津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「麺ドーナツ」ももさく様の作品

材料(2人前)
ツムラ製麺所ひやむぎ | 100g |
小麦粉or米粉 | 適量 |
油 | 500cc |
粉糖 | 少々 |
チョコソース |
作り方
1、ひやむぎを茹でる。麺の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉又は米粉をまぶす。10本束にしてねじねじします。
2、油を170℃位に熱し一気に揚げます。だいたい1分程度。
3、揚がったら粉糖を振って、チョコソースをかけます。
もちもち、カリカリの食感でチョコソース以外にもみたらしやあんこにもあいます!
今回考案したメニューのこだわり・想い
ひやむぎを茹でて余ったりするとこのドーナツを作ります(^^)ひやむぎを美味しく頂き、デザートにひやむぎの麺ナッツ!
もちもちカリカリの食感で、父や母も美味しいと言ってくれます♡
ツムラさんでこんなデザートあったらテイクアウトしてしまう!
ツムラさんなら絶対美味しく作って下さると思うので!