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飽きがこない!うどんに添えたい「もう一品」を麺のプロが教えます

2022.07.24

飽きがこない!うどんに添えたい「もう一品」を麺のプロが教えます

うどんに何かもう一品欲しい、どんな副菜がうどんに合うのだろうとお悩みの方に、津村製麺所が実際に「TUMUGU Labo」で提供しているおかずを紹介していきます。

いつも同じようなおかずになってしまう、副菜のレシピが全然思いつかないという方がぜひ参考にしてみてくださいね。

長芋とナスのみそ田楽

長芋とナスのみそ田楽は、「長いも」「ナス」「みそ」どれもうどんとの相性が抜群にいい食材ばかり。

じゅわっと味が染み出す軟らかな食感のナスとシャシャキ食感の大根は、コシが際立つ冷たいうどんでも、もちもち度がアップする温かいうどんでも合う万能な一品です。

若鶏とピーマンのオイスターソース炒め

『若鶏とピーマンのオイスターソース炒め』は、新鮮なシャキシャキ感がたまらないピーマンと、味がしみこんで柔らかくなった若鶏が魅力的な副菜。

モチモチとしたうどんと異なる食感が楽しめ、冷たいうどんだとご飯のように、交互にパクパク食べられちゃいます。

きゅうりとトマトの梅肉和え

暑い夏にぴったりな『きゅうりとトマトの梅肉和え』。

キンキンに冷えたキュウリとトマトに、食欲を増進させてくれる酸味あふれる梅がアクセントになった一品です。

夏バテで食欲が下がりがちな時期にもパクパク食べられるサラダで、ツルっとしたのど越しの良い冷たいうどんとの相性が抜群です。夏野菜を豊富に取り入れ栄養補給にもなります。

ほうれん草としめじの卵とじ

『ほうれん草としめじの卵とじ』は、お出汁がきいた優しい味わいが特徴的なレシピ。

ほうれん草と卵がひたひたになるほどお出汁がしみ込んだ小鉢に、人参・しめじが入った栄養満点な一品!

温かいうどんの上にそのまま載せたいくらいうどんとの相性が良く、余った野菜を使って簡単に栄養が取れる、うどんに合わせたい副菜です。

ポテトサラダ(いぶりがっこ入り)

『ポテトサラダ(いぶりがっこ入り)』は、みんな大好きなポテトサラダに、いぶりがっこの食感と鼻に抜ける燻製風味が加わった一品。

レストランや居酒屋ではレタスを敷いていることも多いですが、キュウリの水分を多く含んだシャキシャキ感と、いぶりがっこの噛み応えをプラスした優しい味のサラダです。

きんぴらごぼう

『きんぴらごぼう』は、誰もが馴染みのある料理。味がしみ込んだ油揚げを加えることで味の広がり風味がアップします!

温かいうどんと組み合わせるとごま油の風味が広がり、美味しさがアップ。

さらに、冷たいうどんと合わせるとお汁にほのかに風味が加わり、ゴボウとにんじんの食感とうどんのコシのコントラストが際立つ副菜です。

まとめ

今回は、うどんに合う一品として、おすすめの副菜を6つご紹介しました。

ご家庭でも麺を美味しく食べられるように『TUMUGU Labo』の副菜メニューを参考にしてみてください。

津村製麵所の特徴

四国/香川出身の初代から受け継がれた伝統製法。

北海道産・オホーツク産の小麦へのこだわり。

ツルッとした喉越しで美味しさは格別。

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