【応募レシピ №22】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

ちょっとオシャなイタリアンひやむぎ

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「ちょっとオシャなイタリアンひやむぎ」onakama.lab様の作品

ちょっとオシャなイタリアンひやむぎ

材料(2人前)

生ひやむぎ300g
トマト2個
ツナ缶(70g)1缶
麺つゆ(ストレート)大さじ2
バジルソース小さじ2

作り方

1、トマトは角切りにする。
2、ボウルにツナ缶(油は切らない)、トマト、麺つゆを和え、冷やす。
3、ひやむぎは茹でて洗い、水気を切る。
4、2と3を和え、器に盛り、バジルソースを添える。

今回考案したメニューのこだわり・思い

①暑いときに身体を冷ます効果のあるトマトと、夏バテ時に不足しがちなたんぱく質を補うため、ツナ缶を使用した夏用レシピです。
②普段家庭にある調味料+1でバジルソースを使用しました。定番以外の味も楽しんでいただきたいです。

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