津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「ちょっとオシャなイタリアンひやむぎ」onakama.lab様の作品

材料(2人前)
生ひやむぎ | 300g |
トマト | 2個 |
ツナ缶(70g) | 1缶 |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ2 |
バジルソース | 小さじ2 |
作り方
1、トマトは角切りにする。
2、ボウルにツナ缶(油は切らない)、トマト、麺つゆを和え、冷やす。
3、ひやむぎは茹でて洗い、水気を切る。
4、2と3を和え、器に盛り、バジルソースを添える。
今回考案したメニューのこだわり・思い
①暑いときに身体を冷ます効果のあるトマトと、夏バテ時に不足しがちなたんぱく質を補うため、ツナ缶を使用した夏用レシピです。
②普段家庭にある調味料+1でバジルソースを使用しました。定番以外の味も楽しんでいただきたいです。