材料(一人分)
- 小揚げ1枚
- 卵1個
- みつば1/3束
- つゆ1袋
- 水200cc
作り方
- 小揚げの辺の短い方を切り、中を広げ、卵を入れる。
- お湯を沸かし、みつばを1本茹で、小揚げの口を結ぶ。
- つゆと水を入れて沸かし2の小揚げを好みの固さに煮る。柔らかめ4分〜固め10分の間でお好みで。
- 2のお湯でうどんを3分茹で水で洗い、3の鍋に入れて温める。
- 器に盛り、残りのみつばを散らして完成。
- 【1で出来上がった卵巾着】

基本の調理方法
たっぷりの沸騰したお湯(約2リットル)で茹でてください。
【温かいうどん】
麺は2分半〜3分茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。めんつゆを200ccの熱湯で割り、麺にかけます。
【冷たいうどん(冷やしぶっかけ)】
麺は3分〜3分半茹でます。茹で上がった麺を水洗いして器に盛り付けます。めんつゆを150ccの冷水で割り、麺にかけます。