かくれ月見うどん

◆材料(一人分)

●小揚げ1枚 ●卵1個 ●みつば1/3束 ●つゆ1袋 ●水200cc

作り方

小揚げの辺の短い方を切り、中を広げ、卵を入れる。

お湯を沸かし、みつばを1本茹で、小揚げの口を結ぶ。

つゆと水を入れて沸かし❷の小揚げを好みの固さに煮る。柔らかめ4分〜固め10分の間でお好みで。

❷のお湯でうどんを3分茹で水で洗い、❸の鍋に入れて温める。

器に盛り、残りのみつばを散らして完成。

【❶で出来上がった卵巾着】

基本の調理方法

●たっぷりの沸騰したお湯(約2リットル)で茹でてください。
【温かいうどん】
麺は2分半〜3分茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。めんつゆを200ccの熱湯で割り、麺にかけます。
【冷たいうどん(冷やしぶっかけ)】
麺は3分〜3分半茹でます。茹で上がった麺を水洗いして器に盛り付けます。めんつゆを150ccの冷水で割り、麺にかけます。

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