汁のとろみで体が温まる-梅にゅうめん-

◆材料(一人分)

●鶏胸肉(80g)●下味用(塩…少々・酒…小さじ1)●梅干(1個)●片栗粉(適量)

作り方

鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして、塩と酒をもみこみ梅干をちぎって入れ混ぜる。片栗粉をまぶす。

つゆと水180ccを沸かし、沸騰して肉に火が通ったら火からおろす。

麺は熱湯で2分茹でて器に盛り付ける。❷をかけ小葱、梅干(分量外)をあしらう。

※片栗粉を使うことで鶏肉の食感がよく、汁にとろみが出て体が温まります。
※麺は、大きな鍋を使い、たっぷりの沸騰したお湯で茹でると美味しいです。

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