彩もよく夏のおもてなし-アイストマト、凍り卵のせぶっかけ-

材料(一人分)

  • ミニトマト(100g…約5個)
  • 凍り卵(1個)
  • 同封のつゆ

作り方

  1. ミニトマトと卵は生のまま冷凍しておく。
  2. ミニトマトをフードプロセッサーで、同封のつゆ小さじ1を入れて攪拌する。
  3. 麺は熱湯で2分半茹でて冷水でもみ洗いし、器に盛り付ける。
    凍った卵は水につけて剥いて、攪拌したトマトとともに麺に盛り付ける。
  4. 残りのつゆを150ccの水で割ってかける。黒こしょうをアクセントにする。

※凍り卵は流水で殻を洗ってからポリ袋に入れて凍らせます。殻ごとの冷凍の場合は早目に食べてください。

このレシピに使用している生うどんはこちら

こんな記事も読まれています