津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「お揚げパリパリぶっかけ冷麦」こまち様の作品

材料(2人前)
津村生ひやむき | 2食 |
油揚げ(薄手のもの) | 半分 |
アボガド | 半分 |
ミニトマト | 3〜4つ |
小葱 | 適量 |
わさび | 適量 |
白だし | |
水 |
作り方
1、油揚げはトースターなどでカリッと焼いておく。軽く焦げ目が着いたら細めに切っておく
2、アボカドはスライス、ミニトマトは4分割しておく。
3、小葱は小口切り。
4、ひやむぎを2分半茹で、ザルにあけて冷水でしっかり洗う。
5、どんぶりにひやむきをよそい、①②を盛り付ける。上に小葱とわさびをトッピングする。
6、白だしベースの汁を油揚げにかけないようにもる。
揚げのパリパリ感と生ひやむぎのもっちり感が楽しい一品。
今回考案したメニューのこだわり・思い
テレワークなので、昼は麺類が多いですが、一品で栄養価もしっかり取れるように気をつけています。
揚げはパリパリでも、汁にひたしても美味しくひやむきと相性バッチリです!