みなさんは、昼ごはんに甘いものを食べたくなるときはありませんか?
ちょっと気分が落ち込んだときや疲れているときに甘みが欲しくなりますよね。
そこで今回は、創業70年以上の老舗・津村製麺所が昼ごはんとして食べられる、甘みを取り入れたレシピを5つ紹介します。
目次
1.ふわふわで美味しい「たまごサンド」
調理時間:40分
濃厚なたまごサラダが特徴のたまごサンドです。シンプルな材料で簡単に作れるので、お昼ごはんにパパッと作れちゃいます。お子さんと一緒に食べるときはマスタードを使わずに作ってもおいしくできますよ。
材料(1人分)
- 食パン(2枚)
- 卵(1個)
- バター(有塩)(5g)
- マスタード(小さじ1)
- 砂糖(少量)
- 塩こしょう(少量)
- マヨネーズ(大さじ1)
- 牛乳(小さじ1)
作り方
- 鍋に水を沸騰させ、卵を入れます。12分ほど茹でます。
- 卵を鍋から取り出し、冷水で冷やします。
- ゆで卵を半分に切って、黄身を取り出し、白身はみじん切りにします。
- ボウルに黄身を入れて、フォークなどでつぶします。砂糖、塩こしょう、マヨネーズ、牛乳を混ぜます。さいごに白身を加えて混ぜればたまごサラダは完成です。
- ラップを広げてパンを2枚のせ、バター、マスタードをぬります。たまごサラダを片方のパンにのせて、真ん中がやや山になるように広げます。もう1枚のパンをマスタードをぬった面が下になるようにのせます。ラップできつく包み、冷蔵庫で20分ほど冷やします。
- ラップの上から包丁で半分に切ったら完成です。
2.チーズがとろける「ソーセージマフィン」
調理時間:30分
ウインナーとチーズをたっぷり使った、おかずマフィンです。ホットケーキミックスを使っているので、手軽に作ることができますよ。ウインナーとチーズは生地に混ぜ込まずに、生地と生地の間に入れることで、マフィンの中心にチーズがとろりと現れ、より美味しく仕上がります!
材料(6個分)
- ウインナー(6本)
- ミックスチーズ(20g)
- ケチャップ(適量)
【生地】
- ホットケーキミックス(150g)
- 牛乳(80ml)
- 卵(1個)
- 塩(小さじ1/2)
作り方
- オーブンを180度に予熱しておきます。
- ウインナーを4等分にします。
- 【生地】をボウルに入れて混ぜます。
- マフィンの型半分まで【生地】を入れ、ウインナーとミックスチーズをのせます。
- 【生地】を型の8分目まで入れます。
- ケチャップをかけて、180度のオーブンで約25分焼けば完成です。
3.ホットケーキミックスで作る「簡単ピザ」
調理時間:40分
誰でも簡単に作れる、ホットケーキミックスを使ったピザレシピです。チーズはお好みのチーズを使用してもおいしく作れます。モッツァレラチーズを使って、マルゲリータにするのもおすすめですよ。具材もアレンジが自由自在なので、ぜひ色々なトッピングを試してみてください。
材料(直径20cm1枚分)
- ベーコン(3枚)
- ピーマン(1個)
- 玉ねぎ(1/4個)
- コーン(大さじ2)
- ケチャップ(大さじ3)
- 塩こしょう(少量)
- とろけるチーズ(40g)
- ホットケーキミックス(150g)
- 塩(小さじ1/3)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 水(50cc〜70cc)
作り方
- オーブンを200度に予熱しておきます。
- ボウルにホットケーキミックス、塩、オリーブオイルを入れて混ぜます。そして水を少量ずつ加えていき、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜ合わせます。
- 生地の表面がなめらかになるまで約2分こねていきます。ラップで包み、約10分おきます。
- ピーマンはへたと種を取り除き、2mm幅の輪切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 天板にクッキングシートを敷きます。生地をおいて手でのばし、約3mmの厚さで直径20cmほどの大きさになるようにします。
- 生地のふちを1.5cmほど残してケチャップを塗ります。
- 生地に塩こしょうをふり、玉ねぎ・ベーコン・ピーマン・コーンをのせます。そしてとろけるチーズをちらします。
- オーブンで約13分焼けば完成です。
4.喫茶店の味「ナポリタン」
調理時間:30分
懐かしい味わいで、たまに食べたくなるナポリタン。喫茶店で食べているかのような本格ナポリタンのレシピです。パスタはしっかり茹でて、やわらかめにするのがポイントです。ケチャップは煮詰めて酸味を飛ばすことで美味しくなります。
材料(2人分)
- 1.9mmパスタ(200g)
- ウインナー(4本)
- 玉ねぎ(1/4個)
- ピーマン(2個)
- オリーブオイル(大さじ1と大さじ1/2)
【調味料】
- ケチャップ(大さじ5)
- ウスターソース(大さじ1/2)
- バター(大さじ1)
- 塩こしょう(少量)
作り方
- ウインナーは5mm程度の厚さに斜め切り、玉ねぎは約3mm幅の薄切り、ピーマンは約3mm幅の輪切りにします。
- 鍋に水を沸騰させて、塩を少量入れ、パスタを規定通りの時間で茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ウインナーと玉ねぎを中火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒めます。
- フライパンの端の方に具材を寄せ、【調味料】を加えて煮詰めます。余分な水分を飛ばし、ぐつぐつと煮詰まったら具材と混ぜ合わせます。
- 茹でたパスタを加えて、全体を混ぜ合わせます。
- バターを加えて、溶かしながら混ぜ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
5. 甘酢あんがおいしい「天津飯」
調理時間:30分
おうちで簡単に作れる天津飯です!ふわとろの卵と、酸味がまろやかな甘酢あんが絶妙に合ったレシピです。今回は甘酢あんで作りましたが、お好みの酢を使用してアレンジを楽しむのもおすすめです。毎日の昼ごはんでおうち中華を楽しんでみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
- 卵(4個)
- カニ風味かまぼこ(4本)
- グリーンピース(約20粒)
- 水(小さじ2)
- ごま油(小さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
【甘酢あん】
- 水(大さじ1)
- 穀物酢(大さじ1)
- オイスターソース(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
- 鶏ガラスープの素(小さじ1と小さじ1/2)
- 醤油(小さじ1)
作り方
- カニ風味かまぼこを手で裂きます。
- 【甘酢あん】を鍋に入れて沸騰させます。
- 沸騰したら、カニ風味かまぼこの2本分とグリーンピースを入れて弱火にします。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで中火にします。
- 鍋の火を切って、ごま油を入れます。
- ボウルに卵を溶き、残りのカニ風味かまぼこと水を入れて混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、卵を一気に入れます。箸で大きく一周丸を描くように混ぜ、弱火にして半熟になるまで熱します。
- 皿にごはんを盛りつけ、カニ玉を上にのせます。
- 最後に甘酢あんを上からかけたら完成です。
まとめ
今回は、昼ごはんとして食べたくなる甘みを取り入れたレシピを紹介しました。どれも簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
甘いものも食べたくなりますが、甘いものだけでなくもう少し何か食べたい!と思うときには茹でるだけですぐに食べられる津村製麺所の生麺がおすすめです。
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