モチモチとした食感が美味しい生パスタ!お好きな方も多いのではないでしょうか。
お店で食べると少し高くつきますが、自宅で作れば手軽に美味しく味わうことができます♪
乾麺よりも茹で時間が短く、調理時間が短縮できるのも嬉しいポイントですよね。
自宅で生パスタを美味しく食べたいという方のために、おすすめの生パスタレシピを10個ご紹介します。
ぜひこちらの記事を参考に作ってみてくださいね。
目次
1、意外と簡単なのに美味しい!「本格トマトソース生パスタ」
トマトソースから作る、本格パスタのレシピです。
丁寧に作ったトマトソースと生パスタが絡み、そこへ粉チーズの風味が合わさると絶品!
本格的でとっても美味しいのに、意外と簡単に出来上がりますよ。
材料(4人前)
生パスタ | 4人前 |
トマト缶 | 2缶 |
(A)フライドオニオン | 30g |
(A)お湯 | 200ml |
(B)玉ねぎ | 1/2個 |
(B)にんじん | 1/2本 |
(B)にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
イタリアンハーブソルト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | お好み |
生バジル | お好み |
作り方
下準備:ボウルに(A)を全て入れ置いておきます。
- (B)の材料を全てみじん切りにします。
- フライパンに1のにんにくとオリーブオイル大さじ2を入れ、中火で炒めます。
- 2がきつね色になってきたら、1の玉ねぎとにんじん、砂糖小さじ1を加え炒めます。
- 3に火が通ってきたら、トマト缶2缶と下準備をしたフライドオニオンとお湯を入れ、混ぜながら煮立たせます。
- トマトソースをヘラでなぞって跡が残るくらいまで煮詰まったら、イタリアンハーブソルト小さじ1を入れ混ぜます。
- 5を10分ほど煮詰め、水分量が減りトロっとしてきたら火を止め、塩小さじ1/2を入れて味を調整します。その間に、生パスタをパッケージ表示通りに茹でます。
- 茹で上がったパスタの茹で汁を、トマトソースに少量加え混ぜます。
- 7にとろみがついてきたら、パスタを入れて混ぜます。
- パスタを器に盛り付け、上から粉チーズをかけ、生バジルを飾って完成です。
2、失敗知らずで食べ応えもばっちり「ミートソース生パスタ」
もちもち食感の麺と、野菜、ひき肉が組み合わさって食べ応えばっちり!
どなたでも簡単に作れて失敗のない美味しさです。
材料(1人前)
生パスタ | 1人前 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
トマトジュース | 200cc |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、熱くなる前ににんにくを加えます。
- にんにくに色がついたら玉ねぎを加え炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ、炒めます。
- トマトジュース、塩コショウを入れ、フライパンに蓋をして弱火で10分煮込みます。
- トマトケチャップ、塩コショウで味を整えたらソースの出来上がりです。
- 生パスタをパッケージ表示通りに茹で上げ、ソースを絡ませ完成です。お好みでパルメザンチーズをかけて食べましょう。
3、クリーミーなソースがよく絡む「全卵を使った濃厚カルボナーラ」
お店で出てくるような本格カルボナーラを自宅で再現!
隠し味のこんぶ茶がポイント。クリーミーなソースが生パスタにしっかり絡んで美味しいですよ。
材料(1人前)
生パスタ | 1人前 |
卵 | 1個 |
ハム | 40g |
玉ねぎ | 1/4個 |
パルメザンチーズ | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
塩コショウ | 適量 |
(A)牛乳 | 80cc |
(A)生クリーム | 70cc |
(A)ピザ用チーズ | 30g |
(A)スライスチーズ | 1枚 |
(A)こんぶ茶 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- ハムは細切りにし、玉ねぎはスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ハムを炒めます。
- 玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒めます。
- (A)を全て入れ、チーズを溶かし馴染ませます。
- 生パスタをパッケージ表示よりも少し短めに茹でます。
- 4のフライパンに茹で上げたパスタを入れて火を止め、和えます。
- 溶き卵を入れ、塩コショウで味を整えたら完成です。お好みでパルメザンチーズをかけて食べましょう。
4、味わい濃厚でボリューム満点「ナポリタン生パスタ」
野菜たっぷりでボリューミー!子どもも大人も大喜びのナポリタンです。
お好みで、仕上げにパルメザンチーズや目玉焼きを乗せてもOKです。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
ウインナー | 4本 |
玉ねぎ | 1と1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/6本 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩コショウ | 適量 |
顆粒コンソメ | 2g |
ケチャップ | 120cc |
生クリーム | 100cc |
作り方
下準備:ウインナーは斜めに6〜7等分の薄切りにします。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはそれぞれ千切りにします。
- 生パスタをパッケージ表示通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、下準備したウインナー以外の材料と、塩コショウを加え炒めます。
- 全ての野菜がしんなりするまで炒めます。
- ウインナーと顆粒コンソメを入れ、全体が合わさるように炒めます。
- ケチャップを入れ、弱めの中火で水分が飛ぶまで炒めます。
- ケチャップが焦げる手前までしっかりと水分を飛ばします。
- 生クリームとパスタを入れ、1分ほどかけて全体に絡めたら完成です。
5、手軽に作れる贅沢な味「蟹のトマトクリーム生パスタ」
自宅でお手軽に作れて、お店並みにしっかり美味しい!
