厚切り豚バラのカレー南蛮うどん

材料(一人分)

  • 豚バラ厚切り肉100g
  • 長ねぎ1/2本(5センチの筒切り)
  • つゆ1袋
  • 水200cc

作り方

  1. フライパンに豚バラ肉と長ねぎを入れてから火にかける。
  2. 豚バラ肉から脂が溶けだしてきたらカレー粉を入れて炒める。カレーの香りが引き立ちより一層美味しくなる。
  3. つゆと水を入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. うどんを3分茹で、水で洗い3のフライパンで温めて器に盛り完成。

基本の調理方法

たっぷりの沸騰したお湯(約2リットル)で茹でてください。

【温かいうどん】
麺は2分半〜3分茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。めんつゆを200ccの熱湯で割り、麺にかけます。

【冷たいうどん(冷やしぶっかけ)】
麺は3分〜3分半茹でます。茹で上がった麺を水洗いして器に盛り付けます。めんつゆを150ccの冷水で割り、麺にかけます。

このレシピに使用している生うどんはこちら

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