そうめんチャンプルーで沖縄気分!簡単レシピ5選

そうめんチャンプルーで沖縄気分!簡単レシピ5選

食欲が落ちやすい暑い季節。そうめんは手軽で食べやすいですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。そんな時におすすめなのが、沖縄のソウルフード「そうめんチャンプルー」です。野菜もたっぷり摂れて栄養満点、しかも簡単に作れるので、マンネリ化した食卓に新しい風を吹き込んでくれます。

そこで今回は、創業70年以上を誇る北海道北見市の製麺所・津村製麺所が、初心者でも簡単に作れるそうめんチャンプルーのレシピを厳選して5つご紹介します。ポイントも解説しているので、誰でも失敗せずに美味しく作れます。

ぜひ最後まで読んで、新しいそうめんの可能性を発見してくださいね!

食欲そそる「そうめんチャンプルー」

食欲そそる「そうめんチャンプルー」
※写真はイメージです

沖縄の定番料理「そうめんチャンプルー」を、ゴーヤとツナのシンプルな組み合わせで。フライパンひとつで手軽に作れるから、いつものそうめんに飽きた時にぴったり!新しいそうめんの美味しさを発見できますよ。

材料(1人前)

  • そうめん(1束)
  • ゴーヤ(1/2本)
  • 塩(小さじ1/2)
  • ツナ(1缶)
  • 生姜(10g)
  • ごま油(大さじ1)
  • 【A】酒(大さじ1/2)
  • 【A】しょうゆ(小さじ1)
  • 【A】鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
  • 【A】砂糖(小さじ1/2)

作り方

  1. そうめんを表示時間より1分程度短めにゆで、流水でもみ洗いします。
  2. ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。5mm程度幅に切り、ボウルに入れ、塩で揉み5分程度置きます。
  3. ゴーヤを水洗いし、水気を切ります。
  4. 生姜は皮を剥いて、千切りにします。
  5. フライパンにごま油と生姜を入れて弱火で炒めます。
  6. ゴーヤとツナを入れてしんなりするまで炒めます。
  7. フライパンにそうめんと【A】を入れて全体が馴染むまで炒めたら完成です。

沖縄の定番料理「イカスミそうめんチャンプルー」

沖縄の定番料理「イカスミそうめんチャンプルー」
※写真はイメージです

沖縄の身近な食材、イカスミを使った「そうめんチャンプルー」です!その漆黒の見た目は、食卓に驚きと興奮をもたらすこと間違いなしです。いつものそうめんとは一味違う、沖縄の深い味わいを楽しめるレシピです。

材料(1人前)

  • そうめん(3束)
  • ツナ缶(1缶)
  • イカ(適量)
  • イカスミ(適量)
  • ニラ(1束)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 白だし(適量)
  • 塩(適量)
  • かつおぶし(適量)

作り方

  1. イカは食べやすいサイズ、ニラは5cm程度、玉ねぎは串切りにしておきます。
  2. そうめんを表示時間の半分程度短めにゆで、流水でもみ洗いします。
  3. フライパンにツナ缶を油ごとあけてイカ、玉ねぎ、ニラの順番に入れて炒めます。
  4. そうめんと白だし、イカスミを入れて炒めます。
  5. 塩で味を整えたら、仕上げにかつおぶしをかけて完成です。

めんつゆで手軽にできる「ツナそうめんチャンプルー」

めんつゆで手軽にできる「ツナそうめんチャンプルー」
※写真はイメージです

ツナの旨味がたっぷり染み込み、食べ応えも抜群の一品です。調理時間を短くするためには、野菜は薄切りにすることをおすすめします。缶詰のツナは水気を切ってから加えるのがポイントです!

材料(2人前)

  • そうめん(3束)
  • ツナ缶(1缶)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • にんじん(1/3本)
  • ピーマン(2個)
  • ごま油(大さじ2)
  • 【A】酒(大さじ1)
  • 【A】めんつゆ3倍濃縮(大さじ1と1/2)
  • 【A】和風顆粒だし(小さじ1/3)
  • 【A】塩こしょう(少量)

作り方

  1. そうめんを表示時間より30秒ほど短くゆで、流水でもみ洗いします。ボウルにそうめんとごま油大さじ1を入れて混ぜます。
  2. 玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは細切り、ピーマンは細切りにします。
  3. フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱します。
  4. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをフライパンに入れてしんなりするまで炒めます。
  5. そうめん、ツナ缶、【A】を加えてさっと炒め合わせたら完成です。

休日ランチにおすすめ「豚肉そうめんチャンプルー」

休日ランチにおすすめ「豚肉そうめんチャンプルー」
※写真はイメージです

休日のランチを簡単に済ませたい方には、ボリューム満点の豚肉そうめんチャンプルーがおすすめです。シンプルな味付けで飽きないおいしさですよ。

材料(2人前)

  • そうめん(3束)
  • 豚こま切れ肉 (100g)
  • もやし(1/2袋)
  • ごま油(大さじ1)
  • 塩こしょう(少量)
  • めんつゆ3倍濃縮(大さじ1と1/2)
  • きざみねぎ(1本)

作り方

  1. そうめんを表示時間通りゆで、流水でもみ洗いします。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚こま切れ肉ともやしを入れて中火で肉の色が変わるまで炒めます。塩こしょうをふりかけます。
  3. そうめんを加え、全体に油がなじむまで炒めます。
  4. めんつゆを加えてさらに炒めたら完成です。

そうめんが余ったときはコレで決まり「かつおぶしそうめんチャンプルー」

そうめんが余ったときはコレで決まり「かつおぶしそうめんチャンプルー」
※写真はイメージです

夏の終わりにそうめんが余ってしまったときはかつおぶしそうめんチャンプルーがおすすめです。具材は冷蔵庫に余った野菜を使ってOK!お好みの野菜を使って、仕上げにかつおぶしをのせたらおいしいチャンプルーの完成です。

材料(1人前)

  • そうめん(1束)
  • 卵(1個)
  • きゅうり(1/2本)
  • キャベツ(1枚)
  • ピーマン(1個)
  • 塩こしょう(適量)
  • サラダ油(適量)
  • ごま油(適量)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • かつおぶし(適量)

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  2. 卵を割って溶いておきます。
  3. フライパンに油を少量入れて、炒り玉子を作って別皿にうつします。
  4. フライパンに油を足し、野菜を炒めて塩・コショウで味付けします。
  5. そうめんと炒り卵、ごま油を入れて炒めます。
  6. 仕上げにしょうゆで味を調えます。
  7. 皿に盛り付けて、かつおぶしをたっぷりと乗せたら完成です。

まとめ

今回は、そうめんチャンプルーのレシピを5つ紹介しました。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

津村製麺所の生そうめんは、北海道オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、風味が格別です。ひやむぎとは異なり、飲み物のようにスルスルと入っていく食感で、あっという間に食べられます。

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