汁のとろみで体が温まる-梅にゅうめん-
◆材料(一人分)
●鶏胸肉(80g)●下味用(塩…少々・酒…小さじ1)●梅干(1個)●片栗粉(適量)
作り方
❶ 鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして、塩と酒をもみこみ梅干をちぎって入れ混ぜる。片栗粉をまぶす。
❷ つゆと水180ccを沸かし、沸騰して肉に火が通ったら火からおろす。
❸ 麺は熱湯で2分茹でて器に盛り付ける。❷をかけ小葱、梅干(分量外)をあしらう。
※片栗粉を使うことで鶏肉の食感がよく、汁にとろみが出て体が温まります。
※麺は、大きな鍋を使い、たっぷりの沸騰したお湯で茹でると美味しいです。