家庭でうどんを作るとき何かもう一品欲しいけれど、「どんなおかずが合うんだろう」「うどんの副菜レシピが全く思いつかない…」とお悩みではありませんか?
そんな方のために、創業70年以上の老舗 津村製麺所が、うどんに合うおかず10選をご紹介します!
津村製麺所の直売店「TumuLab」で実際に提供している副菜も含めてお伝えしているので、ぜひ参考にして取り入れてみてくださいね。
これを読めば、家族みんなに喜んでもらえる一品が見つかること間違いなし♪
目次
1、鶏の天ぷら
外側がサクサクとした衣で覆われ、中はジューシーで柔らかい鶏の天ぷら♪
うどんのモチモチ食感との対比を楽しみながら美味しく味わうことができます。うどんつゆとの相性も良いですよ。
家庭で簡単に作れる一品であり、天ぷらの衣に調味料や香辛料を加えることで自在にアレンジすることも可能です。
2、玉ねぎの天ぷら
玉ねぎを天ぷらにすることで、甘味が引き立ち香りも増します。うどんのだし・つゆとの相性もバッチリ!外側がカリッと揚がり、中はほんのりとした甘みある食感を楽しめますよ。
また玉ねぎにはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、天ぷらとして揚げることで栄養価を保ったままいただけます。
3、野菜のかき揚げ
色とりどりの野菜を使い、見た目が華やかな野菜のかき揚げ。にんじん、玉ねぎ、かぼちゃなど、季節や好みに応じて野菜を組み合わせて作ることができますよ。
外側がカリッと揚がり、中は野菜の歯ごたえが残るため、食べ応えもしっかりあります。
野菜を主役にした副菜なので、体に必要な栄養素を豊富に摂ることができ、揚げ物としては比較的ヘルシーに味わえます。
4、いなり寿司
いなり寿司の魅力は、なんといっても甘い味付け。この味わいは、うどんのだし・つゆと相性が良く、一緒に食べることで満足感を高めてくれます。
ふんわりとしたお米の食感が特徴で、食べ応えも抜群。ボリュームをプラスしたいときにおすすめの一品です。
5、長芋とナスのみそ田楽
長芋とナスのみそ田楽は、長いも・ナス・みそ、どれもうどんとの相性が抜群にいい食材ばかり。
じゅわっと味が染み出す軟らかな食感のナスとシャシャキ食感の大根は、コシが際立つ冷たいうどんでも、もちもち度がアップする温かいうどんでも合う万能な一品です。
6、若鶏とピーマンのオイスターソース炒め
若鶏とピーマンのオイスターソース炒めは、新鮮なシャキシャキ感がたまらないピーマンと、味がしみこんで柔らかくなった若鶏が魅力的なおかず。
モチモチとしたうどんと異なる食感が楽しめ、冷たいうどんだとご飯のように、交互にパクパク食べられちゃいます。
7、きゅうりとトマトの梅肉和え
暑い夏にぴったり!きゅうりとトマトの梅肉和え。
キンキンに冷えたキュウリとトマトに、食欲を増進させてくれる酸味あふれる梅がアクセントになった一品です。
夏バテで食欲が下がりがちな時期にもパクパク食べられるサラダで、ツルっとしたのど越しの良い冷たいうどんとの相性が抜群です。夏野菜を豊富に取り入れ栄養補給にもなります。
8、ほうれん草としめじの卵とじ
ほうれん草としめじの卵とじは、お出汁がきいた優しい味わいが特徴的なレシピ。
ほうれん草と卵がひたひたになるほどお出汁がしみ込んだ小鉢に、人参・しめじが入った栄養満点な一品!
温かいうどんの上にそのまま載せたいくらいうどんとの相性が良く、余った野菜を使って簡単に栄養が取れる、うどんに合わせたい副菜です。
9、ポテトサラダ(いぶりがっこ入り)
ポテトサラダ(いぶりがっこ入り)は、みんな大好きなポテトサラダに、いぶりがっこの食感と鼻に抜ける燻製風味が加わった一品。
レストランや居酒屋ではレタスを敷いていることも多いですが、キュウリの水分を多く含んだシャキシャキ感と、いぶりがっこの噛み応えをプラスした優しい味のサラダです。
10、きんぴらごぼう
きんぴらごぼうは、誰もが馴染みのある料理。味がしみ込んだ油揚げを加えることで味の広がり風味がアップします!
温かいうどんと組み合わせるとごま油の風味が広がり、美味しさがアップ。
さらに、冷たいうどんと合わせるとお汁にほのかに風味が加わり、ゴボウとにんじんの食感とうどんのコシのコントラストが際立つおかずです。
まとめ
麺のプロ 津村製麺所が、うどんに合うおかず10選をご紹介しました!
家庭でも麺をより美味しく楽しむために、「TumuLabのメニュー」を参考にしてみてくださいね。
北海道・道東へ遊びに来たら、北見市の津村製麺所直売店「TumuLab(ツムラボ)」にもいらしてください♪
北海道唯一の生ひやむぎ専門店として、生ひやむぎを使ったさまざまなメニューをお楽しみいただけます。
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