【そうめん×野菜】レシピでヘルシーに!栄養満点アレンジ5選

【そうめん×野菜】レシピでヘルシーに!栄養満点アレンジ5選

「そうめんは好きだけど、栄養バランスが気になる…」そう思っていませんか?

実は、そうめんは野菜との相性も抜群なんです!そうめんのさっぱりとした味わいと、野菜のシャキシャキとした食感やみずみずしさが絶妙にマッチし、暑い夏でも食欲をそそります。

そこで今回は創業70年以上を誇る北海道北見市の製麺所・津村製麺所が、そうめんと野菜を組み合わせた、簡単で栄養満点なレシピを5つご紹介します。

この記事を読めば、そうめんレシピのレパートリーが広がること間違いなし!栄養バランスを気にせず、そうめんをもっと美味しく、もっと楽しく味わえますよ。

彩り鮮やか「ツナトマトそうめん」

彩り鮮やか「ツナトマトそうめん」
※写真はイメージです

トマトとツナを使った、さっぱりとしたそうめんのレシピです。10分で完成する、簡単で爽やかな一品です。大人から子供まで楽しめます!

材料(2人前)

  • そうめん(3束)
  • トマト(1個)
  • ツナ缶(1缶)
  • 大葉(4枚)
  • ごま油(大さじ1)
  • めんつゆ3倍濃縮(大さじ2)
  • 水(大さじ2)

作り方

  1. トマトは1センチ程度のさいの目切りにします。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. そうめんを表示時間通りゆで、流水でもみ洗いします。
  4. ボウルにごま油、めんつゆ、水を入れて混ぜます。
  5. ボウルの中身が混ざったら、そうめんを加えてよく混ぜます。
  6. トマト、缶汁を切ったツナ缶を加えて混ぜます。
  7. 白いりごま、大葉を加えて混ぜ、器に盛ります。
  8. 仕上げの大葉をのせたら完成です。

ピリ辛がクセになる「そうめんビビン麺」

ピリ辛がクセになる「そうめんビビン麺」
※写真はイメージです

食欲をそそるピリ辛ダレが、ツルッと喉越しの良いそうめんと相性抜群です。混ぜるだけで完成する「そうめんビビン麺」は、火を使わずに作れるので暑い日にもぴったりです。きゅうりやトマトなど、お好みの野菜をトッピングすれば、彩り豊かで栄養満点の一品になりますよ。

材料(1人前)

  • そうめん(1束)
  • きゅうり(1/3本)
  • ゆで卵(1個)
  • 白菜キムチ(適量)
  • コチュジャン(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ1/2)
  • 酢(大さじ1/2)
  • ごま油(大さじ1/2)
  • 砂糖(小さじ1)
  • 鶏ガラスープの素(小さじ1/4)

作り方

  1. そうめんを表示時間通りゆで、流水でもみ洗いします。
  2. ボウルにコチュジャン、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、鶏ガラスープの素を合わせ、そうめんを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 器に2を盛り付け、きゅうりとゆで卵と白菜キムチをのせたら完成です。

夏バテ回避「夏野菜の揚げびたしそうめん」

夏バテ回避「夏野菜の揚げびたしそうめん」
※写真はイメージです

ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの色鮮やかな夏野菜を使ったそうめんレシピです。野菜は揚げて、めんつゆ、酢で作ったソースに浸します。カラフルで写真映えする一品です!

材料(2人前)

  • そうめん(2束)
  • なす(2本)
  • ズッキーニ(1本)
  • パプリカ(赤、黄)(各1個)
  • さやいんげん(7本)
  • ミニトマト(5個)
  • めんつゆストレート(300cc)
  • 酢(小さじ2)
  • 青じそ(適量)

作り方

  1. そうめんを表示時間通りゆで、流水でもみ洗いします。
  2. なすは乱切り、ズッキーニは1.5㎝幅の輪切り、パプリカはくし切り、さやいんげんは半分の長さに切ります。
  3. 揚げ油を中温に熱し、切った野菜を順に入れ色づくまで揚げます。
  4. めんつゆストレート、酢を合わせ、揚げた野菜が熱いうちに漬けます。お好みで青じその葉を散らします。
  5. そうめんにつゆごとかけたら完成です。

イタリアン風にアレンジ「トマトそうめん」

イタリアン風にアレンジ「トマトそうめん」
※写真はイメージです

そうめんをイタリアン風にアレンジしたレシピです。

20分以内で調理でき、栄養と野菜がたっぷりですよ!さっぱりと食べたいときにおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。

材料(2人前)

  • そうめん(3束)
  • ミニトマト (20個)
  • にんにく(2かけ)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 鶏がらスープの素(大さじ2)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 水(1/2カップ)
  • めんつゆ(3倍濃縮)(大さじ3)
  • こしょう(少量)

作り方

  1. そうめんを表示時間通りゆで、流水でもみ洗いします。
  2. ミニトマトは4等分、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。にんにくが薄く色づいたら火を止め、粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作ります。
  4. ボウルにミニトマト、鶏がらスープの素、塩を入れて軽くつぶすようにもみます。水分が出てきたら、水とめんつゆ、にんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  5. そうめんを器に盛りつけ、4で作ったつゆをかけ、こしょうをふったら完成です。

もう一品ほしいときにおすすめ「そうめんサラダ」

もう一品ほしいときにおすすめ「そうめんサラダ」
※写真はイメージです

きゅうり、ハム、にんじんを使った冷蔵庫にあるもので簡単に作れる料理です。そうめんがくっつくのを防ぐためにゆでたそうめんはしっかりと水気を切り、サラダ油を絡めるのがポイントですよ。

材料(3人前)

  • そうめん(2束)
  • きゅうり(1本)
  • にんじん(1/2本)
  • ハム(4〜5枚)
  • 油(小さじ1)
  • 【A】マヨネーズ(大さじ5)
  • 【A】酢(小さじ1)
  • 【A】砂糖(少量)
  • 【A】こしょう(少量)
  • 【A】塩(少量)

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩を振って5分ほどおき、水気を絞ります。にんじんは3cm程度の長さの細切り、ハムは5mm幅に切ります。
  2. にんじんを茹でます。
  3. そうめんを食べやすいように半分に折ってから表示時間通りゆで、流水でもみ洗いします。
  4. そうめんをしっかりと水気を切り、ボウルに移したらすぐにサラダ油を加えて、混ぜ合わせます。
  5. そうめんのボウルに、水気をしぼったきゅうり、にんじん、ハムを加え、【A】の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  6. 全体を混ぜ合わせてから、塩で味を調えたら完成です。

まとめ

今回は、野菜を使ったそうめんのレシピを紹介しました。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

津村製麺所の生そうめんは、北海道オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、風味が格別です。ひやむぎとは異なり、飲み物のようにスルスルと入っていく食感で、あっという間に食べられます。

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