こま切れ肉 | 30g |
白菜キムチ | 20g |
ニラ | 15g |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 豚肉と白菜キムチを混ぜ合わせます。
- ニラは3cmの長さに切ります。
- 鍋にごま油を熱し、1を入れ炒め、しょうゆを加えて混ぜます。
- 3に水を300cc(分量外)入れ煮立たせ、そうめんを半分に折って加えます。2を加え、そうめんがやわらかくなるまで煮て、塩で味を調えます。器に盛って完成です。
出汁がジュワっと広がる「なすと油揚げのあったかそうめん」
冷水で締めたそうめんに温かいつゆが良く合う。あったかそうめんのレシピです。
なすと油揚げが出汁をたっぷり含み、旨味がジュワっと口いっぱいに広がります♪
調理時間:10分
材料(2人前)
そうめん | 4束 |
なす | 3本 |
油揚げ | 2枚 |
(A)めんつゆ2倍濃縮 | 3/4カップ |
(A)水 | 1と1/2カップ |
ごま油 | 大さじ2 |
赤とうがらし(小口切り) | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れ、水にさらし、水気を切ります。油揚げは半分に切り、さらに斜め半分に切ります。(A)を合わせておきます。
- そうめんをパッケージの表示通り茹で、冷水にとり、よくもみ洗いし、水気を切ります。
- フライパンにごま油をひき、1のなすを入れ、両面焼きます。(A)と油揚げ、赤とうがらしを入れ、5分煮ます。
- 器にそうめんを盛り、3を温かいうちに汁と共にのせ、小ねぎをかけて完成です。
中華麺|温かいレシピ
手作りスープを楽しめる「醤油ラーメン」
自宅で簡単に作れる醤油ラーメンのレシピをご紹介します。
お好みでスープの味を調整したり、トッピングをアレンジしたりしてお楽しみください♪
調理時間:15分
材料(1人前)
中華麺 | 1袋 |
チャーシュー | 2枚 |
煮卵 | 1個 |
メンマ(味付き) | 適量 |
長ねぎ | 適量 |
スープ用調味料 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 長ねぎは小口切り、煮卵は半分に切っておきます。
- 鍋に水を300cc(分量外)入れ沸騰させ、中華麺をパッケージ表示通りに茹でます。
- 器にスープ用調味料の材料を入れ混ぜ合わせ、中華麺を加えます。
- 2にチャーシュー、煮卵、メンマ、ねぎをのせて完成です。
トロッとしたあんが美味しい「八宝菜麺」
たっぷりの具材と、トロッとしたあんが中華麺に絡んでおいしい!八宝菜麺のレシピです。
冷蔵庫にある食材を使って簡単にアレンジすることもできるので、試してみてくださいね。
調理時間:30分
材料(2人前)
中華麺(生) | 2玉 |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
チンゲン菜 | 1株 |
にんじん | 1/4本 |
たけのこ(水煮) | 80g |
うずらの卵(水煮) | 6個 |
ごま油 | 小さじ1 |
調味料 | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
スープ | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
水 | 500cc |
作り方
- 豚肉は一口大に切ります。
- チンゲン菜は縦半分に切り、葉と茎に分けます。茎は芯を切り落とし、一口大に切ります。葉は一口大に切ります。にんじんは縦3等分に切り、斜め薄切りにします。たけのこは横半分に切り、穂先は食べやすい大きさに切ります。残りの半分は縦半分に切り、薄切りにします。
- ボウルに調味料を入れ混ぜます。
- 【あん】フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、にんじん、たけのこ、チンゲン菜の茎を加え野菜がしんなりするまで炒めます。
- 4にうずらの卵、チンゲン菜の葉、3を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
- 【スープ】鍋にスープの材料を入れ強火で煮立たせます。
- 【麺】別の鍋に湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間通り茹で、水気を切ります。
- 器に中華麺を盛り、6のスープをかけ、5のあんをかけて完成です。
パスタ|温かいレシピ
スープに旨味が溶け込む「コンソメスープパスタ」
具材の旨味がコンソメスープにたっぷり溶け込んで美味しい!スープパスタのレシピです。
オリーブオイルや黒こしょうの量は、お好みに応じて調整してくださいね。
調理時間:15分
材料(4人前)
スパゲッティ | 200g |
ベーコン | 6枚 |
キャベツ | 4枚 |
(A)水 | 6カップ |
(A)コンソメ(固形) | 3個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
黒こしょう | お好み |
作り方
- ベーコンは2cm幅に切り、キャベツはザク切りにします。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加え、2〜3分茹でます。
- スパゲッティがスープになじんできたら、1のベーコンとキャベツを加え、好みの硬さになるまで煮て、塩・こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、お好みで黒こしょうを振って完成です。
子どもも喜ぶ優しい味わい「クリームスープパスタ」
簡単に作れて食べごたえもバッチリ!ハムとブロッコリーのクリームパスタです。
子どもにも食べやすい優しい味と、温かいスープをお楽しみください。
冷蔵庫に残っている野菜を消費したいなんていうときにもおすすめです。
調理時間:15分
材料(2人前)
パスタ | 140g |
ハム | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 500cc |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
スライスチーズ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4程度 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ハムは色紙切り、ブロッコリーは小房に分けます。
- 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒めます。しんなりしたらハムを加え軽く炒め、牛乳、顆粒コンソメを入れてひと煮たちさせます。
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを塩茹でします。
- パスタが茹で上がる1分前に取り出しスープに移し、スライスチーズ、塩を入れて味を調えます。
- パスタの茹で汁にブロッコリーを入れ、中火で3分茹でてザルに取ります。
- パスタを器に盛り、ブロッコリーをのせて上からスープをかけます。こしょうを振って完成です。
まとめ
温かい麺のレシピを、「そば」「うどん」「ひやむぎ」「そうめん」「中華麺」「パスタ」の種類別にご紹介しました。
「ひやむぎやそうめんも温かく食べられるんだ!」と、意外に思った方もいるかもしれませんね。どうしても夏のイメージが強いひやむぎ・そうめんですが、寒い季節には温かくしてツルっと食べても美味しいんですよ。
これから気温の低い日も増えてくるので、寒いときには今回のレシピを参考に、麺メニューで体を温めてみてはいかがでしょうか。
また美味しい麺を自宅で堪能するなら、津村製麺所の「5種の麺まとめ買いセット」がおすすめです。
こだわりの北海道産小麦・そば粉を使用した生麺のまとめ買いセット。
人気NO.1の「生ひやむぎ」に、新商品の「生そうめん」、そして「生そば」「生うどん」「平打ち生うどん」の5種類が計12袋入っています。オンラインショップにて税込4,104円(送料別)で販売中。
生麺ならではの繊細な味わいをご堪能いただけるうえに、冷蔵庫・冷凍庫で保存可能なので、ストックしておけばいつでも簡単に調理ができてしまう優れものです。
津村製麺所のさまざまな麺を、ご家族皆さまで楽しんでみませんか♪
「5種の麺まとめ買いセット」はこちら津村製麺所では、北海道産に厳選した素材選びと、創業74年の伝統の製法を活かし、製品づくりを通じて美味しさと温もりをお届けしています。
専門店・伝統の味を自宅で楽しむなら、ぜひオンラインショップへお立ち寄りください。
TEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
Instagram
Facebook