「焼きそば」といえば、簡単に作れる!費用が安い!美味しい!
豚肉と野菜と麺さえあればサッと作れるうえに、一品でごはんになるので、かなりの頻度で焼きそばを作るという家庭も多いのではないでしょうか。
しかし焼きそばの味付けといえば大抵ソースか塩。美味しいとはいえ、いつも同じ味だと飽きてしまいますよね。
子どもから、「焼きそば飽きた~」なんて言われたことがある方も少なくないはず。
そんなときに役立つのが今回の記事です。
創業70年以上の老舗 津村製麺所が、子どもが喜ぶ焼きそばレシピを5つご紹介したいと思います。
これを読んでいつもと違う焼きそばメニューを作ってあげたら、子どもが喜んでくれること間違いなし!ぜひ最後までご覧ください。
目次
1、ふっくら卵とソースの香りが食欲そそる「オム焼きそば」
大人から子どもまでみんな大好きなオム焼きそば!
ふんわり卵の中に、ソースの香ばしい焼きそばが入っていて食欲をそそります。
ソースは中濃ソース以外にも、ウスターソース・お好み焼きソース・粉末の焼きそばソースなどで代用OKです。
材料(2人前)
| 焼きそば | |
| 焼きそば麺 | 1玉 |
| キャベツ | 50g |
| 豚ひき肉 | 50g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| オムレツ | |
| 卵 | 2個 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| トッピング | |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| 青のり | 適量 |
作り方
- キャベツは千切りにします。
- 中火で熱したフライパンに焼きそば用のサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
- 肉に火が通ってきたら1と焼きそば麺と水を入れ、中火で炒めます。
- 水気を飛ばしたら、中濃ソースを入れ中火で炒め合わせ、味を馴染ませ火から下ろします。
- ボウルに卵、塩こしょう、牛乳を入れ、よく混ぜます。
- 中火で熱したフライパンにオムレツ用のサラダ油を入れ、5を焼きます。
- 6を火から下ろして4にのせ、お好みでトッピングをしたら完成です。
2、ケチャップ味でカンタン美味しい「ナポリタン焼きそば」
子どもが喜ぶケチャップ味の、ナポリタン焼きそばレシピをご紹介。
パスタで作るナポリタンは麺を茹でる手間がかかりますが、焼きそばのナポリタンは工程も少なくとっても簡単です。
調理時間はなんと5分!時短で複数人分作れるので休日のランチにもピッタリですよ。
材料(2人前)
| 焼きそば麺 | 2玉 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 具材 | |
| ウインナー | 4本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 1個 |
| 調味料 | |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ1/2 |
| トッピング | |
| 粉チーズ | 適量 |
| タバスコ(お好み) | 適量 |
作り方
下準備:ウインナーは斜め半分に、玉ねぎは縦5mm幅に、ピーマンは縦半分・横5mm幅に切ります。
- 焼きそば麺は袋の端を少し切り、耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。油をひいたフライパンにほぐし入れ、具材を加えて混ぜます。
- 蓋をし、中火にかけて約5分蒸し焼きにします。 野菜は少ししんなりし、肉は色が完全に変わればOKです 。
- 調味料を全て加え、全体になじむまで混ぜ合わせます。
- 器に盛り、トッピングを振って完成です。
3、子どもが大好きなカレー味「カレー焼きそば」
子どもが大好きなカレー味で、焼きそばのマンネリを脱出!
