【応募レシピ №21】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

辛めが美味しい!ピビンサラダ麺

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「辛めが美味しい!ピビンサラダ麺」onakama.lab様の作品

辛めが美味しい!ピビンサラダ麺

材料(2人前)

生ひやむぎ300g
サラダチキン(プレーン)100g
ベビーリーフ40g
簡単ヤンニョムたれ大さじ3~4(お好みの辛さで量を調節)
【簡単ヤンニョムたれ】
コチュジャン大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
オリゴ糖大さじ2(なければ砂糖大さじ2)
いりごま大さじ1
にんにく(チューブ)大さじ1/2

作り方

1、簡単ヤンニョムたれの調味料を全部合わせてたれを作る。
2、生ひやむぎを茹で、しっかりと洗い、水気を切る。
3、ボウルに②のひやむぎと簡単ヤンニョムたれを入れて和えて器に盛る。
4、同じボウルにサラダチキンとベビーリーフを入れ、ボウルに残ったたれをぬぐいながら軽く和え、③の上に乗せる。

今回考案したメニューのこだわり・思い

①夏バテで食欲が落ちた時にも食べやすく好まれる冷たいひやむぎ。夏バテ時は、たんぱく質が不足しがちになるので、お手軽なサラダチキンで栄養価をアップしています。
②普段家庭にある調味料+1でコチュジャンを使用し、定番以外の調味料の味も楽しめるように考えています。

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