津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「夏野菜のイタリアン生冷麦」yossy様の作品

材料(2人前)
津村の生冷麦 | 1袋 |
トマト | 100g |
ズッキーニ | 160g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大1 |
ポン酢 | 大2 |
砂糖 | 小0.5 |
白胡椒 | 少々 |
(出来れば摘みたて)生バジル | 少々 |
お好みの麺つゆ | 少々 |
作り方
1、トマトとズッキーニを小さめの一口大に切り、ズッキーニは耐熱ボールでオリーブオイルと絡め、レンチン(600W3分)する。
2、別のボールにポン酢と砂糖を混ぜておき、トマトと加熱したズッキーニを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
3、生冷麦を茹で、冷水で冷たくした上に乗せる。胡椒を振りバジルを乗せて出来上がり。
お好みで麺つゆを薄めてから少々加えても美味しいです。
今回考案したメニューのこだわり・想い
夏バテ防止
家庭菜園の採れたて夏野菜を美味しく頂く最高です。