津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
その中から、今回は、ツムラボ賞を獲得したレシピを紹介していきます。
ツムラボ賞「生ひやむぎ春巻き」しげりーと様の作品
材料
にんにく | 2片 |
鷹の爪 | 2本 |
長ネギ | 2分の1本 |
ショウガ | 2分の1片 |
ニラ | 半束 |
豚挽き肉 | 120g |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 8枚 |
揚げ油 | 分量外 |
作り方
1、にんにく、長ネギ、細かく刻み、しょうがは千切りにする。鷹の爪は種を取る。ニラは3から4センチの長さに切る
2、ひき肉とニラ以外の具材をしっかりと炒めて香りを出す
3、ひき肉を入れてさらに炒め、ひき肉がぱらぱらになったら弱火にしてニラを入れて混ぜる
4、醤油で味付けする
5、火を止めて、茹で上げたひやむぎをむらなく混ぜ合わせる
6、あら熱が取れたら、春巻きの皮に適量取り、丸める
7、春巻きの皮に丸めたものを油で揚げ焼きにする。
8、お皿に盛り付け完成
今回考案したメニューのこだわり・想い
ひやむぎをツルツル以外の食感で食べるのも面白いのではと思い考えてみました。