津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「坦々豆乳つけひやむぎ」なっちゃん様の作品

材料(2人前)
ごま油 | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
豚ひき肉 | 150g |
長ねぎ | 1/3本分(みじん切り) |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 100ml |
鶏がらスープ | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ2 |
もやし | 1/2袋 |
豆乳 | 200ml |
小ねぎ(小口切り) | お好みで |
作り方
1、鍋にごま油、コチュジャン、ひき肉、長ねぎを入れ炒め、火が通ったらオイスターソースも加えて炒める。
2、更に水、鶏がらスープ、味噌、すりごま、もやしを加えて煮立て、豆乳も加え沸騰する前で火を止める。
3、器に盛り、小ねぎをトッピングする。
4、ひやむぎをつけて食べる。
今回考案したメニューのこだわり・想い
担々スープにつけてひやむぎを食べたら美味しいだろうなと思い作りました。
辛いのが好きな方はラー油を、トッピングに、青梗菜、水菜でも美味しいです!