製麺所が教える【紅白うどん】レシピ!お祝い事にもピッタリ

紅白うどんは、お祝いごとの贈り物として活躍する麺。贈る際も、もらった時もどんな風に食べたらいいのか悩んだことはないでしょうか。

津村製麺所では、紅白うどん「めでたいめん」も製麺しており、当店自慢の美味しい食べ方を紹介していきます。

これからお祝い事をする予定がある、お祝いのギフトを贈りたい方は参考にしてみてくださいね。

紅白うどんの美味しい茹で方

津村製麺所で発売されている紅白うどん「めでたいめん」を例に美味しく食べる茹で方を紹介しましょう。

麺はたっぷりの沸騰したお湯の中で7〜9分茹でてください。
茹ではじめて3分経過してから優しくほぐしましょう。


  • 冷たいうどん:茹で時間の目安9分
  • 温かいうどん:茹で時間の目安7分

※茹で時間はあくまで目安なので、お好みの硬さに調整してください。

津村社長
津村社長

茹でる際に一番大事なのは、「大きい鍋とたっぷりの水」。ここが美味しく茹でるためのコツでもあるのでもし持っていなければ買いに行って欲しいくらいです。笑
よく、小さい鍋で茹でるという声も聞きますが、お湯の量によって塩分濃度が変化したり、硬くなったりと味が落ちます。

豪華に彩る「天ぷら薬味うどん」レシピ

こちらのレシピは紅白うどんを見た目も味も美味しく召し上がれるレシピ。

ぜひ、ご家庭のお祝いの参考にしてみてくださいね。

豪華に彩る「天ぷら薬味うどん」レシピ

味・具に必要な材料(2人分)

  • 大根
  • 大葉3枚
  • エビのてんぷら
  • 白ごま
  • おろし生姜 

『天ぷら薬味うどん』のレシピ

作り方①めんつゆを準備しておく。
※津村製麺所の「めでたいめん」の場合、付属のめんつゆを5倍に薄めてお召し上がりください。
作り方②たっぷりの水を沸騰させる。
作り方③大根と山わさびをおろし金でおろしておく。
作り方④沸騰させたお湯に麺を入れて、うどんを袋に書かれた時間通りに茹でる。
作り方⑤大葉をお皿に敷く。
作り方⑥茹でた麺をしっかりと水で洗い、器に盛りつける。
色ごとに分けてみるのもいいでしょう。
作り方⑦麺の上にエビのてんぷら、おろした大根おろし・おろし生姜を盛り付ける。
作り方⑧白ごまを散らして完成。

今回は、エビのてんぷらと大根おろし・生生姜をご紹介しましたが、好きな薬味やてんぷらをうどんの上に乗せてもいいでしょう。

あっさり食べられる上に、簡単!そして、見た目が豪勢なのでまさにお祝いにふさわしいレシピですね。

おすすめの紅白うどんの紹介

おすすめの紅白うどんの紹介

最後に、紹介した津村製麺所の紅白うどん『めでたいめん』の紹介です。

誕生日、結婚式、入園、入学、進学、卒業、還暦など、お祝いにピッタリな紅白うどんは縁起の良いうどん・縁起の良いカラーリング!

麺にもこだわっており、原料の小麦は寒暖差が激しい北海道オホーツク管内産の「きたほなみ小麦」を100%使用。寒暖さが激しい地域ほど小麦は香りが強くなるため、風味が違います。

何故きたほなみ小麦を使うのかを知りたい方は『津村製麺所が北海道産小麦「きたほなみ」にこだわる理由を紹介!』をご覧ください。

お祝いに津村製麺所の『めでたいめん』を選んでみてください!

商品名めでたいめん 10食入り
価格(税抜き)2,300円 ※2022年6月現在
詰合せ内容1150g(めん80g×2、利尻昆布つゆ×2)×5袋
賞味期限製造日から300日
保存方法冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。
販売元津村製麺所オンラインショップ
2食入り紅白うどん めでたいめん(2食×1袋)
16食入りめでたいめん 16食入りギフト(2食×8袋)

四国出身の初代からこだわり続けているコシの強さも兼ね備えた津村製麺オリジナルです。

添付の利尻昆布つゆと絡んだ麺は、香り高い風味・もちもととした食感・コシの強さの3つがそろった特別性は、お祝いにピッタリです。

まとめ

津村製麺所の「紅白うどん」のレシピをご紹介させていただきました。

色鮮やかで、お祝いごとにピッタリの麺。おもてなしにも、自宅で食べる際にもこちらのレシピを参考にしてみてくださいね。

津村製麵所の特徴

  • 四国/香川出身の初代から受け継がれた伝統製法。
  • 北海道産・オホーツク産の小麦へのこだわり。
  • ツルッとした喉越しとコシが格別。

ぜひ、美味しい紅白うどんを大切な方への祝いにプレゼントしてみてください。

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