津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「辛めが美味しい!ヤンニョムサラダ麺」onakama.lab様の作品

材料(2人前)
【ヤンニョムたれ】 | |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
オリゴ糖(砂糖でもOK) | 大さじ2 |
いりごま | 大さじ1 |
にんにく(チューブ) | 大さじ1/2 |
【ヤンニョムサラダ麺】 | |
生ひやむぎ | 300g |
サラダチキン(プレーン) | 100g |
トマト | 1個 |
ベビーリーフ | 40g |
ヤンニョムたれ | 大さじ2~3(お好みで増やしても) |
作り方
1、サラダチキンはスライス、トマトはざく切りにする。
2、ヤンニョムたれの材料を全部合わせてたれをつくる。
3、ひやむぎは茹でて流水でしめ、水気を切る。
4、ボウルに3のひやむぎとヤンニョムたれを入れて和えて、器に盛る。
5、同じボウルにサラダチキン、トマト、ベビーリーフを入れ、ボウルに残ったたれをぬぐいながら軽く和え、4の上に乗せる。
今回考案したメニューのこだわり・想い
暑い夏にいただくことの多いひやむぎ。夏バテ気味で食欲ないときはたんぱく質が不足しがちなので、サラダチキンを使用しています。トマトとヤンニョムたれは相性がよく、辛くてもさっぱり食べられるようになっています。