津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「イタリアン風 サラダー麺」うーさん様の作品

材料(2人前)
冷や麦 | (300g×2人前) |
ミニトマト | 6個 |
水菜 | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/4 |
きゅうり | 1/2本 |
青じそ | 2枚 |
ライトツナ缶 | 1缶 |
※しょう油 | 小さじ2 |
※酢 | 大さじ2 |
※白ごま | 大さじ1 |
※ごま油 | 小さじ1 |
※粗挽き黒こしょう | |
※天かす | 少々 |
〈かけつゆ〉一人前 | |
麺つゆ濃縮4倍 | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
作り方
1、ミニトマト半切り、水菜2㌢、玉ねぎスライス、きゅうり・大葉は千切り
2、ツナ缶を汁ごとボールに入れ、※を全て入れ混ぜ合わせる。
3、切った野菜を2に入れ混ぜ、最後にトマトも入れてさっくり合わせる。
4、麺の上に3を盛り合わせ、天かすをちらします。つゆは食べる直前に、かけていただきます。
今回考案したメニューのこだわり・想い
夏場は栄養が偏りがちな麺類、不足しがちな野菜も沢山食べたいと思い、我が家でいつも食べていたものをアレンジしました。食欲を増す味付け&赤も意識しました。
玉ねぎは、辛味が気になれば水にさらすと食べやすくなります。トマトケチャップは酸味と甘味のバランスが良い、沼田町の完熟トマトケチャップを使用しました。
大人の味変は、ラー油をかけても美味しく食べられます。