津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「白髪ネギソースとひやむぎの共鳴」きたさん様の作品

材料(2人前)
ひやむぎ | 2人前 |
白ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
粉コショウ | 5ふり |
めんつゆ | (ストレートタイプ大さじ3) |
作り方
1、白ネギ一本を白髪ネギ(たっぷりと)にする
2、ボールに白髪ネギをいれ、ごま油大さじ1、粉コショウ5ふり、市販のめんつゆストレートタイプ大さじ3、味の素を適量いれよくかき混ぜる(味見して足りなければ追加)
3、茹でたそうめんに白髪ネギソースを乗せ完成、かき混ぜて食べるもよし、かき混ぜずに白髪ネギと一緒に食べてもたらOK
アレンジでさらにツナ缶、塩昆布、梅干しをそれぞれ乗せてみましたがどれも味変ができて美味しかったです。
今回考案したメニューのこだわり・想い
ひやむぎが好きだけど、時間をかけずに簡単にしかも、美味しく食べれて味変も簡単にできないかと色々試してみましたが、これがシンプルで一番美味しかったです!
また、味変も簡単にできるので、好きな具材でひやむぎパーティーはいかがでしょうか。盛り上がること間違いなし。