うどんは健康につながる食品!敬老の日のギフトにうどんがおすすめな理由

うどんを炭水化物しか栄養が取れない食べ物と思ってはいませんか?

実はうどんは老化予防・抗がん予防に期待できる、おじいちゃん・おばあちゃんにこそ食べてもらいたい健康的な食品なのです。

敬老の日は長年歳を重ねていった方の健康をお祝いする日。大切な人が健康に歳を重ねていっているお祝いとして、うどんは最適といえるでしょう。

歳を重ねていくと食が細くなり、食事をおろそかにしがちです。ぜひうどんの栄養素や健康にいい秘訣を知ってから贈ってみてください。

うどんの栄養素

100gあたりの栄養素 うどん ごはん 1日の必要量(65-74歳以上) 1日の必要量(75歳以上)
男性 女性 男性 女性
エネルギー(kcal) 249 156 2,400 1,850 2,100 1,650
炭水化物(g) 56.8 37.1 50-65 50-65 50-65 50-65
ナトリウム(mg) 1 1 7.5 6.5 7.5 6.5
銅(mg) 0.08 0.1 0.9 0.7 0.8 0.7
亜鉛(mg) 0.3 0.6 11 8 10 8
鉄(mg) 0.3 0.1 7.5 6.0 7.0 6.0
セレン(μg) 6 1 30 20 30 20
モブリン(μg) 7 30 30 20 20 20

参照:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

栄養素の主な働き

  • 炭水化物(g) 体を動かすエネルギーになったり、筋肉の修復をしたりする
  • ナトリウム(mg) カリウムとバランスをとり、血圧などの体内の水分バランスを調整する
  • 銅(mg) 貧血予防や抗酸化物質もあるため老化予防・抗がん予防効果も期待できる。
  • 亜鉛(mg) たんぱく質を構成する必須アミノ酸の1つ。人間に必要な栄養素。
  • 鉄(mg) 赤血球を作る働きがある。
  • セレン(μg) 抗酸化作用があり、抗がん予防・老化予防対策に効果が期待できる。
  • モブリン(μg) たんぱく質や鉄の代謝を促す働きがある。

うどんは他の食品と比べて、「エネルギー・炭水化物・銅・鉄・セレン・モブリン」が多く含まれており、おじいちゃん・おばあちゃんが欲しい栄養素がたくさん入った食品です。

対比されがちなごはんと比べると「エネルギー・炭水化物・鉄・セレン」が多く取れるため、少ない量でもエネルギー補給・貧血予防・抗がん予防・老化予防につながる働きがごはんよりも優れているといえるでしょう。

うどんは、歳を重ねるごとに気になってくるがんや老化に対してアプローチができるうえに、食事量が減ってきて心配な方にも食べやすく、手軽にエネルギー補給ができる食品です。

うどんが敬老の日の贈り物にオススメな理由

うどんが敬老の日の贈り物にオススメな理由

うどんは、ご紹介した通り炭水化物以外の栄養も敬老の日のギフトに向いていますが、食べやすさ・調理のしやすさもおすすめしたい理由です。

うどんと同じく小麦・塩・水を主な原料としている麺類は、歳を重ねるごとに気になってくるがんや老化に対してアプローチができるうえに、食事量が減ってきて心配な方にも食べやすく消化にいい。

さらに、手軽にエネルギー補給ができる食品です。

特に、敬老の日を迎えるおじいちゃん・おばあちゃんは毎日3食も料理をするのも億劫になりがち。

調理が簡単にできて、1品でも満足できてしまう満足感があるため、台所に立つ時間を減らせる、敬老の日にピッタリなギフトでしょう。

製麺所が敬老の日におすすめする麺ギフトもあるため、ぜひ好みに合った麺ギフトを贈ってみてはいかがでしょうか!

