献立に悩まない!テレワークで気軽に取り入れられる昼ごはん麺類レシピ5つ紹介

テレワークやリモートワークなど在宅で仕事をしていると、昼ごはんはできるだけ簡単に済ませたいと思う人は多いですよね。仕事の休憩時間中に調理して食べなければならないので、時間的な余裕もなく、手の込んだランチは作れません。

そこで今回は創業70年以上の老舗・津村製麺所が、テレワークで気軽に取り入れられる昼ごはんにおすすめの麺類レシピをご紹介します。どれも作ってすぐ食べられるものばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

テレワークで一番食べられているのは「麺類」

株式会社ZENB JAPANが、週1回以上テレワークをしている30代から50代までの男女のビジネスマン300人を対象にテレワーク時の昼食に関するアンケート調査を実施しました。

すると、なんと全体の4割以上を麺類が占める結果となったのです。麺類が上位に選ばれたのは、「準備するのが楽だから」「おいしくて好きだから」「1品だけで済むから」など気軽に用意できる手軽さが魅力となっていました。

また、麺といえども、種類はラーメンにパスタ、そば、うどん、ひやむぎなどバリエーションが豊富なのが特徴。他の料理と比べて手間もかからず、手軽に作ることができるため、テレワークの昼ごはんにぴったりのメニューとして選ばれているようです。

出典:テレワーク時の昼食実態調査を実施、手軽でおいしい麺メニューが人気。昼食後に集中力が切れたり、仕事の効率が落ちるといった悩みも|PR TIMES

テレワークで気軽に作れる麺類レシピ5選

テレワーク中のお昼ごはんに麺類がぴったりであることがわかったところで、気軽に作れる麺類レシピをご紹介します。どれも簡単に作れるものばかりなので、試してみてはいかがでしょうか。

1.調理時間10分「パスタ風ひやむぎ」

1.調理時間10分「パスタ風ひやむぎ」

ひやむぎと少ない材料を使って簡単に作れるのが「パスタ風ひやむぎ」です。オリーブオイルでひやむぎを炒めることで、手軽にペペロンチーノ風の味を楽しむことができますよ。

材料(一人分)

ひやむぎ(一人前)、オリーブオイル(大さじ1)、麺つゆ(大さじ1杯半)、水(100mL)、小ねぎ(適量)、輪切り唐辛子(お好み)

作り方
  1. フライパンに麺つゆと水100mLを入れて沸騰させ、ボウルなどの別容器に移す
  2. 使用するひやむぎの袋に記載された茹で時間をもとに鍋でひやむぎを茹で、水で洗う
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、2を加えて絡める
  4. 3に、1を加えて麺つゆを吸わせながら加熱する
  5. 4にみじん切りにした小ねぎと輪切り唐辛子を加えて、お皿に盛れば完成

◆洗い物の数

フライパン、ボウル、鍋、まな板、包丁、菜箸、お皿など

生ひやむぎはこちら

2.調理時間10分「たらこパスタ」

2.調理時間10分「たらこパスタ」
※写真はイメージです

パスタを茹でる時間も惜しいという場合は、レンジで麺を茹でて作る「たらこパスタ」がおすすめです。レンジで作ったとは思えないような本格的なパスタが出来上がりますよ。

材料(一人分)

パスタ(一人前)、たらこ(1本)、熱湯(500cc)、生クリーム(80cc)、塩(小さじ1)、塩こしょう(少々)、刻みのり(適量)

作り方
  1. たらこの真ん中に切れ目を入れ、スプーンで身を取り出す
  2. 耐熱容器に折ったパスタを入れ、熱湯、塩を加えて混ぜる
  3. 耐熱容器は密閉せず、ある程度ふたをずらした状態で600Wに設定したレンジで既定の茹で時間より2~3分長く加熱する
  4. 3で加熱したパスタの水気を切る
  5. たらこと生クリーム、塩こしょうを混ぜてできたたらこクリームを、パスタに絡める
  6. 再度レンジで温めて、お皿に盛り付けて刻みのりを載せれば完成

◆洗い物の数

耐熱容器2つ、まな板、包丁、菜箸、スプーン、お皿など

生パスタはこちら

3.調理時間10分「月見そば」

3.調理時間10分「月見そば」
※写真はイメージです

テレワークの昼ごはんにそばが食べたいなら、簡単に作れる「月見そば」がおすすめです。少ない具材でできるシンプルな料理なので、作ってすぐ食べれます。

材料(一人分)

