【応募レシピ №11】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

豚さんのあっさり冷やしひやむぎ

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「豚さんのあっさり冷やしひやむぎ」ゆかちん様の作品

豚さんのあっさり冷やしひやむぎ

材料(2人前)

生ひやむぎ2人前1袋
★豚こま200gほど
★しょうが小さじ1
★お酒大さじ2
★にんにく小さじ1
★だし汁大さじ2
片栗粉適量
大根おろし適量
ねぎ適量
かいわれ大根適量
薄めためんつゆ100cc程
チューブしょうが少々

作り方

1、最初に豚のからあげを作ります。★の材料をビニール袋などに入れ下味をつける。お好みの時間浸したら 片栗粉をまぶして揚げる。

2、ひやむぎを茹でてる間に ねぎを小口切りに 大根おろしも準備しておきます。

3、茹でたら しっかり冷やしお皿に盛り付け、大根おろし、豚のからあげ、お好みでかいわれ大根、ねぎを乗せ、薄めためんつゆを回しかけ、しょうがをのせたら 出来上がりです。

今回考案したメニューのこだわり・想い

お肉大好きな子供の為に考えました。
鶏の唐揚げよりも 冷麦には豚さん なかなか合いますよ(^^)

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