津村製麺所75周年の節目を迎え、2024年9月1日(日)に記念イベントを開催しました。
当店初の試みである、「生ひやむぎレシピコンテスト」を実施し、40作品以上のご応募がありました。
今回は、皆様からご応募いただいたレシピの1つを紹介します。
「ひやむぎの山わさび醤油漬けのせ」ママ様の作品

材料(2人前)
ひやむぎ | 1束 |
山わさびの醤油漬け | 2さじ |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
1、ひやむぎを2つに折り、規定時間茹でる。
2、小ねぎを切る。
3、山わさびの醤油漬けを用意する。
4、茹で上がったひやむぎを水で、よく洗い冷やす。
5、器に盛る。
6、山わさびの醤油漬けをのせる。
7、小ねぎを散らして完成。
今回考案したメニューのこだわり・想い
夏、食欲を落としがちの時に、食前酒ならぬ、食前ひやむぎで、食欲を沸き立てられればと考えました。
つるりとのど越し良いひやむぎ、食欲を呼ぶ、山わさびの醤油漬けの両者で、元気に夏を乗り越えましょう!