ランチにぴったりの温かい麺レシピ|創業74年の製麺所がご紹介

これからの寒い季節、自宅でも体を冷やさないよう温かい食べ物を取り入れたいものですよね。

だけど忙しい日や、手っ取り早く済ませたいランチでは、ついついメニューがてきとうになりがちなんていうことはありませんか?

そこで今回は、創業74年の歴史を持つ津村製麺所が、ランチにぴったりの温かい麺レシピをご紹介します!

どれも短時間でできるので、リモートワークの平日ランチや、家族で過ごす休日ランチにおすすめですよ。ぜひ試してみてくださいね。

5分で完成!旨味たっぷり「鶏のうま塩うどん」

5分で完成!旨味たっぷり「鶏のうま塩うどん」
※画像はイメージです

具材を切って煮るだけ。簡単に5分で出来てランチにもピッタリです♪

旨味たっぷりで体も温まるうどんレシピをぜひ試してみてください。

調理時間:5分

材料(2人前)

うどん2玉
鶏もも肉1枚
白ねぎ1本
しめじ1/2パック
だし
900cc
鶏ガラスープの素大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油少々

作り方

  1. 鶏もも肉はひとくち大に切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れます。煮立ったらアクを取り、白ねぎ、しめじを加えて約2分煮ます。しょうゆ、塩で味を調えます。
  3. 鶏もも肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながら茹で、茹で上がったら器に盛ります。最後にごま油をお好みでかけて完成です。

具材と一緒に煮込んで美味しい「煮込みうどん」

具材と一緒に煮込んで美味しい「煮込みうどん」
※画像はイメージです

野菜をたっぷり摂れて、食べごたえもバッチリ!寒い日のランチにちょうどいい煮込みうどんのレシピです。

麺がやわらかくなるまでじっくり煮て美味しく食べましょう。

調理時間:20分

材料(2人前)

豚バラ薄切り肉120g
キャベツ2枚
にんじん3cm
玉ねぎ1/4個
生姜のみじん切り1/2片分
にんにくのみじん切り1/2片分
うどん2玉
だし汁3と1/2カップ
ごま油小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. キャベツは縦半分に切り、2cm幅に切ります。にんじんは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは5mm幅の縦薄切りにします。豚肉は2cm幅に切ります。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉、しょうが、にんにくを入れ炒めます。肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎを加え、全体に油がなじんだら、だし汁を加え約2分煮ます。
  3. 塩、こしょう、しょうゆを加え味を調えます。うどんを凍加え、強めの中火でやわらかくなるまで煮ます。
  4. キャベツを加えさっと煮ます。(※キャベツは食感を残すために、最後に加えて短時間加熱しましょう。)

レンジ4分でつけ汁完成「ねぎ豚辛みそつけ麺」

レンジ4分でつけ汁完成「ねぎ豚辛みそつけ麺」
※画像はイメージです

短時間でできるつけ麺のご紹介。電子レンジで4分加熱するだけでつけ汁が完成します!

つけ汁は簡単なのにコクも辛みもあってなかなか本格派ですよ。

今回のレシピは辛めに仕上げているので、お好みに応じて豆板醤の量を調整してくださいね。

調理時間:10分

材料(1人前)

豚バラ薄切り肉50g
長ねぎ1/2本
中華麺1玉
ごま油、白すりごま少々
(A)
おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、顆粒鶏ガラスープ、砂糖各小さじ1/2
味噌小さじ2
1/2カップ

作り方

下準備:豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、長ねぎはななめ薄切りにします。

  1. 耐熱ボウルに(A)を合わせ混ぜます。
  2. 長ねぎ、豚バラ薄切り肉も加えざっくり混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、肉に火を通します。
  3. 鍋に湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示通り茹でます。
  4. 器に2を入れ、ごま油を回しかけ、すりごまを散らしたらつけ汁の完成です。麺をつけながらいただきましょう。

パパッと作れてツルっと完食「かきたま椎茸にゅうめん」

パパッと作れてツルっと完食「かきたま椎茸にゅうめん」
※画像はイメージです

簡単に作れてツルっと食べやすい!忙しい時にもおすすめの、にゅうめんのレシピです。

椎茸の旨味がたっぷりなうえに、生姜の香りが効いていてお箸が進みます。

調理時間:20分

材料(1人前)

そうめん100g
溶き卵1個分
しいたけ1個
生姜10g
スープ
200cc
めんつゆ2倍濃縮大さじ2
小ねぎ(小口切り)適量

作り方

下準備:しいたけは石づきを切り落としておきます。生姜の皮を剥いておきます。

  1. しいたけは軸がついたまま十字に4等分に切ります。生姜は千切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表記通りに茹でザルにあげたら、流水で洗い水気を切ります。
  3. 別の鍋にスープの材料と1を入れ、しいたけに火が通るまで中火にかけます。
  4. 溶き卵を回し入れ中火のまま加熱し、卵が固まったら火から下ろします。
  5. 器に2を盛り4をかけ、小ねぎを散らして完成です。

和風スープで簡単コクうま「ボンゴレスープパスタ」

和風スープで簡単コクうま「ボンゴレスープパスタ」
※画像はイメージです

しょうゆベースの和風スープとあさりの相性が抜群!ボンゴレスープパスタをご紹介。

事前にあさりの砂抜きさえ済ませておけば、短時間でラクラク完成します。

スープまで美味しく飲み干してくださいね。

調理時間:10分(あさりの砂抜きの時間は除く)

材料(2人前)

パスタ200g
あさり240g
にんにく2片
鷹の爪の輪切り適量
オリーブオイル大さじ1
(A)水・酒各100cc
(B)しょうゆ大さじ2
(B)みりん大さじ3
(B)めんつゆ適量
(B)水3カップ
青ねぎ1本

作り方

下準備:パスタはパッケージの表記通りに茹でます。あさりは砂抜きしておきます。にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。

  1. オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、にんにく、鷹の爪の輪切りを炒めます。香りが立ったら、あさりを加え、油が絡まる程度にさっと炒めます。
  2. (A)を加え、フライパンの蓋をして、あさりが開くまで強火で2〜3分火にかけます。その後一旦火を止めておきます。
  3. パスタが茹で上がる直前になったら、フライパンに(B)の材料を加え強火にかけます。
  4. 湯切りしたパスタも加え、混ぜながら30秒ほど火にかけたら完成です。器に盛りつけ、青ねぎを散らしていただきましょう。

まとめ

短時間で作れてランチに最適な、温かい麺類のレシピを5つご紹介しました。

  • 5分で完成!旨味たっぷり「鶏のうま塩うどん」
  • 具材と一緒に煮込んで美味しい「煮込みうどん」
  • レンジ4分でつけ汁完成「ねぎ豚辛みそつけ麺」
  • パパッと作れてツルっと完食「かきたま椎茸にゅうめん」
  • 和風スープで簡単コクうま「ボンゴレスープパスタ」

これからの寒い季節にぜひ作ってみてくださいね。

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専門店・伝統の味を自宅で楽しむなら、ぜひオンラインショップへお立ち寄りください。

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