材料(一人分)
- 豚バラ厚切り肉100g
- 長ねぎ1/2本(5センチの筒切り)
- つゆ1袋
- 水200cc
作り方
- フライパンに豚バラ肉と長ねぎを入れてから火にかける。
- 豚バラ肉から脂が溶けだしてきたらカレー粉を入れて炒める。カレーの香りが引き立ちより一層美味しくなる。
- つゆと水を入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- うどんを3分茹で、水で洗い3のフライパンで温めて器に盛り完成。
基本の調理方法
たっぷりの沸騰したお湯(約2リットル)で茹でてください。
【温かいうどん】
麺は2分半〜3分茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。めんつゆを200ccの熱湯で割り、麺にかけます。
【冷たいうどん(冷やしぶっかけ)】
麺は3分〜3分半茹でます。茹で上がった麺を水洗いして器に盛り付けます。めんつゆを150ccの冷水で割り、麺にかけます。