家族みんなが家にいる休日。「お昼ごはんを用意しないといけないけど何も思いつかない!」なんていう経験はありませんか?
せっかく家族が揃う大切な時間だからこそ、時間をかけずに美味しいごはんを楽しく食べたいものですよね。
そこで今回は、創業70年以上の津村製麺所が、昼ごはんが思いつかない時のレシピを12個ご紹介します。ぜひこちらの記事を参考にして、昼ごはん作りに役立ててくださいね。
目次
1、野菜ぶっかけひやむぎ
調理時間:15分
簡単に作れて栄養たっぷり!普段は野菜をあまり食べてくれないお子さまも、一口サイズの味付き野菜が美味しくてパクパクっと食べられちゃいます。お好みで納豆や生卵をトッピングするのもおすすめです。
材料(1人前)
ひやむぎ | 2束 |
なす | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 5枚 |
オクラ | 6本 |
大根 | 適量 |
めんつゆ | 小さじ2+適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2〜1 |
※こちらのレシピは、津村製麺所のアゴ本枯節めんつゆに限定されたレシピとなっております。自宅で作る際は、使用量や味が異なる場合がございますのでご注意のほどお願いいたします。
作り方
- オクラ以外の野菜(なす・きゅうり・みょうが・大根)は5mm角に切ります。
- 青じそは細かく切り、水につけてアクを抜きます。
- オクラは塩もみをし水で洗い流し、麺を茹でる用に沸かしたお湯で1分茹で、粗熱をとって5mmの輪切りにします。
- オクラ以外の角切りにした野菜を水切りし、切ったオクラを混ぜ、めんつゆ(小さじ2)としょうゆ(小さじ1/2〜1)で味付けします。
- ひやむぎをパッケージ表記通りに茹で、冷水でもみ洗いし、器に盛り付けます。
- 4をひやむぎにかけ、お好みで希釈しためんつゆをかければ完成です。
簡単なのにごちそうのようなランチを作るなら、津村製麺所の「生ひやむぎ」がおすすめ♪
茹で時間はたったの2分30秒!北海道産小麦「きたほなみ」を100%使用し、驚くほどの風味・コシ・ツルツル感を実現しています。
2、なんちゃって釜玉うどん
※画像はイメージです
調理時間:10分
かつお節の旨味が効いて後を引くほどの美味しさ!トッピングの卵黄をうどんに絡めることで、より濃厚な味わいになりますよ。
材料(1人前)
うどん(冷凍) | 1玉 |
卵 | 1個 |
かつお節 | 2g |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 大きめの耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒程加熱します。
- 別の耐熱ボウルにうどんを入れて、パッケージの表記通りに電子レンジで加熱し、解凍します。
- ボウルに2と1を入れて混ぜ合わせます。
- 丼に3を入れ、卵、かつお節、小ねぎをのせて完成です。よく混ぜてお召し上がりください。
うどんを家で食べるなら、津村製麺所のオンラインショップをぜひご利用ください♪
香川県出身の初代から受け継がれてきた技術と、北海道産「きたほなみ」に厳選した小麦選びによって生まれた、抜群のコシとモチモチ感が魅力です!
3、ケチャップパスタ
※画像はイメージです
調理時間:15分
電子レンジで作れる時短レシピ!スパゲティ・具材・調味料を一緒にレンジで加熱するだけで出来上がるので、簡単なうえに洗い物も少なく済みます。
材料(1人前)
スパゲティ | 1束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
(A)ケチャップ | 大さじ3 |
(A)ウスターソース | 小さじ1 |
(A)コンソメ | 小さじ1/4 |
(A)塩 | 少々 |
(A)オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)水 | 200cc |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
パセリ(刻み) | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは1.5cm幅に切ります。
- 耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、玉ねぎ、ベーコン、スパゲティを半分に折り入れ混ぜます。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで袋の表示時間より1分長く加熱します。
- 取り出して混ぜ、ラップをせずに電子レンジでさらに2分加熱して水分を飛ばし混ぜます。
- 器に盛り、粉チーズを振り、パセリを散らして完成です。
パスタを自宅で楽しみたい方には、津村製麺所の「生パスタ」がおすすめ♪
茹で時間はたったの2分!美味しいうえに調理時間も短く済むので、家庭で使うのにもってこいの一品です。
4、屋台風ソース焼きそば
※画像はイメージです
調理時間:10分
お祭りの屋台みたいなソースの香りがたまらない♪シンプルなソース焼きそばはいかがでしょうか。具材と麺を炒めるだけで簡単にできますよ。
材料(1人前)
焼きそば麺(蒸し) | 1玉 |
水(ほぐす用) | 大さじ1 |
薄切り豚ロース | 50g |
キャベツ | 30g |
揚げ玉 | 10g |
(A)ウスターソース | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
紅しょうが | 5g |
青のり | 適量 |
作り方
- キャベツは一口大のざく切りにします。
- 豚ロースは3cm幅に切ります。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1と2を焼きます。
- 豚ロースが白っぽくなり火が通ってきたら、焼きそば麺と水を加え、中火で炒めます。
- 麺がほぐれたら、揚げ玉と(A)を入れ、味が馴染んだら火を止めます。
