【応募レシピ №26】生ひやむぎレシピコンテスト|津村製麺所75周年イベント

お揚げパリパリぶっかけ冷麦

津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。

当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。

今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。

「お揚げパリパリぶっかけ冷麦」こまち様の作品

お揚げパリパリぶっかけ冷麦

材料(2人前)

津村生ひやむき2食
油揚げ(薄手のもの)半分
アボガド半分
ミニトマト3〜4つ
小葱適量
わさび適量
白だし

作り方

1、油揚げはトースターなどでカリッと焼いておく。軽く焦げ目が着いたら細めに切っておく

2、アボカドはスライス、ミニトマトは4分割しておく。

3、小葱は小口切り。

4、ひやむぎを2分半茹で、ザルにあけて冷水でしっかり洗う。

5、どんぶりにひやむきをよそい、①②を盛り付ける。上に小葱とわさびをトッピングする。

6、白だしベースの汁を油揚げにかけないようにもる。

揚げのパリパリ感と生ひやむぎのもっちり感が楽しい一品。

今回考案したメニューのこだわり・思い

テレワークなので、昼は麺類が多いですが、一品で栄養価もしっかり取れるように気をつけています。
揚げはパリパリでも、汁にひたしても美味しくひやむきと相性バッチリです!

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