キャンプ飯に使える本格鍋レシピ5選!簡単なのに家のようなごはんで楽しめる

キャンプ飯に使える本格鍋レシピ5選!簡単なのに家のようなごはんで楽しめる

キャンプを計画中の皆さん、みんなで楽しむキャンプ飯はもう決まりましたか?自然の中で食べるご飯はどれも格別ですが、とくに鍋料理は心と体を温めてくれるだけでなく、ひとつの鍋をみんなでつつくことで絆も深まる最高の一品です!

そこで今回は、キャンプでも取り入れられる麺を作る津村製麺所が、キャンプにぴったりな鍋レシピを5つご紹介します。どれも簡単な手順で作れて、大満足の逸品になること間違いなし。寒い夜や疲れた日の夕食に最適な鍋料理で、キャンプの楽しさを倍増させましょう。

<ポイント>
キャンプで鍋料理をするときは、ガスコンロを使うのがおすすめです。焚き台でも鍋料理は可能ですが、火加減の調節が難しい場合があります。ガスコンロは火加減を簡単に調節でき、火の維持を心配する必要もないので、失敗なく調理できますよ。

鍋料理を楽しんだあとは、津村製麺所のラーメンでしめてみてはいかがでしょうか?

津村製麺所【ライダー麺】を見てみる

また以下の記事でもキャンプ飯について詳しくご紹介しています。あわせてご覧ください。

キャンプで楽しむ贅沢鍋「すき焼き」

キャンプで楽しむ贅沢鍋「すき焼き」

※画像はイメージです

調理時間:20~30分

ちょっと贅沢なキャンプ飯で特別なひと時を♪子どもも喜ぶ甘めのすき焼きレシピです。牛脂でネギをしっかり焼くことで、本格的な味わいを楽しめますよ。

調理道具

スキレットまたは深めのフライパン、鍋

材料(4人前)

牛肉(すき焼き用)200g
牛脂1片
長ねぎ1本
白菜1/6個
しらたき1袋
焼き豆腐1丁
春菊150g
【割り下】
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ2
200cc

作り方

  1. 割り下の材料を全て合わせ、別の鍋で一煮立ちさせたら火を止めます。
  2. 長ねぎは斜め切りにし、他の具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. スキレットまたは深めのフライパンに牛脂を入れて熱し、長ねぎを焼き色がつくまで焼きます。
  4. 牛肉を半量ほど焼き、軽く色が変わってきたら他の具材と割り下を入れ、弱火で煮ます。野菜に火が通ってきたら残りの牛肉を入れ、火が通ったら完成です。

辛み&旨味たっぷり「キムチ鍋」

辛み&旨味たっぷり「キムチ鍋」

※画像はイメージです

調理時間:20~30分

鍋の定番!旨辛キムチ鍋をキャンプでも。簡単なのに旨味たっぷりの美味しさをぜひお楽しみください。具材はお好きなものでアレンジOKです。

調理道具

材料(4人前)

キムチ適量
豚肉200g
白菜1/4個
もやし1袋
豆腐1丁
長ねぎ1本
ニラ2束
にんじん1/4個
ごま油大さじ4
600cc
味噌大さじ2
100cc

作り方

  1. 鍋にごま油をひき、軽く豚肉を炒めます。全体的に火が通ったら、一旦取り出します。
  2. 同じ鍋でそのまま、キムチを炒めます。
  3. 水、酒を入れ一煮立ちさせます。
  4. 野菜などの具材を加え、火が通ったら、豚肉を戻し入れ、味噌を入れて完成です。長ねぎやニラは食べる直前に入れると食感を楽しめます。

もつ鍋風で味わい深く「豚バラ鍋」

もつ鍋風で味わい深く「豚バラ鍋」

※画像はイメージです

調理時間:20~30分

もつ鍋を豚バラ鍋にアレンジ!ニラやにんにくの香りと、キャベツの甘みがマッチして絶妙な味わいに。クセがなく誰でも食べやすい一品です。

調理道具

材料(4人前)

豚バラ肉200g
もやし1袋
キャベツ1/4個
ニラ1/2束
300cc
ごま油大さじ1
にんにく1片
唐辛子(輪切り)適量
白ごま適量
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース大さじ1

作り方

  1. 豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライスし、ニラは5cm幅に切ります。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
  3. 水、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを入れ煮立たせ、アクを取ります。
  4. キャベツともやし、にんにくを加え中火で煮込みます。
  5. キャベツがしんなりしてきたら、仕上げにニラを加え、唐辛子と白ごまを散らし、ニラに火が通ったら完成です。

貝の旨味が染みわたる「クラムチャウダー鍋」

貝の旨味が染みわたる「クラムチャウダー鍋」

※画像はイメージです

調理時間:20~30分

おかずにも主食にもなる、クラムチャウダー鍋のご紹介。あさりを汁ごと入れることで貝の旨味が引き立ち、コク深い仕上がりになります。パンと一緒に食べても美味しいですよ!

