「とんこつラーメン、あの濃厚なスープを家で再現できたら最高なのに…」そう思ったことはありませんか?
市販のラーメンも美味しいけれど、たまには手作りの本格的な味を堪能したい。でも、とんこつスープって作るのが難しそうと諦めていませんか?
今回は創業70年以上を誇る北海道北見市の製麺所・津村製麺所が、ラーメン好きのあなたに向けて絶品とんこつラーメンスープのレシピをアレンジとともにご紹介します!
この記事を読むことで、おいしいとんこつラーメンをおうちで食べられること間違いなしです。ぜひ最後まで読んでみてくださいね。
本格的!とんこつラーメンスープの作り方

※画像はイメージです。
家で圧力鍋を使用して作る本格的なとんこつスープの作り方です。圧力鍋を使用することで、時間を大幅に短縮できます。豚のゲンコツと背ガラを使用し、本格的な絶品とんこつスープです、
材料(7人前)
- 中華麺
- チャーシュー(適量)
- ねぎ(適量)
- 煮卵(1個)
- 紅生姜(適量)
とんこつスープ調味料
- 豚のゲンコツ(900g)
- 豚の背ガラ(900g)
- 豚肩ロース(500g)
- 水(適量)
味付けのタレ
- 醤油(25cc)
- みりん(10cc)
- ラード(30cc)
作り方
- ゲンコツを水洗いして、ハンマーで割る
- 背ガラは手で折る
- 圧力鍋にゲンコツと背ガラを入れて、材料が隠れるぐらいの水を入れて強火で沸騰させる
- 沸騰すると黒い灰汁が出てくるので取り除き、20分程度すると灰汁が出なくなる
- 水が蒸発してきたら、蓋をして2時間加圧する
- 2時間経過したら圧力鍋に水をかけながら減圧する
- 豚肩ロースを鍋に加えて中火で1時間沸騰させる(スープを乳化させる)
- 1時間経過したらスープから骨を取り除いたらとんこつスープの完成
- 器に味付けのタレを入れる
- とんこつスープを器に入れる
- スープに茹でた麺を加える
- チャーシュー、ねぎ、煮卵、紅生姜をトッピングして完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
アレンジレシピを紹介
本格的なとんこつラーメンではなく、自宅で簡単に食べられるとんこつ風ラーメンのアレンジレシピを紹介します。
食べ応え抜群!鶏と豚のダブルスープつけ麺

※画像はイメージです。
丸鶏がらスープを組み合わせたダブルスープ仕立てのスープです。奥深い旨みがたまらない、お店にも負けない一杯です。コシのある中華麺はもちろん、そうめんでいただくのもおすすめです。
材料(2人前)
- 中華麺(2袋)
- 豚バラブロック(300g)
- 【A】めんつゆ2倍濃縮(大さじ2)
- 【A】醤油(大さじ1)
- 【A】砂糖(大さじ1)
- 【B】水(800ml)
- 【B】丸鶏ガラスープ(大さじ1)
- 【B】醤油(大さじ1)
作り方
- 豚バラブロックを1cm程度にスライスする
- 豚バラと【A】を袋に入れてよくもむ
- 600Wのレンジで5分程度加熱する
- 3の半分をミキサーでドロドロにする
- 鍋に【B】を入れてスープベースを作る
- ミキサーでドロドロにした4を5のスープベースに合わせてスープの完成
- 中華麺を茹で、お好みのトッピングをしたら完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
博多屋台風!焼きラーメン