そば(一玉)、めんつゆ(100ml)、水(300ml)、卵(1個)、かまぼこ(2~3切れ)、小ねぎ(適量)

作り方
  1. そばが入っていた袋に記載されている時間を参考にして、そばを鍋で茹でる
  2. 茹で上がったそばを冷水で洗い、水気を切る
  3. 別の鍋でめんつゆと水を入れ、中火で加熱する
  4. 煮立ったらそばを加え、そばが温まるまで1分ほど煮る
  5. お皿に盛り、卵、かまぼこ、小ねぎを盛り付けて完成

◆洗い物の数

鍋2つ、まな板、包丁、菜箸、お皿など

生そばはこちら

4.調理時間10分「キムチぶっかけうどん」

4.調理時間10分「キムチぶっかけうどん」
※写真はイメージです

キムチをぶっかけるだけの簡単な「キムチぶっかけうどん」は、暑い日にテレワークをする際におすすめです。さっぱりした中に辛みもあるので、食欲がそそること間違いなし。

材料(一人分)

うどん(一玉)、キムチ(お好み)、キムチのたれ(大さじ2)、ごま油(小さじ1)、揚げ玉(適量)、小ねぎ(適量)

作り方
  1. 鍋でうどんを茹で、茹で上がったら冷水で洗い、水気を切る
  2. 冷たくなったうどんをお皿に盛り付ける
  3. 食べやすい大きさに切ったキムチとキムチのたれをうどんにかけ、ごま油で味を調整する
  4. 最後に揚げ玉や小ねぎをトッピングして完成

◆洗い物の数

鍋、まな板、包丁、菜箸、お皿など

生うどんはこちら

5.調理時間15分「トマトラーメン」

5.調理時間15分「トマトラーメン」
※写真はイメージです

トマトの風味を最大限に感じられる「トマトラーメン」も、トマトジュースを使えば短い時間で調理することができます。トマト好きにはたまらない一品です。

材料(一人分)

ラーメン(一玉)、カットトマト(お好み)、トマトジュース(250ml)、玉ねぎ(1/4玉)、塩(小さじ1/4)、こしょう(お好み)、サラダ油(小さじ1/2)、バジル(お好み)、小ねぎ(適量)

作り方
  1. 鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れ、サラダ油で熱して炒める。香りが立ってきたら、トマトジュースを加える
  2. トマトジュースが沸騰したら、塩とこしょうで味を調えながらスープを作る
  3. 2のスープを中火で5分間ほど煮込む
  4. 別の鍋でラーメンを茹でる。茹で時間はラーメンの袋に記載された時間に従う
  5. 茹で上がったラーメンを底の深いお皿に盛り、トマトスープを注ぎ、カットトマトを乗せて完成

◆洗い物の数

鍋2つ、まな板、包丁、菜箸、お皿など

生ラーメンはこちら

冷凍庫にストックしておける麺類セット「津村製麺所」

生ひやむぎの専門店として人気を博している津村製麵所ですが、生ひやむぎ以外にもラーメンやそば、うどんなどの生麺を豊富に製造しています。

津村製麺所の麺セットは、冷蔵庫・冷凍庫にストックして置くだけですぐに調理できてしまう優れもの。

生麺であるため美味しさが増し、さまざまな麺の種類を楽しめるのでテレワーク中の昼ごはんとして取り入れても飽きることがありません。さらに生麺の茹で時間は短いので仕事の傍ら料理するなら時短になる麺の一つ。

今回ご紹介したレシピの麺料理を作るなら、「オホーツク麺ギフト」がおすすめ。

この商品には、生ひやむぎ・生そば・生うどん・生パスタ・生ラーメンが入り北海道のオホーツクの素材をふんだんに使用した当店の人気麺セット。さらに嬉しいことにめんつゆ・そばつゆ・ミートソース付きなので、テレワーク中につゆを作る手間も必要ありません。

テレワーク中の昼ごはんに迷ったときは、今回ご紹介した麺レシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。津村製麺の麺類なら、つゆがついているので簡単、そして手軽に調理することができますよ。ご注文は、以下のオンラインショップからお問い合わせください。

ご注文方法

TEL:0157-36-3181
公式オンラインショップ:津村製麺公式ショップ
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