津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「エスニックつけだれそうめん」の作品

材料(2人前)
そうめん | 2束 |
キュウリ | 1/2本 |
小揚げ | 2枚 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A しょう油 | 小さじ1/2 |
A 白だし | 小さじ1/2 |
A 水 | 大さじ1 |
シソ | 適宜(今回はシソジュースの残り) |
スイートチリソース | 大さじ2~ |
白だし | 大さじ1.5~ |
作り方
1、小揚げはAの調味料でさっと煮る。冷めたら千切りにする。
2、キュウリは千切りにする。シソは千切りまたは粗みじん切りにする。
3、スイートチリソースと白だしを合わせ、好みの味になるよう水を加えて調整する(つけだれ)。
4、そうめんをゆでて、冷たく冷やして器に盛る。
5、1と2をトッピングする。
6、4をつけながらいただく。
今回はわかりやすいように麺の方にもスイートチリソースをちょっとふりかけています。
今回考案したメニューのこだわり・思い
スイートチリソースが大好き。
暑いのでさっぱりと食べたい。
タンパク質もきちんと摂りたい。