津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「ひやむぎスペシャル」ママ様の作品

材料(2人前)
ひやむぎ | 2束 |
長芋 | 20cm |
きゅうり | 10cm |
ごま | 大さじ1 |
卵の黄身 | 2個 |
納豆 | 2パック |
サバ缶 | 1缶 |
長ねぎ | 5cm |
りんご酢 | 小さじ1 |
めんつゆ | 80ml |
作り方
1、ひやむぎを茹でる。
2、きゅうり、長ねぎ、長芋を切る。
3、長芋をすりおろす。(酢を加え混ぜる)
4、卵を黄身と白身に分ける。
5、茹で上がったひやむぎを洗い冷やす。
6、ひやむぎを器に平らに盛る。
7、長ねぎ、きゅうりを盛る。サバ缶を盛る。長芋を盛る。
8、卵の黄身を中央にのせる。
9、ごまをふる。
10、食べる時にめんつゆをかけて完成。
今回考案したメニューのこだわり・想い
父がまだ元気だった頃、このレシピを母に紹介しました。
母は、きっとにおいがいやだと思うといって、長ねぎとめんつゆだけで食べていました。数ヶ月経つと、母が「美味しいわ、これ!」と言って、このレシピのひやむぎを出してくれました。
病気だった父も、むしゃむしゃ美味しそうに食べてくれていました。
父が天国へ旅立って9年になりますが、このひやむぎを食べると父を思い出します!
このひやむぎスペシャルを食べてたら、健康で元気間違いなしです!