津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「野菜たっぷり!スタミナピリ辛ジャージャー麺」きょう様の作品

材料(2人前)
にんにく | 10g |
生姜 | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
豚挽肉 | 180g |
玉葱 | 100g |
水煮たけのこ | 50g |
椎茸 | 3枚 |
甜麺醤 | 大さじ3 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 2g |
水 | 100g |
片栗粉 | 大さじ1 |
ひやむぎ | 2束 |
胡瓜 | 1/2本 |
トマト | S1個 |
温泉卵 | 2個 |
粉パセリ | 適量 |
作り方
〈下準備〉
・にんにく、生姜はみじん切りにする
・玉葱、たけのこ、椎茸(軸も一緒に)は刻む
・甜麺醤、オイスターソース、酒、がらスープを合せておく(☆)
・水と片栗粉を合せておく
・胡瓜は千切り、トマトは角切りにする
1、フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を中火で炒める。香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
2、挽肉を加えて全体的に混ぜ合わせ、玉葱、たけのこ、椎茸も加えて炒める。蓋をして玉葱が透明になるまで加熱する。
3、☆を加えて煮立たせ、全体的に混ざったら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れる。火を強火にしてトロミが付くまで煮て、火から下ろす。
4、麺を茹でて冷水に取り、もみ洗いをして水気を切って器に盛る。肉味噌、トマト、胡瓜を盛り付け、肉味噌の上に温泉卵を乗せる。最後に粉パセリを振って完成。
今回考案したメニューのこだわり・思い
・普段忙しくて、手の込んだ料理や、沢山の野菜を食べることが出来ていない人でも、外食でスタミナを付け、美味しいもので健康になって欲しいと思って考えた
・北見産の玉葱をたっぷり使用した
・野菜を沢山使うことで満腹感を持たせ、沢山食べることへの罪悪感も減らした
・少しのトロミを付けることで麺と絡みやすくした