野菜たっぷり-だし野菜ぶっかけ-

◆材料(一人分)

だし野菜(作りやすい量) ●なす(小1個)●きゅうり(小1/2本) ●みょうが(2個)●青じそ(5枚) ●オクラ(6本)●大根(1センチ) ●同封のつゆ(小さじ2)●醤油(小さじ1/2〜1)

作り方

オクラ以外の野菜は5ミリ角に、青じそは細かく切り水につけてアクを抜く。

オクラは塩もみをし水で洗い流して、麺を茹でるお湯で1分茹で、粗熱をとって5ミリの輪切りにする。

❶を水切りし、❷を混ぜ、つゆ、醤油で味付けする。

麺は熱湯で2分半茹でて冷水でもみ洗いし、器に盛り付け、残りのつゆを100ccの水で割ってかける。

❸のだし野菜を適量かけていただく。

※野菜を賽の目に切り、つゆで味付けがポイント。お好みで納豆や生玉子も美味しいです。
※だし野菜は冷蔵庫で2日間保存が可能。早目に食べきってください。

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