【応募レシピ №9】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

サバで夏バテ防止ひやむぎ

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「サバで夏バテ防止ひやむぎ」ゆかちん様の作品

サバで夏バテ防止ひやむぎ

材料(2人前)

生ひやむぎ2人前1袋
焼き鯖半身1枚
ネギお好み
茗荷お好み
天かすお好み
白ゴマお好み
めんつゆ薄めたもの適量
しょうがお好み

作り方

1、最初に サバ半身を焼いておきます。

2、あらほぐしに 割いておきます。

3、ネギと、茗荷は お好みで刻んでおきます。

4、生ひやむぎを茹でます。

5、茹で上がったら ガッツリ流水で冷やし 水気を切ったらお皿に盛ります。

6、焼き鯖と天かすを盛り ネギ 茗荷も お好みで盛り付け お皿の底に麺つゆを静かに入れ ゴマを振ったら出来上がりです。お好みでしょうがも。

今回考案したメニューのこだわり・想い

ひやむぎと言えば 暑い夏に食べたいイメージ。
あっさり食べたい中でも 栄誉豊富な鯖も取り入れ 夏バテ防止をめざします(^^)
手間をかけないで 見た目は そこそこ良いのではないでしょうか?

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