【応募レシピ №4】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

麺ドーナツ

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「麺ドーナツ」ももさく様の作品

麺ドーナツ

材料(2人前)

ツムラ製麺所ひやむぎ100g
小麦粉or米粉適量
500cc
粉糖少々
チョコソース

作り方

1、ひやむぎを茹でる。麺の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉又は米粉をまぶす。10本束にしてねじねじします。

2、油を170℃位に熱し一気に揚げます。だいたい1分程度。

3、揚がったら粉糖を振って、チョコソースをかけます。

もちもち、カリカリの食感でチョコソース以外にもみたらしやあんこにもあいます!

今回考案したメニューのこだわり・想い

ひやむぎを茹でて余ったりするとこのドーナツを作ります(^^)ひやむぎを美味しく頂き、デザートにひやむぎの麺ナッツ!
もちもちカリカリの食感で、父や母も美味しいと言ってくれます♡
ツムラさんでこんなデザートあったらテイクアウトしてしまう!
ツムラさんなら絶対美味しく作って下さると思うので!

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