豚肉と野菜と麺さえあればサッと出来上がる「焼きそば」は、まさに食卓の救世主!
費用も安く、調理時間も短く、手軽に作れるので、かなりの頻度で焼きそばを作るという家庭も多いのではないでしょうか。
ただ、そこで家族から上がるのが「飽きた~」の声。
美味しいとはいえ、焼きそばの味付けといえば大抵ソースか塩。いつも同じ味だとたしかに飽きてしまいますよね。
そんなときに必見なのが今回の記事です!
創業70年以上の老舗 津村製麺所が、焼きそばのアレンジレシピを8つご紹介したいと思います。
具材をアレンジするレシピ、ソースをアレンジするレシピに分けてお伝えしていきます。ぜひ最後までご覧ください。
目次
具材をアレンジする焼きそばレシピ5つ
1、さっぱり美味しくてお箸が進む「塩レモンシーフード焼きそば」
調理時間:15分
レモンの酸味がさっぱり美味しい!塩レモンとシーフードは相性抜群で、子供も大人も好きな味。
短時間で作ることができるので、ごはんを簡単に済ませたい日にもピッタリの一品です。
具材はお好みで、豚肉や鶏肉、もやし、ニラなどを使用しても美味しく作れますよ。
材料(1人前)
| 焼きそば麺 | 1玉 |
| シーフードミックス | 100g |
| 水 | 50ml |
| (A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| (A)レモン汁 | 小さじ1 |
| (A)すりおろしニンニク | 小さじ1/3 |
| (A)粗挽き黒こしょう | ひとつまみ |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 水菜 | 10g |
| レモン | 20g |
作り方
下準備:シーフードミックスはパッケージの表記通りに解凍しておきます。レモンは輪切りにしておきます。
- 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
- フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいてシーフードミックスを炒めます。火が通ったら焼きそば麺を加え、ほぐしながらさらに炒めます。
- 水を加え中火で水気が無くなるまで炒め、(A)を入れて混ぜ、全体になじんだら火から下ろします。
- 器に盛り、レモンと1を添えて完成です。
2、電子レンジ調理で簡単コクうま「たらこマヨ焼きそば」
調理時間:20分
電子レンジで簡単調理!たらこマヨ焼きそばのレシピです。
たらこの旨味とマヨネーズのコクが麺によく絡み、食べやすくて美味しい♪
たらこの代わりに明太子を使ってアレンジするのもおすすめです。
材料(1人前)
| 焼きそば麺 | 1玉 |
| たらこ | 30g |
| (A)牛乳 | 小さじ1 |
| (A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| (B)マヨネーズ | 大さじ1 |
| (B)塩こしょう | ふたつまみ |
| 大葉 | 3枚 |
作り方
下準備:焼きそば麺はほぐしておきます。たらこは薄皮を外し、ほぐしておきます。
- 大葉は軸を切り落とし、細切りにします。
- 耐熱ボウルに焼きそば麺を入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分程加熱します。
- 別の大きめの耐熱ボウルに(A)を入れよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで10秒程加熱します。(B)とたらこを加え、さらに混ぜ合わせます。
- 器に2を盛り付け、3をかけ、1をのせたら完成です。
3、胡麻ダレが効いて食欲そそる「豚肉と焼きそば麺の重ね焼き」
調理時間:20分
塩っけと胡麻ダレが効いたスタミナレシピ。ボリュームもあって食べ応えばっちりです!