パプリカを型で切り抜いてあげると一気に見た目も華やかになりますよ。
カレー粉は商品によって辛さが違うので、お好みの分量に調整してくださいね。
材料(3~4人前)
| 焼きそば麺 | 3玉 |
| 豚バラ肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| いんげん | 6本 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| キャベツ | 2枚 |
| ミニトマト | 8個 |
| (A)サラダ油 | 小さじ1 |
| (A)にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
| (B)カレー粉 | 大さじ1/2 |
| (B)オイスターソース | 大さじ2と1/2 |
| (B)しょうゆ | 大さじ1/2 |
| (B)塩 | 少々 |
作り方
- 豚肉は3〜4cm幅に切り、塩を振っておきます。玉ねぎはくし切りにします。いんげんは斜め切りにします。パプリカは星型の型など、お好みの型で切り抜きます(食べやすい大きさに切るだけでもOK)。キャベツは一口大に切ります。
- フライパンに(A)を全て入れ中火で熱し、1を順に加えて炒めます。
- しんなりしたら麺を加えて炒め、水1/4カップを注ぎ、(B)を加えなじませます。
- ヘタを除いたミニトマトを加え全体を混ぜ、火を止めます。器に盛りつけて完成です。
4、エビ好きにはたまらない2種のエビ入り「上海焼きそば」
子どもが大好きなエビを2種類使用!進んで食べてくれること間違いなしの、上海焼きそばレシピです。
主役のむきえびにプラスして、ふわっと香る桜えびも味わい深さを出してくれます。
材料(3~4人前)
| 焼きそば麺 | 3玉 |
| むきえび | 150g |
| 桜えび | 大さじ2 |
| 小松菜 | 1/2束 |
| しめじ | 1/2パック |
| しょうゆ | 大さじ/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| (A)酒 | 大さじ1と1/2 |
| (A)しょうゆ | 大さじ1 |
| (A)オイスターソース | 大さじ1 |
| (A)砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 麺は袋から出して手でほぐし、しょうゆを絡めます。
- むきえびはサッと洗って水けを拭きます。小松菜は4cmの長さに切り、しめじは石づきを除いてほぐします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を広げ、焼き目をつけながら炒めて取り出します。
- フライパンを軽く拭き、ごま油を熱して桜えびを炒めます。
- 香りが立ったら、むきえびとしめじを加えサッと炒め、小松菜の軸と葉を加えます。
- しんなりしたら3を戻し、混ぜ合わせた(A)を加え炒めます。器に盛りつけて完成です。
5、パンに挟むだけでワクワクする「焼きそばパン」
いつもの焼きそばだけど、ロールパンに挟むことで魅力的なメニューに早変わり♪
子どもと一緒に作ることができて、食べるまでの時間も楽しめます。
残った焼きそばでチャチャッと作ったり、BBQで作ったりするのもおすすめです。
材料(3~4人前)
| 焼きそば麺 | 1玉 |
| バターロール | 6個 |
| ソーセージ | 6本 |
| レタス | 適量 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
- 麺は袋から出して手でほぐしておきます。
- パンは中央に切り目を入れます。ソーセージも浅い切り目を3本ほど入れます。
- フライパンを熱しサラダ油をひき、1を加えてほぐしながら炒めます。空いている場所でソーセージを焼き、焼けたら取り出します。麺に焼き色がついてきたらソースで味付けします。
- パンにレタスをはさみ、麺とソ ーセージをはさんで完成です。
まとめ
子どもが喜んでくれる焼きそばレシピをご紹介しました。
焼きそばのワンパターン化を脱し、ぜひ家族で美味しく食べてくださいね♪
今回ご紹介したレシピは以下の5つです。
- ふっくら卵とソースの香りが食欲そそる「オム焼きそば」
- ケチャップ味でカンタン美味しい「ナポリタン焼きそば」
- 子どもが大好きなカレー味「カレー焼きそば」
- エビ好きにはたまらない2種のエビ入り「上海焼きそば」
- パンに挟むだけでワクワクする「焼きそばパン」
美味しい焼きそばを自宅でもっと楽しみたい方には、津村製麺所の「オホーツク北見 塩やきそば」がおすすめです!
「オホーツク北見 塩やきそば」の美味しさの秘密は、こだわりの原料にあります。地元産に厳選し、北見市ならではの素材をふんだんに使用しました。
北海道産小麦を使用した焼きそば麺は、フワッとほぐれやすくモッチリとした弾力のある食感を実現。
生産量日本一を誇る北見の玉ねぎ、オホーツクのホタテは、どちらも北見自慢の食材です。
そして素材の味を引き出しているのが、オホーツク海の自然塩。
特製の塩だれはシンプルでありながら味わい深く、食材の良さを最大限感じられるよう仕上げています。
創業70年以上の歴史を持つ製麺所が、素材と製法にこだわり抜いて作った塩焼きそばを、ぜひご家族皆さまで堪能してみてはいかがでしょうか。
「オホーツク北見 塩やきそば」詳細はこちらTEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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