汁のとろみで体が温まる-梅にゅうめん-

材料(一人分)

  • 鶏胸肉(80g)
  • 下味用(塩…少々・酒…小さじ1)
  • 梅干(1個)
  • 片栗粉(適量)

作り方

  1. 鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして、塩と酒をもみこみ梅干をちぎって入れ混ぜる。片栗粉をまぶす。
  2. つゆと水180ccを沸かし、沸騰して肉に火が通ったら火からおろす。
  3. 麺は熱湯で2分茹でて器に盛り付ける。2をかけ小葱、梅干(分量外)をあしらう。

※片栗粉を使うことで鶏肉の食感がよく、汁にとろみが出て体が温まります。
※麺は、大きな鍋を使い、たっぷりの沸騰したお湯で茹でると美味しいです。

このレシピに使用している生うどんはこちら

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