味変も自由自在なので、胡麻ダレ以外にもお好みのタレを使ってアレンジを楽しんでみてくださいね。
材料(2人前)
| 焼きそば麺(蒸し) | 1玉 |
| 薄切り豚バラ肉 | 100g |
| キャベツ | 100g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
| 胡麻ダレ | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
- キャベツはざく切りに、焼きそば麺は3〜4cm角に切り、豚肉は長さ5cmに切ります。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ、塩・粗挽き黒こしょうを振ります。麺を広げてキャベツをのせ、中火にかけ蓋をして蒸し焼きにします。
- 具材に火が通ったら器に盛り、胡麻ダレとラー油を回しかけて完成です。
4、濃厚な味わいがやみつきになる「肉巻き焼きそば」
調理時間:30分
焼きそば麺を豚バラ肉で巻いて焼き上げる、簡単で美味しい一品。おかずにもおつまみにもピッタリです。
焼肉のタレのこってりした味付けが、温泉卵をつけて食べることで口あたり良くまろやかに。
豚バラ肉で焼きそば麺を巻く際は、包むようにしっかりと巻いてくださいね。
材料(2人前)
| 焼きそば麺 | 1玉 |
| 薄切り豚バラ肉 | 250g |
| 塩こしょう | 小さじ1/3 |
| 焼肉のタレ | 大さじ3 |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 温泉卵 | 1個 |
作り方
下準備:温泉卵を作っておきます。
- 焼きそば麺は袋に入ったままの状態で上から菜箸で押さえつけるようにして6等分に切り、袋から出します。
- 豚バラ肉を広げ、1をのせて巻き、塩こしょうを振ります。
- 中火で熱したフライパンに2をのせて3分程焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、中まで火が通ったら焼肉のタレを回し入れます。
- 中火のまま焼肉のタレが全体になじむように何度か返し、汁気が少なくなったら火から下ろします。
- 器に盛り付け、マヨネーズをかけ、小ねぎを散らし、温泉卵を添えて完成です。温泉卵をつけながら食べましょう。
5、カリッと美味しいクセになる味わい「焼きそば麺のチヂミ」
調理時間:20分
焼きそば麺の塊に卵を絡めて焼き上げるアレンジチヂミ。ねぎダレに入ったゴマがプチプチと弾けて、シンプルだけどクセになる味わいです。
麺をフライパンに入れたら動かさずにじっくり焼くと、カリカリに仕上がりますよ。
材料(2人前)
| 焼きそば麺(蒸し) | 1玉 |
| (卵液)卵 | 1個 |
| (卵液)塩 | 小さじ1/4 |
| (卵液)粗挽き黒こしょう | 少々 |
| (ねぎダレ)小ねぎ | 5本 |
| (ねぎダレ)醤油 | 小さじ3 |
| (ねぎダレ)酢 | 小さじ2 |
| (ねぎダレ)白いりごま | 小さじ2 |
| (ねぎダレ)砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 卵を溶いて、卵液用の調味料を全て混ぜ、卵液を作ります。
- 小ねぎは小口切りにし、残りのねぎダレの材料と合わせて混ぜます。
- 焼きそば麺を塊のまま6等分に切ります。
- フライパンにごま油を入れ中火にかけ、焼きそば麺に卵液を絡めて並べます。焼き色がついたら裏返し、両面を香ばしく焼きます。
- 焼きあがったら、器に盛り、ねぎダレをかけて完成です。
ソースをアレンジする焼きそばレシピ3つ
ここからは具材ではなくソースをアレンジするレシピのご紹介です。
いつもと同じ作り方でも、ソースを一工夫するだけで味にも気分にも変化が出るのでぜひ試してみてください♪
1、オイスターソース焼きそば
オイスターソースを使ったアレンジ。焼きそば麺2人前に対し、以下の材料で味付けします。
ソースの材料(2人前)
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
上記の材料でアレンジソースを作って、いつものソースの代わりに使うだけ!
オイスターソースならではのコク深い味わいを楽しむことができますよ。
2、ステーキソース焼きそば
ステーキソースを使ったアレンジ。焼きそば麺2人前に対し、以下の材料で味付けします。
ソースの材料(2人前)
| 市販のステーキソース | 大さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
お好みのステーキソースとウスターソースでアレンジソースを作り、いつものソースの代わりに使うだけ!
酸味と甘味のあるソースが麺と絡んで、いつもの焼きそばとは一味違う美味しさに。
3、スイートチリソース焼きそば
スイートチリソースを使ったアレンジソースで、エスニック風の焼きそばを作ることができますよ。焼きそば麺2人前に対し、以下の材料で味付けします。
ソースの材料(2人前)
| スイートチリソース | 大さじ4 |
| ナンプラー | 小さじ2 |
上記の材料でアレンジソースを作って、いつものソースの代わりに使うだけ!
エスニック風味のソースに合う具材に変えて、ニラなどを入れてみるのもおすすめです。
美味しい焼きそばを味わうなら!津村製麺所の「塩やきそば」
※画像は調理例です
ここまで、焼きそばのアレンジレシピをお伝えしました。
より美味しい焼きそばを求めるなら、津村製麺所の「やきそば」がおすすめです!
ツムラボ店舗限定発売だった焼きそばがついに、オンラインショップでも購入できるようになりました!製麺所ならではの太麺とオリジナルソースが麺によく絡みます。
本格焼きそばをぜひご自宅でご堪能ください!


まとめ
味付けのアレンジ、具材のアレンジ、ソースのアレンジに分けて、焼きそばアレンジレシピを15件ご紹介しました!
自宅で手軽に美味しくできるものばかりです。お好みや気分にあわせて作ってみて、いつもの味と違った焼きそばを楽しんでくださいね。
また、より美味しく焼きそばを食べたい方におすすめなのが、津村製麺所の「塩やきそば」です.
津村製麺所では、主原料を北海道産小麦に厳選した素材選びと、創業75年の歴史を持つ伝統の製法にこだわり製品づくりを行っています。
オンラインショップなら、専門店・伝統の味を手軽に購入し、自宅でそのまま味わうことができますよ。ぜひお立ち寄りください。




