【応募レシピ №31】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

辛めが美味しい!ヤンニョムサラダ麺

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「辛めが美味しい!ヤンニョムサラダ麺」onakama.lab様の作品

辛めが美味しい!ヤンニョムサラダ麺

材料(2人前)

【ヤンニョムたれ】
コチュジャン大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
オリゴ糖(砂糖でもOK)大さじ2
いりごま大さじ1
にんにく(チューブ)大さじ1/2
【ヤンニョムサラダ麺】
生ひやむぎ300g
サラダチキン(プレーン)100g
トマト1個
ベビーリーフ40g
ヤンニョムたれ大さじ2~3(お好みで増やしても)

作り方

1、サラダチキンはスライス、トマトはざく切りにする。

2、ヤンニョムたれの材料を全部合わせてたれをつくる。

3、ひやむぎは茹でて流水でしめ、水気を切る。

4、ボウルに3のひやむぎとヤンニョムたれを入れて和えて、器に盛る。

5、同じボウルにサラダチキン、トマト、ベビーリーフを入れ、ボウルに残ったたれをぬぐいながら軽く和え、4の上に乗せる。

今回考案したメニューのこだわり・想い

暑い夏にいただくことの多いひやむぎ。夏バテ気味で食欲ないときはたんぱく質が不足しがちなので、サラダチキンを使用しています。トマトとヤンニョムたれは相性がよく、辛くてもさっぱり食べられるようになっています。

こんな記事も読まれています