「お店で食べるような美味しい醤油ラーメンを、家でも作れたらなぁ…」
そう思ったことはありませんか? 市販のスープも良いけれど、たまには自分でスープから作ってみたい!という方もいるのではないでしょうか。
今回は創業70年以上を誇る北海道北見市の製麺所・津村製麺所が、ラーメンが大好きなあなたのために、料理初心者さんでも失敗なく作れる醤油ラーメンスープの基本レシピを解説します。
さらに、作ったスープを最後まで楽しめる絶品アレンジレシピや、知っておきたい保存のコツまで、紹介していくので最後まで読んでみてくださいね。
目次
醤油ラーメンスープレシピ
醤油ラーメンスープレシピを3つ紹介します。
簡単ですぐ作れる!醤油ラーメンスープレシピ
※画像はイメージです。
混ぜるだけで簡単にできる醤油ラーメンスープのレシピです。シンプルなスープですが、トッピングにおろしニンニクやしょうがを加えてアレンジすることで味わい深くなります。
時間がないときのお昼ごはんにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
材料(1人前)
- 中華麺(1袋)
- チャーシュー(1枚)
- メンマ(適量)
- 長ねぎ(適量)
- 【A】鶏ガラスープの素(小さじ1)
- 【A】ごま油(小さじ1)
- 【A】醤油(大さじ1)
- 【A】お湯(300cc)
作り方
- 長ねぎを小口切りにする
- 中華麺を表示通りに茹でる
- 器に【A】を入れて混ぜる
- 器に中華麺を入れ、チャーシュー・メンマ・長ねぎを添えたら完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
香ばしい風味がたまらない!焦がしねぎ醤油ラーメンスープレシピ
※画像はイメージです。
あっさりとした醤油ラーメンに、香ばしい焦がしねぎをひと手間加えることで、風味豊かな奥深い一杯に大変身します。ねぎの香ばしさが食欲をそそり、一口食べればそのコクと旨みに箸が止まらなくなること間違いなしです。
材料(1人前)
- 中華麺(1袋)
- チャーシュー(1枚)
- メンマ(適量)
- 長ねぎ(適量)
- 【A】長ねぎ(1/2本)
- 【A】すりおろしにんにく(小さじ1/2)
- 【A】ごま油(小さじ2)
- 【B】お湯(500ml)
- 【B】鶏ガラスープの素(小さじ1)
- 【B】醤油(大さじ1)
- 【B】めんつゆ2倍濃縮(大さじ1)
作り方
- 長ねぎをみじん切りにする
- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、長ねぎ・すりおろしニンニクを入れ、15分ほど炒め、長ねぎにこんがりと焼き色がついたら火から下ろす
- 中華麺を表示通りに茹でる
- 器に【A】と焦がしねぎを入れて混ぜる
- 器に中華麺を入れ、チャーシュー・メンマ・長ねぎを添えたら完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
あっさりと食べられる!昔ながらの醤油ラーメンスープレシピ
※画像はイメージです。
丸鶏がらスープを組み合わせたダブルスープ仕立てのスープです。奥深い旨みがたまらない、お店にも負けない一杯です。コシのある中華麺はもちろん、そうめんでいただくのもおすすめです。
材料(4人前)
- 中華麺(4袋)
- メンマ(適量)
- 長ねぎ(適量)
- 豚バラ(200g)
- 【A】水(1.5リットル)
- 【A】煮干し(8匹)
- 【A】玉ねぎ(2玉)
- 【A】にんじん(1.5本)
- 【B】醤油(200cc)
- 【B】砂糖(小さじ2)
作り方
- 玉ねぎは4等分の串切りにする
- にんじんは乱切り、にんにくは皮を剥いて縦半分に切る
- 鍋に【A】を入れ、煮立たせる
- 沸騰したら、豚バラを入れて煮込む
- 小鍋に【B】を入れ、ふきこぼさないように注意しながら温める
- 醤油を5分ほど煮たら、鍋で茹でた豚肉を取り出し、醤油の小鍋に入れる
- 中華麺を表示通りに茹でる
- 器にスープを入れて、中華麺を入れる
- メンマ・長ねぎを添えたら完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
簡単にできるラーメンスープアレンジ
醤油ラーメンスープをたくさん作って、ラーメン以外でもアレンジしたい!という方に向けてスープアレンジを紹介します。
絶品リゾット
※画像はイメージです。