カニ缶を使った蟹のトマトクリームパスタをご紹介します。
材料(1人前)
生パスタ | 1人前 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
トマトソース | 130g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
カニ缶 | 1缶 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
パルメザンチーズ | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 生パスタを、パッケージ表示より少し短めに茹でます。
- にんにくをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、トマトソースとコンソメを加え中火で熱します。
- トマトソースがふつふつして来たら、カニ缶と生クリームを加えて塩コショウで味を調えます。
- 4にパスタと、茹で汁(大さじ2程度)、ブラックペッパーを加え、ソースとよく絡めます。
- パルメザンチーズを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り、パセリを振りかけたら完成です。
6、2種のきのこで旨味たっぷり「きのこクリーム生パスタ」
美味しいソースも簡単手作り!きのこと鶏肉のクリームパスタです。
2種類のきのこを使った旨味たっぷりのホワイトソースに、生パスタをよく絡めて食べてくださいね。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
鶏もも肉 | 150g |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 100g |
塩コショウ | 少々 |
(ホワイトソース)有塩バター | 20g |
(ホワイトソース)薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
(ホワイトソース)牛乳 | 300cc |
(ホワイトソース)塩 | 小さじ1/3 |
(トッピング)パルメザンチーズ | 大さじ1 |
(トッピング)刻みパセリ | 適量 |
作り方
- エリンギは長さを3等分に切った後、縦半分に切り、切り口を下にして縦1cm幅に切ります。しめじは根元を切り落とし手でほぐします。
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振ります。
- 生パスタをパッケージ表示より1分短く茹で、水気を切ります。
- フライパンにバターを入れ中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べて入れ、上下を返しながら両面に焼き色がつくまで焼きます。
- エリンギ、しめじを加え、しんなりするまで炒めます。
- 薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまでその都度混ぜます。塩を加え、味を調整しながら混ぜます。
- パスタを入れ全体に絡めます。
- 器に盛り、パルメザンチーズを振り、パセリを散らして完成です。
7.夏バテでも食べられる「ペペロンチーノ」
※写真はイメージです
ペペロンチーノはパスタの中でも簡単に作れて、美味しく食べられるメニューです。その分、オイルや塩にこだわることで味変も簡単にできる奥深さもあります。
栄養を考えて、カット野菜を炒めたり、塩をトリュフ塩にしてみるなど、工夫して作ってみてください。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
鷹の爪 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 2欠片適量 |
塩コショウ | 少々 |
バジル | 適量 |
作り方
- 鷹の爪を輪切りにします。
- ニンニクをみじん切りにし、焦げないようにオリーブオイルで炒め、1を追加します。
- 生パスタを1分短い時間で茹でて、2と一緒に軽くいため、バジルを加えて、完成です。
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
8.おうちでレストランの味が楽しめる「生ハムとルッコラの生パスタ」
※画像はイメージです
定番のトマトソースを使った冷製パスタです。冷製パスタというと夏のイメージが強いかもしれませんが、実は食欲がない時や、さっぱりとしたものが食べたい時にもぴったりのメニューです。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
生ハム | 60g |
ルッコラ | 15g |
(A)トマトソース | 170g |
(A)オリーブオイル | 大さじ1.5 |
(A)塩こしょう | 少々 |
(A)ブラックペッパー | 少々 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 生パスタを、パッケージ表示通りに茹で、氷水でしめておきます。
- (A)をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 生ハムとルッコラを一口サイズにちぎります。
- (A)を混ぜ合わせたボウルに生パスタと3を入れて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、仕上げに粉チーズとパセリをのせたら完成です。
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
