「そうめん、美味しいけどワンパターンになりがちで、最近ちょっと飽きてきたな…」と感じていませんか?
実は、そうめんはアレンジ次第で、驚くほど多彩な料理に変身するんです!いつものめんつゆで食べるだけでは、そうめんのポテンシャルを最大限に活かせていないかもしれません。
マンネリ化したそうめんレシピを放置すると、せっかくのそうめんの魅力を見逃してしまうだけでなく、家族の食欲も減退してしまうかも…。
そこで今回は創業70年以上を誇る北海道北見市の製麺所・津村製麺所が、そうめんのマンネリを打破する、簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します。
この記事を読めば、いつものそうめんがまるで別物のように生まれ変わり、家族も喜ぶこと間違いなし!そうめんの可能性を再発見し、食卓をさらに豊かに彩りましょう。
目次
1、定番はやっぱりコレ「おろしぶっかけそうめん」
暑い日にぴったり!大根おろしをたっぷりとのせた、ひんやり冷たいそうめんです。そうめん、大根、めんつゆがあればすぐに作れる手軽さも魅力です!
材料(1人前)
- そうめん(2束)
- 大根(150g)
- めんつゆ3倍濃縮(30cc)
- 水(150cc)
- 細ねぎ(適量)
- おろししょうが(適量)
作り方
- 器にめんつゆと水を入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 大根をすりおろして水気を軽くしぼります。
- そうめんを表示時間通りゆで、流水でぬめりを取ります。
- 器にそうめんを盛ってめんつゆをかけ、大根おろし、細ねぎ、おろししょうがをのせたら完成です。
2、さっぱり食べたいときはコレ「納豆そうめん」
※写真はイメージです
しそ、ねぎ、オクラ、キムチなど、お好みのトッピングでさらに美味しく楽しめます。さっぱりとした味わいが食欲をそそり、暑い日でもスルスルと食べられますよ。ぜひ、お試しください!
材料(1人前)
- そうめん(2束)
- 納豆(1パック)
- めんつゆ3倍濃縮(大さじ2)
- 水(100cc)
- ごま油(小さじ1)
- 卵黄(1個)
- 刻みのり(適量)
作り方
- 納豆と納豆の付属のたれをボウルに入れて混ぜます。
- 計量カップにめんつゆ、水、ごま油を入れて混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
- そうめんを表示時間通りゆで、流水でぬめりを取ります。
- 器にそうめん、納豆、卵黄、つゆをかけて仕上げに刻みのりをのせたら完成です。
3、あえるだけで簡単「ツナのさっぱりそうめん」
ツナの旨味と塩昆布の塩気が絶妙にマッチ!食欲そそるごま油の香りがたまらない、簡単アレンジそうめんレシピです。ツナと具材を和えるだけだから、あっという間に完成!忙しい日のお昼ごはんや、休日のランチにもぴったりですよ。ぜひお試しください。
材料(2人前)
- そうめん(3束)
- ツナ缶(1缶)
- 塩昆布(大さじ1)
- 大葉(4枚)
- 白いりごま(適量)
- ごま油(大さじ1)
- めんつゆ3倍濃縮(大さじ3)
作り方
- そうめんを表示時間通りゆで、流水でぬめりを取ります。
- 大葉を千切りにします。
- ボウルにそうめん、汁を切ったツナ缶、塩昆布、ごま油、めんつゆを入れて混ぜる。
- 大葉と白いりごまをのせたら完成です。
4、夏バテ防止「ネバネバそうめん」
食欲が落ちやすい夏でも、ツルッと食べられるネバネバそうめんはいかがでしょうか?オクラやとろろのネバネバ食材は、栄養満点で夏バテ対策にもぴったりです。
材料(2人前)
- そうめん(3束)
- 山芋(15cm)
- オクラ(8本)
- なめこ(10枚)
- 大葉(適量)
- みょうが(3本)
- ネギ(適量)
- めんつゆ(300cc)
作り方
- オクラは塩で板ずりしてから、鍋で2〜3分ほど茹でます。粗熱を取っておきます。
- なめこは水洗いしてから、鍋で2〜3分ほど茹でておき、粗熱を取っておきます。
- オクラを3mm程度の幅にカットし、なめこと共に冷凍庫で冷やしておきます。
- 山芋をすり下ろします。
- そうめんを表示時間通りゆで、流水でぬめりを取ります。
- 器にそうめんろ盛り付け、山芋とろろ、オクラ、なめこ、みょうが、大葉をのせます。
- めんつゆをかけたら完成です。
5、夏に食べたくなる「ラタトゥイユ風そうめん」
トマトの酸味がそうめんと相性抜群です!ソーセージの旨みがアクセントになり、仕上げの粉チーズが全体の味を引き締めます。お好みの野菜を加えて、オリジナルアレンジも楽しめますよ。
材料(2人前)
- そうめん(3束)
- ソーセージ(2本)
- 玉ねぎ(1/4個)
- なす(1本)
- ピーマン(1個)
- トマト(1個)
- オリーブオイル(大さじ1/2)
- おろしにんにく(小さじ1/4)
- めんつゆ3倍濃縮(大さじ1)
- 水(150cc)
- 【A】水(50cc)
- 【A】塩(小さじ1/4)
- 【A】コンソメ(小さじ1/4)
- 【A】こしょう(少量)
- 粉チーズ(少量)
作り方
- 玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトは1.5cm程度のさいの目切りにします。
- ソーセージは1cm幅に切ります。
- そうめんを表示時間通りゆで、流水でぬめりを取り、器に盛り付けます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、なす、ピーマン、おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒めます。
- ソーセージ、トマト、【A】をフライパンに加えて混ぜます。
- 汁気が飛ぶまで煮詰めたらラタトゥイユの完成です。
- ボウルにめんつゆ1と水150ccを入れて混ぜます。
- そうめんを盛り付けた器につゆを注ぎ、ラタトゥイユをのせます。
- 仕上げに粉チーズをかけたら完成です。
まとめ
今回は、そうめんのアレンジレシピを紹介しました。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
津村製麺所の生そうめんは、北海道オホーツク産の小麦「きたほなみ」を使用し、風味が格別です。ひやむぎとは異なり、飲み物のようにスルスルと入っていく食感で、あっという間に食べられます。
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