ラーメンスープが洋風に大変身するアレンジレシピです。スープの旨味がご飯にしみて、お店のような本格リゾットが楽しめます。
材料(1人前)
- ラーメンスープ(1人前)
- ご飯(茶碗1杯)
- 粉チーズ(大さじ2〜3)
- バター(5g)
- ブラックペッパー
作り方
- 鍋にご飯とラーメンスープを入れ、中火にかける
- スープを吸いながらご飯がふっくらとしてきたら、粉チーズとバターを加えてよく混ぜる
- 皿に盛り付け、ブラックペッパーをのせて完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
チャーハン
※画像はイメージです。
いつものチャーハンが、ラーメンスープを加えるだけでプロの味になります!スープのコクが全体の味をまとめ上げ、やみつきになる一皿です。
材料(1人前)
- ラーメンスープ(大さじ2)
- ご飯(茶碗1杯)
- 卵(1個)
- サラダ油(大さじ1)
- 塩こしょう(適量)
作り方
- 鍋フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を加えて半熟になったらご飯を入れる
- ご飯をほぐしながら炒め、お好みの具材を加えてさらに炒め
- ラーメンスープを回し入れ、全体に味がなじむまで炒める
- 塩コショウで味を調えたら完成
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
保存方法と日持ちはどれくらいするの?
作ったラーメンスープは工夫次第で長くおいしく楽しめます。冷蔵保存と冷凍保存それぞれのポイントと、どれくらい日持ちするのかを解説します。
冷蔵保存は、数日中に使い切りたい場合におすすめです。鍋に入れたままではなく、必ず密閉できる清潔な容器に移し替えると品質を保てます。
一般的に冷蔵で5〜6日ほど日持ちしますが、風味の観点から2日以内に使い切るのがおすすめです。時間が経つとどうしても風味は落ちてしまいます。
長期保存したい場合は、冷凍が便利です。風味を損なわずに約1ヶ月ほど保存できます。
使う分だけ解凍できるよう、フリーザーバッグや密閉容器に小分けにして冷凍しましょう。
熱いまま冷凍庫に入れると、他の食品に影響を与えたり、品質が落ちたりすることがあります。必ず完全に冷ましてから冷凍しましょう。
解凍は、急がずに冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。風味が保たれ、菌の繁殖も防げます。電子レンジを使う場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
まとめ
今回は醤油ラーメンスープのレシピやアレンジレシピを紹介しました。
スープを多めに作り置きしておくのもおすすめですよ。
津村製麺所では、生ラーメンの商品を多数販売しております。
おすすめの商品3つをご紹介します。
「つるきち生ラーメン 北海道熟成みそ味」は、北見農業試験場でラーメン専用に開発された小麦「つるきち小麦」を使用しています。ラーメンにした時に、つるつる感が引き立つことが特徴的で、2012年に優良品種と認定された秋まき小麦の新品種です。食べた人に「吉」があるようにと願いを込められ、つるつると吉を掛け合わせ「つるきち」と名付けられました。そんな「つるきち小麦」を使用した生ラーメンをよく絡む熟成味噌スープと一緒に食べてみてはいかがでしょうか。
「つるきち生ラーメン 北海道熟成みそ味」の詳細はこちら「オホーツクほたて白湯ラーメン」はオホーツク産小麦「春よ恋」を100%使用し、小麦の豊かな香りが、スープと絶妙に絡み合います。スープは津村製麺所オリジナルの旨みたっぷりほたて白湯(パイタン)スープで、ほたての旨みが口いっぱいに広がるコク深さが特徴です。地元の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、こだわりのラーメンです。
そして夏季限定の「つるきちざるラーメン」は、食べた人に「吉」があるようにと願いを込められ、つるつると吉を掛け合わせ「つるきち」と名付けられた、ラーメン専用に開発された小麦「つるきち小麦」を使用しています。暑い夏でもつるつるっと食べられるざるラーメンになっています。
創業70年以上の実績と確かな技術が作りだす、贅沢な生ラーメンは、津村製麺所のオンラインショップでご購入いただけます。ご家庭で本格的な麺料理を楽しみたい方は、ぜひ一度お試しください。





