【応募レシピ №29】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

エスニックつけだれそうめん

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「エスニックつけだれそうめん」の作品

エスニックつけだれそうめん

材料(2人前)

そうめん2束
キュウリ1/2本
小揚げ2枚
A 酒大さじ1
A 砂糖小さじ1
A しょう油小さじ1/2
A 白だし小さじ1/2
A 水大さじ1
シソ適宜(今回はシソジュースの残り)
スイートチリソース大さじ2~
白だし大さじ1.5~

作り方

1、小揚げはAの調味料でさっと煮る。冷めたら千切りにする。

2、キュウリは千切りにする。シソは千切りまたは粗みじん切りにする。

3、スイートチリソースと白だしを合わせ、好みの味になるよう水を加えて調整する(つけだれ)。

4、そうめんをゆでて、冷たく冷やして器に盛る。

5、1と2をトッピングする。

6、4をつけながらいただく。

今回はわかりやすいように麺の方にもスイートチリソースをちょっとふりかけています。

今回考案したメニューのこだわり・思い

スイートチリソースが大好き。
暑いのでさっぱりと食べたい。
タンパク質もきちんと摂りたい。

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