- 皿に盛り付け、お好みで紅しょうがと青のりを添えたら完成です。
焼きそば麺にこだわりたい方は、津村製麺所の「オホーツク北見 塩やきそば」をお試しください♪
厳選した北海道産小麦を使用した焼きそば麺は、フワッとほぐれやすくモッチリとした弾力のある食感を実現しています。
5、卵チャーハン
※画像はイメージです
調理時間:10分
たったの2工程で完成!卵とご飯だけで作るお手軽チャーハンのレシピです。炒める前にごはんを卵でコーティングすることでパラパラに仕上がりますよ。
お好みでチャーシューやハム、ねぎなどの具材を加えてもOKです。
材料(2人前)
ごはん | 2杯分 |
溶き卵 | 2個分 |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
(A)塩 | 小さじ1/3 |
(A)こしょう | 少々 |
作り方
- ボウルに溶き卵、(A)を入れて混ぜ合わせ、ごはんを加えてさらに混ぜます。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れてパラパラになるまで炒めます。
6、お豆腐たまご丼
※画像はイメージです
調理時間:10分
豆腐から水分が出るので、煮汁は少し濃いめの分量になっています。
手軽に作れるヘルシー丼!優しい味なので、お子さまのごはんや夜食にもぴったりです。
材料(1人前)
ご飯(温かいもの) | 1杯分 |
絹豆腐 | 1/4丁 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
(A)水 | 80cc |
(A)めんつゆ | 適量 |
(A)酒、しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
かつお節 | 適量 |
薬味ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備:玉ねぎは薄切りにします。卵はゆるめに溶いておきます。
- フライパンに(A)と、玉ねぎ、絹豆腐を手で崩しながら入れます。弱めの中火で蓋をして2〜3分、玉ねぎが少ししんなりするまで煮ます。
- 溶き卵を全体にまわしかけて蓋をします。卵の半熟が少し残るくらいで火を止めて、蓋を取ります。
- ご飯(温かいもの)の上に2をのせ、お好みでかつお節と薬味ねぎ(小口切り)をのせて完成です。
7、トマトツナそうめん
※画像はイメージです
調理時間:10分
さっぱり美味しいトマトツナそうめん!最後までつるっと食べられて、暑い夏の昼ごはんにぴったりです。材料費も300円前後と安く済むので、節約レシピとしてもおすすめです。
材料(2人前)
そうめんorひやむぎ | 200g |
お湯(茹で用) | 適量 |
氷水(冷やす用) | 適量 |
トマト | 1個 |
ツナ油漬け(1缶・正味量) | 50g |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
(A)ごま油 | 大さじ1 |
(A)白すりごま | 大さじ1 |
(A)黒こしょう | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
大葉 | 3枚 |
作り方
下準備:大葉は軸を切り落としておきます。トマトはヘタを切り落としておきます。
- 大葉は千切りにします。
- トマトは1cm角に切ります。
- ボウルに2、ツナ油漬け、(A)を入れて混ぜます。
- 鍋にお湯を沸騰させ、そうめんをパッケージの表記通りに茹で、お湯を切り氷水に入れて冷やします。
- 器に水気を切った4を盛り付け、3をかけ、1をのせて完成です。
8、レンジで鶏そぼろ丼
※画像はイメージです
調理時間:10分
鶏そぼろも卵そぼろも、どちらもレンジで作るお手軽レシピ!ささっと済ませたいお弁当作りや、簡単に作りたいお昼ごはんにもおすすめな一品です。
材料(2人前)
鶏ひき肉 | 180g |
(A)酒 | 小さじ2 |
(A)砂糖 | 小さじ2 |
(A)しょうゆ | 小さじ2 |
(A)合わせ味噌 | 小さじ1・1/2 |
(A)すりおろししょうが | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
(B)塩 | 少々 |
(B)マヨネーズ | 小さじ2 |
(B)みりん | 小さじ2 |
小口ねぎ | 適量 |
ごはん | 400g |
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、(A)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- 1を取り出してよく混ぜラップをかけて再度600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。取り出してよくほぐしてください。
- 別のボウルに卵を割り、(B)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱し、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
- 3にラップをかけて再度600Wの電子レンジで40〜50秒加熱し、ホイッパーでほぐしながら混ぜます。
- 器にごはん、2の鶏そぼろ、3の炒り卵をのせ、小口ねぎをトッピングして完成です。
9、レンジで温卵のせキーマカレー
※画像はイメージです
調理時間:15分
電子レンジだけで作るお手軽キーマカレー!材料を切って混ぜ合わせ、レンジでチンするだけであっという間に出来上がります。温泉卵をのせることで、お子さまも食べやすいまろやかな味わいになりますよ。
材料(2人前)
ごはん | 400g |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 50g |
水 | 160cc |
(A)カレールー | 50g |
(A)焼肉のタレ | 大さじ1 |
温泉卵(トッピング) | 2個 |
作り方
下準備:にんじんは皮を剥いておきます。