9.バターの風味が香る「和風明太子生パスタ」
※画像はイメージです
どこか懐かしい味わいの、和風明太子パスタです。ピリッと辛い明太子に、コクのあるバターがとろりと絡み合い、まろやかで奥深い味わいが口いっぱいに広がります。忙しい時でもサッと作れる簡単レシピなのに、しっかりと満足できる一品です。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
(A)明太子 | 40g |
(A)めんつゆ2倍濃縮 | 大さじ2 |
(A)バター | 20g |
(トッピング)明太子 | 60g |
(トッピング)青じそ | 6枚 |
作り方
- 生パスタを、パッケージ表示通り茹でます。
- ボウルに(A)と茹で汁大さじ2を入れてパスタを加えて混ぜます。
- 器に盛り付け、トッピングを乗せたら完成です。
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
10.手軽に作れる贅沢な味「和風きのこ生パスタ」
※画像はイメージです
和風パスタの定番、バター醤油味で作るきのこパスタです。シンプルながらも奥深いバターの風味と醤油の香ばしさが、たっぷりのきのこの旨みを引き立てます。
材料(2人前)
生パスタ | 2人前 |
しめじ | 100g |
椎茸 | 2〜3枚 |
えのき茸 | 50g |
ベーコン | 40g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 10g |
醤油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
きざみのり | 少々 |
作り方
- 生パスタを、パッケージ通りに茹でます。
- きのこは食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンは1cm程度の幅に切り、にんにくは皮をむいて押しつぶします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。
- にんにくに色がついてきたら、ベーコンをさっと炒めてきのこを加えます。
- きのこに火が通ったら、スパゲッティの茹で汁大さじ2を加えます。
- パスタをフライパンに入れてバター、醤油、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、仕上げに刻みのりを乗せたら完成です。
※お好みに合わせて味付けは変えてください。
まとめ
生パスタを自宅で食べたいときにおすすめのレシピを10個ご紹介しました。気分に合わせてご紹介したレシピを参考にしてみてください。
ご自宅で本格生パスタを味わいたい方には、弊社 津村製麺所の「生パスタ」がおすすめです。
北海道オホーツク地域で育った小麦「きたほなみ」と「ゆめちから」を使用しており、麺のモチモチ食感と、ソースとの絡みの良さが魅力です。
実はこのパスタ、はじめはレストランへの卸として開発した商品ですが、あまりに好評なので商品化した生パスタでもあります。
茹で時間はたったの2分で、本格生パスタの味をご自宅で味わえます。北海道大空町ミートソースとセットになった「ギフトセット」も販売中ですよ。
私たち津村製麺所は、創業70年を超える歴史を持つ製麺所です。そば・うどん・ひやむぎ・そうめん・焼きそばなど、生麺および乾麺を製造しております。
北海道オホーツク産の小麦をふんだんに使用し、毎朝工場からできたての麺を全国のお客様へお届けしています。
オンラインショップでは、専門店・伝統の味を自宅でそのまま味わえる麺類を販売しております。
生パスタの購入はこちら津村製麺所の生パスタレシピ「ラタトゥユソースと豆乳のクリーム生パスタ」
ラタトゥイユを生クリームでのばしてクリームトマトソース風にしました。幅広の生パスタともよく絡み、おいしくいただけますよ。
工程として以下のような手順があります。
1、ラタトゥユソースを作る
2、ラタトゥユソースを豆乳とパスタに絡める。
1、基本のラタトゥイユの材料と作り方
トマトジュース(無塩) | 1カップ |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 100g |
コンソメスープの素 | 小さじ2 |
ニンニク | 1片 |
塩、コショウ | 適量 |
【作り方】
- ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ベーコンの順に加えて炒める。
- ②が全体にしんなりとしたらトマトジュースとコンソメスープの素を加え、かき混ぜながら中火で10分ほど煮詰め塩とコショウで味を整える。

パプリカやセロリ、プチトマト、ローリエや乾燥バジルなどを加えてると味に深みが出ます。南フランスの夏野菜の煮込み、ラタトゥイユをトマトジュースを使って簡単に作れるようにアレンジしました。温かくても冷たくでもおいしいので、おかずとしても重宝します。
2、ラタトゥユソースを豆乳とパスタに絡める
津村製麺所の生パスタ | 1袋(2食分) |
上記で作ったラタトゥイユ | 2人分 |
生クリーム | 100cc |
飾り用パセリ | 適量 |
【作り方】
- 基本のラタトゥイユを弱火にかけ、生クリームを少しずつ加えてのばしソースを作る。
- 生パスタを時間通りに茹でてよく水気を切ったら器に盛り、ソースをかけてパセリを飾り完成。
ご自宅でも試してみてくださいね。
生パスタの購入はこちらTEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺所 公式ショップ
Instagram
Facebook