津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「辛めが美味しい!ピビンサラダ麺」onakama.lab様の作品

材料(2人前)
生ひやむぎ | 300g |
サラダチキン(プレーン) | 100g |
ベビーリーフ | 40g |
簡単ヤンニョムたれ | 大さじ3~4(お好みの辛さで量を調節) |
【簡単ヤンニョムたれ】 | |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
オリゴ糖 | 大さじ2(なければ砂糖大さじ2) |
いりごま | 大さじ1 |
にんにく(チューブ) | 大さじ1/2 |
作り方
1、簡単ヤンニョムたれの調味料を全部合わせてたれを作る。
2、生ひやむぎを茹で、しっかりと洗い、水気を切る。
3、ボウルに②のひやむぎと簡単ヤンニョムたれを入れて和えて器に盛る。
4、同じボウルにサラダチキンとベビーリーフを入れ、ボウルに残ったたれをぬぐいながら軽く和え、③の上に乗せる。
今回考案したメニューのこだわり・思い
①夏バテで食欲が落ちた時にも食べやすく好まれる冷たいひやむぎ。夏バテ時は、たんぱく質が不足しがちになるので、お手軽なサラダチキンで栄養価をアップしています。
②普段家庭にある調味料+1でコチュジャンを使用し、定番以外の調味料の味も楽しめるように考えています。