※画像はイメージです。
博多の屋台でおなじみの焼きラーメンを再現してみました。牛乳とオイスターソースを使えば、とんこつスープのようなコク深い味わいが簡単に作れます。お好みのトッピングでオリジナルの焼きラーメンを作ってみるのもおすすめですよ。
材料(1人前)
- 中華麺(1袋)
- キャベツ(40g)
- もやし(1/2袋)
- サラダ油(小さじ1)
トッピング
- きくらげ(30g)
- 小ねぎ(30g)
- チャーシュー(30g)
- 紅生姜(20g)
- ごま油(大さじ1/2)
スープ
- 牛乳(60ml)
- 水(30ml)
- オイスターソース(大さじ1)
- 鶏ガラスープの素(小さじ1)
- 醤油(小さじ1)
- すりおろしにんにく(小さじ1/2)
- 黒こしょう(少量)
作り方
- スキレットが熱々になるようにトースターで温めておく。
- きくらげは水で戻し、お湯を沸騰させた鍋で30秒ほどゆで、湯を切っておく
- キャベツをざく切り、きくらげは千切り、小ねぎは小口切りにする
- ボウルにスープの材料をすべて入れ混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱する
- 鍋にお湯を沸かし、中華麺を入れ、パッケージの表記時間より1分程短く茹で、よく湯切りする
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、キャベツともやしを加えて軽く炒める
- 中華麺を加えて野菜と混ぜたら、スープを流し入れて炒める
- 汁気が無くなってきたら、スキレットに盛り付け、トッピングを乗せて、ごま油を回しかけて完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
夏でもさっぱり!豚骨冷やしラーメン

※画像はイメージです。
夏バテの食欲がない日でもスルスルっと食べられるとんこつ風冷やしラーメンのレシピです。そうめんと合わせても相性抜群です。今年の夏に大活躍すること間違いなしの一品です。
材料(2人前)
- 中華麺(2袋)
- もやし(1/2袋)
- のり(4枚)
- コーン(大さじ2)
- チャーシュー(4枚)
- 青ねぎ(適量)
- いりごま(小さじ1)
- 水(300ml)
- 【A】味噌(大さじ1)
- 【A】鶏ガラスープの素(小さじ4)
- 【A】にんにくすりおろし(小さじ1)
- 【B】調整豆乳(200ml)
- 【B】醤油(小さじ1/2)
- 【B】塩(少量)
- 【B】黒こしょう(少量)
- 【B】砂糖(少量)
作り方
- もやしはボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、冷ましておく
- 鍋にお湯を沸かし、中華麺を入れ、パッケージの表記時間通りに茹でて、よく湯切りする
- ボウルに【A】を入れて水を入れてよく混ぜる
- 【B】を加えて混ぜる
- 器に中華麺を入れて4のスープを注ぐ
- もやし、のり、コーン、チャーシュー、青ねぎ、いりごまを添えたら完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
まとめ
今回はとんこつスープレシピを紹介しました。
アレンジレシピも参考にぜひレパートリーを増やしてみてくださいね。
津村製麺所では、生ラーメンの商品を多数販売しております。
おすすめの商品3つをご紹介します。

「つるきち生ラーメン 北海道熟成みそ味」は、北見農業試験場でラーメン専用に開発された小麦「つるきち小麦」を使用しています。ラーメンにした時に、つるつる感が引き立つことが特徴的で、2012年に優良品種と認定された秋まき小麦の新品種です。食べた人に「吉」があるようにと願いを込められ、つるつると吉を掛け合わせ「つるきち」と名付けられました。そんな「つるきち小麦」を使用した生ラーメンをよく絡む熟成味噌スープと一緒に食べてみてはいかがでしょうか。
「つるきち生ラーメン 北海道熟成みそ味」の詳細はこちら「オホーツクほたて白湯ラーメン」はオホーツク産小麦「春よ恋」を100%使用し、小麦の豊かな香りが、スープと絶妙に絡み合います。スープは津村製麺所オリジナルの旨みたっぷりほたて白湯(パイタン)スープで、ほたての旨みが口いっぱいに広がるコク深さが特徴です。地元の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、こだわりのラーメンです。

そして夏季限定の「つるきちざるラーメン」は、食べた人に「吉」があるようにと願いを込められ、つるつると吉を掛け合わせ「つるきち」と名付けられた、ラーメン専用に開発された小麦「つるきち小麦」を使用しています。暑い夏でもつるつるっと食べられるざるラーメンになっています。

創業70年以上の実績と確かな技術が作りだす、贅沢な生ラーメンは、津村製麺所のオンラインショップでご購入いただけます。ご家庭で本格的な麺料理を楽しみたい方は、ぜひ一度お試しください。





