津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「豚さんのあっさり冷やしひやむぎ」ゆかちん様の作品

材料(2人前)
生ひやむぎ | 2人前1袋 |
★豚こま | 200gほど |
★しょうが | 小さじ1 |
★お酒 | 大さじ2 |
★にんにく | 小さじ1 |
★だし汁 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
ねぎ | 適量 |
かいわれ大根 | 適量 |
薄めためんつゆ | 100cc程 |
チューブしょうが | 少々 |
作り方
1、最初に豚のからあげを作ります。★の材料をビニール袋などに入れ下味をつける。お好みの時間浸したら 片栗粉をまぶして揚げる。
2、ひやむぎを茹でてる間に ねぎを小口切りに 大根おろしも準備しておきます。
3、茹でたら しっかり冷やしお皿に盛り付け、大根おろし、豚のからあげ、お好みでかいわれ大根、ねぎを乗せ、薄めためんつゆを回しかけ、しょうがをのせたら 出来上がりです。
今回考案したメニューのこだわり・想い
お肉大好きな子供の為に考えました。
鶏の唐揚げよりも 冷麦には豚さん なかなか合いますよ(^^)