【応募レシピ №17】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

夏野菜のイタリアン生冷麦

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「夏野菜のイタリアン生冷麦」yossy様の作品

夏野菜のイタリアン生冷麦

材料(2人前)

津村の生冷麦1袋
トマト100g
ズッキーニ160g
エキストラバージンオリーブオイル大1
ポン酢大2
砂糖小0.5
白胡椒少々
(出来れば摘みたて)生バジル少々
お好みの麺つゆ少々

作り方

1、トマトとズッキーニを小さめの一口大に切り、ズッキーニは耐熱ボールでオリーブオイルと絡め、レンチン(600W3分)する。
2、別のボールにポン酢と砂糖を混ぜておき、トマトと加熱したズッキーニを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
3、生冷麦を茹で、冷水で冷たくした上に乗せる。胡椒を振りバジルを乗せて出来上がり。
お好みで麺つゆを薄めてから少々加えても美味しいです。

今回考案したメニューのこだわり・想い

夏バテ防止
家庭菜園の採れたて夏野菜を美味しく頂く最高です。

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