うどんを食べるタイミング

うどんを食べるタイミング

うどんの栄養を効率よく発揮するなら食べるタイミングも知っておくことも大事です。

うどんは、すぐに消化吸収してほしいスポーツ前や身体が弱っている時にこそ食べてほしい食品です。

うどんの栄養層は胃で分解されるグルテンに包まれており、胃に入ったうどんは消化・吸収速度が良いため弱った身体でもすぐにエネルギーが獲得できます。エネルギーを大量に消費するスポーツや風邪気味の際の食事にピッタリ。

おじいちゃん・おばあちゃんと呼ばれる年齢になってくると、胃が重くなりがちで食が細くなりがち。

消化吸収の良いうどんは普段の食事や散歩・運動前にももってこいですが、身体の調子を崩した時に是非にでも食べてもらいたいですね。いつでも食べられるように用意しておきたい食べ物の1つです。

うどんに合う栄養バランスが良くなる付け合わせ

んに合う栄養バランスが良くなる付け合わせ

身体の調子が悪いときは尚のこと、うどん以外にも副菜など1品付け加えるとさらに効果的。

そもそも、うどんの栄養素は人が生きていくうえで欠かせない5大栄養素のうち、たんぱく質・脂質・ビタミン・食物繊維は乏しいです。そうすると、付け合わせには【たんぱく質・脂質・ビタミン】が豊富な食材が好ましいでしょう。

栄養素が含まれている食品

  • たんぱく質…肉・魚・卵・豆・豆製品
  • 脂質…バター・油・マヨネーズ
  • ビタミン…果物・野菜全般

どれも大切な栄養素ですが、「うどんと一緒にすべて摂取しよう!」と考えると食べる量が多くなるうえに作るのは大変ですよね。1日のうちにバランスよく食べることを意識して献立を作ってみるといいでしょう。

うどんに合う1品は製麺所のプロも日々研究しておりますが、必ず作らなくちゃいけない訳ではありません。スーパーや惣菜店でてんぷらやゆで卵などを買ってきて乗せるだけでも十分おじいちゃん・おばあちゃんは喜ぶでしょう。

副菜のほかにも、薬味では栄養素は取れるため味変も兼ねて【山わさび・食べるラー油・ネギ・大葉】などを加えても身体に嬉しい栄養素は摂れます。うどんに合う薬味は他にもたくさんあるため、好みに合った栄養たっぷりの薬味を選んで敬老の日に麺と一緒に贈ってみてはいかがですか?

一緒に食べられる薬味・付け合わせと一緒に麺ギフトを贈れば、新たに買い足す必要なく楽しめるため、おすすめです。

まとめ

うどんは、おじいちゃん・おばあちゃんに食べてほしい栄養素が盛りだくさん!

うどんは化予防・抗がん予防などが期待できる栄養素が豊富で、さらに、エネルギーの消化吸収が良いため病気の時だったり体が弱っているときにもおすすめできる敬老の日にピッタリな食品です。

付け合わせ・薬味も一緒にプレゼントすることで栄養バランスのいい食事になるため、麺と一緒に手土産を用意してみてはいかがでしょうか?

美味しい麺といわれてもパッと思いつかない方は、『めでたいめん 10食入り』をおすすめします!

めでたいめん 10食入り
詰合せ内容1150g(めん80g×2、利尻昆布つゆ×2)×5袋
賞味期限製造日から300日
保存方法冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。

うどんを紅白にした『めでたいめん10食入り』は、お祝い事にピッタリの包装・見栄えのギフトで、敬老の日にピッタリです。

うどんだけで10食もいらないと思われるかもしれませんが、『めでたいめん10食入り』は賞味期限が300日あるため賞味期限が長く、9月の敬老の日に贈っても寒い12月や夏が始まる5月にもまだ食べられます。

歳を重ねると動くのも食べるのも億劫になりがちです。美味しいうどんを春夏秋冬のどの時期にも食べられるため、「作るのがめんどくさいから食べない」から「うどんがあったからこれだけ食べよう」と思ってもらえるのではないでしょうか?

特に、津村製麺所の『めでたいめん』は北海道産きたほなみ小麦にこだわり、ツルっとしたのど越しと何度も噛みたくなるほどのコシが魅力的なうどん。自分をないがしろにしがちな、おじいちゃん・おばあちゃんにこそ食べてほしい麺の美味しさをダイレクトに伝えてくれるギフトです。

津村製麵所の特徴

四国/香川出身の初代から受け継がれた伝統製法。

北海道産・オホーツク産の小麦へのこだわり。

ツルッとした喉越しで美味しさは格別。

ご注文方法

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