調理道具

材料(4人前)

あさり缶1缶
にんじん1本
じゃがいも4個
しめじ1パック
キャベツ1/4玉
バター10g
小麦粉大さじ2
400cc
牛乳200cc
コンソメキューブ1個
塩コショウ適量

作り方

  1. にんじん、じゃがいも、キャベツを乱切りにします。しめじは石づきを取っておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、1の野菜を入れ軽く炒めます。
  3. 小麦粉を少しずつ加え入れます。
  4. あさり缶を汁ごと3の鍋に入れ、具が浸るくらいの水を入れて煮込みます。
  5. 煮えたら牛乳を少しずつ加え、コンソメも加えます。
  6. 塩コショウで味を調え、しばらく煮込んだら完成です。

アレンジで味変も自在♪「野菜のポトフ」

アレンジで味変も自在♪「野菜のポトフ」

※画像はイメージです

調理時間:15分

野菜がたっぷり入ったポトフです。煮込むだけなので、キャンプ初心者でも簡単に美味しくできますよ。アレンジでカレー粉を加えたり、トマト缶を加えたりなど、お好みに応じて味変を楽しんでくださいね。

調理道具

材料(2人前)

にんじん1/2本
玉ねぎ1個
キャベツ1/4個
じゃがいも2個
ウインナー6本
鶏肉100g
コンソメキューブ1個
適量

作り方

  1. 具材を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、火が通るまで煮込んだら完成です。

まとめ

キャンプ飯に最適な簡単鍋レシピを5つご紹介しました!

アウトドアのときには、いつもより少し味を濃いめにするのがおすすめです。冷え込む夜には美味しい鍋料理を作って、心も体も温まるひと時をお過ごしください。

鍋のシメや、手軽なキャンプ飯として、津村製麺所の「ライダー麺」がおすすめです♪

津村製麺所の「ライダー麺」

バイカーを応援する気持ちが高じて生まれた「ライダー麺」。

キャンプをするライダーを想い誕生したライダー麺は、お湯ひとつで簡単に作れるうえに、乾麺なのに生麺のようなコシと香りを味わえます。この手軽さと美味しさが、キャンプ飯として大活躍すること間違いなし!

ぜひ津村製麺所のオンラインショップから「ライダー麺」をチェックしてみてくださいね。

津村製麺所【ライダー麺】を見てみる

他にも、焼きそば・生ひやむぎ・ラーメンなど手軽にアウトドアに取り入れられる麺を製造しているのでチェックしてみてください。

以下の動画では、津村社長が実際にライダー麺の作り方を説明してくれています。

また津村製麺所の店舗には、麺の自動販売機を設置しています。こちらでは24時間いつでも麺の購入が可能です!アウトドアに行く前に立ち寄り、キャンプ飯として麺を取り入れてみてはいかがでしょう。毎日できたての生麺を補充していますよ。

津村製麺所 麺の自動販売機

津村製麺所 所在地:〒099-1587 北海道北見市豊地26番地26

また、ファミリーキャンプには津村製麺所の「ツムラーめん」もおすすめ♪

津村製麺所の「ツムラーめん」

オホーツク産小麦100%から生まれたモチモチ食感の麺は、一度味わえばやみつきになる美味しさ。お客様からは「インスタントのレベルを超えている」と嬉しいお声をいただくほどの人気商品です!

「みそ味」「しょうゆ味」「ほたて味」の3種類があり、どれもこだわり抜いて作られた逸品。みそとしょうゆのスープには、オホーツク産の玉ねぎペーストを使用しています。ほたて白湯スープは、オリジナルの自信作です。

単品販売だけでなく、3食、8食などのセット販売もあるため、ご家族連れにはとくにおすすめですよ。

津村製麺所の【ツムラーめん】を見てみる

津村製麺所では、主原料を北海道産小麦に厳選した素材選びと、創業74年の歴史を持つ伝統の製法にこだわり製品づくりを行っています。
オンラインショップなら、専門店・伝統の味を手軽に購入し、自宅でそのまま味わうことができますよ。ぜひお立ち寄りください。

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