津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「とろとろあんかけ温むぎ」コロン様の作品

材料(2人前)
生冷麦 |
鶏ひき肉 |
絹ごし豆腐 |
しょうが |
ねぎ |
油 |
しょうゆ |
出汁 |
みりん |
塩少々 |
片栗粉 |
作り方
1、油で鶏ひき肉とおろし生姜を炒め、出汁汁を入れ煮立ったらさいの目に切った豆腐をいれ、しょうゆ、みりん、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2、茹でた生冷麦をお湯で温めた麺にかけてネギを散らす。
今回考案したメニューのこだわり・想い
ひやむぎは温めて食べるのが好きです。
おつゆの具はお好みで。
片栗粉にカレー粉を加えカレー味も美味しいです。
とろみはあまり固くない方が美味しいです。