【応募レシピ №10】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

夏野菜とダシで食べる生ひやむぎ

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「夏野菜とダシで食べる生ひやむぎ」クララ様の作品

夏野菜とダシで食べる生ひやむぎ

材料(2人前)

ズッキーニ1本
にんじん4分の1本
大根少々
えのきだけ1パック
(だし)
きゅうり1本
なす1本
みようが1個
大葉5枚
オクラ1本
昆布細切りまたは粉末少々
醤油大さじ3
みりん大さじ1
大さじ1/2

作り方

1、だしの野菜(なす、きゅうり)をさいの目に切る。ナスは水に晒してよく水気を絞る。

その他の野菜を細かく切り、全ての野菜を調味料で味付けする。

2、生ひやむぎを茹で最後の30秒にえのきだけを投入して一緒に茹でる。

3、ズッキーニ、にんじん、ダイコンをスライサーで千切りにする。

4、盛り付けて完成!

今回考案したメニューのこだわり・想い

生ひやむぎの喉越しの良さで、夏野菜がたっぷりとサラダ感覚で食べられる一品です。
家庭菜園で獲れた野菜の活用に考えたメニューです。
味変に、梅干し、ラー油などを添えても。

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