津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「玉葱たっぷり!ひやむぎマーボー」れい様の作品

材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
豚挽肉 | 140g |
絹ごし豆腐 | 300g |
玉葱 | 1/2玉 |
生姜 | 8g |
にんにく | 8g |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
水 | 50cc |
醤油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 100cc |
玉葱(トッピング用) | 60g |
ラー油 | お好み |
ホアジャオ | お好み |
粉山椒 | お好み |
作り方
〈下準備〉
- 豆腐は2cm角に切り、熱湯で2〜3分茹で、ザルにあげておく
- 玉葱は粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにする
- 水、醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖を合せておく
- 片栗粉と水を合せておく
- トッピング用の玉葱は薄くスライスし、水にさらして水気をよく切っておく
- ひやむぎは茹でて冷水に取り、もみ洗いをして水気を切っておく
1、フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れて加熱する。香りが立ってきたら挽肉を加え混ぜ合わせ、軽く色が変わったら刻んだ玉葱を加えて、玉葱の色が透明になるまで炒める。
2、豆板醤を加え、馴染むまでよく混ぜ合わせる。
3、合わせ調味料を加えてよく混ぜ、豆腐も加えて優しく混ぜ合わせる。
4、煮立ったらそのまま2〜3分煮る。
5、一度火を止めてから、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。強火にして2分程煮てトロミが安定したら、お皿に盛ったひやむぎの上にかける。
6、トッピングの玉葱を中央に中高に盛り付け、お好みでラー油やホアジャオや粉山椒をふりかける。
今回考案したメニューのこだわり・思い
豆腐を下茹ですることで豆腐の水分が抜け、プルッとし、煮汁も薄まりません。
ピリッとした辛さと、プルッとした口当たりが相俟って、食欲も増し、食べ応えもあります。
北見産の玉葱をたっぷり使用し、ボリュームも満点です。