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
- 大きめの耐熱ボウルに豚ひき肉、1、水、(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで5分加熱し、一度取り出して混ぜ合わせます。
- 再びラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。豚ひき肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら取り出して混ぜ合わせます。
- 器にごはんをよそい、4をかけ、温泉卵をのせて完成です。
10、照り焼きベーコンエッグ丼
※画像はイメージです
調理時間:15分
角切りベーコンと目玉焼きのワンプレートごはん!ベーコンの旨味が染み出たタレごとごはんにのせることで、濃厚な味わいが楽しめますよ。半熟に焼き上げた目玉焼きのまろやかさも美味しさを引き立てます。
材料(1人前)
ごはん | 200g |
ブロックベーコン | 150g |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
レタス | 20g |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- レタスは細切りにします。
- ブロックベーコンは1cmの角切りにします。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、卵を割り入れて目玉焼きにします。黄身が半熟状になったら火から下ろします。
- 同じフライパンの余分な油を拭き取り、2を入れて焼きます。全体に焼き色がついたら(A)を加えてサッと炒め合わせ、火から下ろします。
- 器にごはんをよそい、1、3、4をのせ、粗挽き黒こしょうを散らして出来上がりです。
11、ハムチーズとコーンのロールフレンチトースト
※画像はイメージです
調理時間:15分
時短でできるフレンチトースト!薄く伸ばした食パンにハム、チーズ、コーンマヨをのせて巻き、卵液につけて焼くだけ。お子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2~3人前)
食パン(8枚切り) | 4枚 |
ハム | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
コーン缶 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
牛乳 | 100cc |
バター | 10g |
作り方
下準備:食パンは耳を切り落とします。コーン缶とマヨネーズを合わせてコーンマヨにします。
- 食パンはめん棒で軽く伸ばします。
- 1の上に、ハム、スライスチーズの順に1枚ずつのせ、さらにコーンマヨを1/4量のせて巻きます。※同じ作業を繰り返します。
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。2をサッとくぐらせます。※手で抑えながら卵液にくぐらせると上手く作れます。
- フライパンにバターをひいて熱し、3の巻き終わりを下にして弱火で焼きます。焼き色が付いたら転がして全面に焼いて完成です。
12、簡単タコライス
※画像はイメージです
調理時間:15分
しっかり味付けされたミンチ肉が美味しく、野菜の彩りも良い!大人にもお子さまにも喜ばれそうな簡単メニューです。
材料(4人前)
合挽きミンチ肉 | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 20g |
レタス | 1/4個 |
トマト | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
チーズ | 100~200g |
ケチャップ | 大さじ3 |
ソース | 大さじ3 |
塩こしょう | 少々 |
にんにく | 適量 |
ご飯 | 3合分 |
作り方
下準備:玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。
- フライパンに少量の油をひき、にんにくを炒めます。合挽きミンチ、玉ねぎ、にんじんを加え、塩こしょうを振り炒めます。
- 1にケチャップ、ソースで味を付け、火から下ろします。
- 丼ぶりにご飯を盛り付け、その上に1をのせます。
- トマト、アボカド、レタスを小さくカットし、チーズなど、具を別皿に盛っておきます。
- 食べるときに4をトッピングして、必要ならケチャップをかけて完成です。
まとめ
休日のお昼ごはんに困ったときの救世主レシピを12件ご紹介しました。
どれも手間が少なく、短時間で作れるものばかりです!たまには定番ごはんとは少し違ったメニューで、楽しく簡単にお子さまとのランチタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。ぜひ試してみてくださいね。
今回ご紹介したレシピの中では、麺類がいくつか登場しました。麺類は手軽に作れて、お子さまにも人気なので重宝しますよね。
お子さまに喜ばれる麺レシピを作りたいときにおすすめなのが、津村製麺所の生麺です。
「5種の麺まとめ買いセット12袋(計24食)入り」は人気NO.1の生ひやむぎに新商品の生そうめん、そして生そば、生うどん、平打ち生うどんの5種類が入った新商品。冷蔵庫・冷凍庫にストックして置くだけですぐに調理できてしまう優れものです。美味しいだけでなく、忙しい日々の味方になってくれますよ。
津村製麺所の生ひやむぎは…
- 茹で時間がたったの2分30秒!短時間で美味しいひやむぎを堪能できます。
- 驚くほどの風味、コシ、ツルっと感で、簡単なのにごちそうのような美味しさ。
- 保存料・添加物不使用なので小さなお子さまにも安心。
TEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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