材料(一人分)
- 鶏胸肉(80g)
- 下味用(塩…少々・酒…小さじ1)
- 梅干(1個)
- 片栗粉(適量)
作り方
- 鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして、塩と酒をもみこみ梅干をちぎって入れ混ぜる。片栗粉をまぶす。
- つゆと水180ccを沸かし、沸騰して肉に火が通ったら火からおろす。
- 麺は熱湯で2分茹でて器に盛り付ける。2をかけ小葱、梅干(分量外)をあしらう。
※片栗粉を使うことで鶏肉の食感がよく、汁にとろみが出て体が温まります。
※麺は、大きな鍋を使い、たっぷりの沸騰したお湯で茹でると美味しいです。
※片栗粉を使うことで鶏肉の食感がよく、汁にとろみが出て体が温まります。
※麺は、大きな鍋を使い、たっぷりの沸騰したお湯で茹でると美味しいです。