「毎回同じ味に飽きてしまう…」
「スープのバリエーションを増やしたいけど、難しそうなレシピはちょっと…」
そんな悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか。
生ラーメンは手軽で便利な食材ですが、いつも同じスープでは飽きてしまいますよね。実は、市販の生ラーメンも、スープにひと手間加えるだけで、専門店さながらの本格的な一杯に変身させることができます。
本記事では、家庭でも簡単に作れる基本的なスープ5種類をご紹介。定番の醤油や味噌から、コクのある豚骨、さっぱりした塩まで盛りだくさんです。材料を揃えて順番に作るだけなので、初心者の方でも失敗なく美味しく作れます。ぜひ、お気に入りのスープを見つけてください。
目次
基本のスープの作り方
スープ作りは、「だし」「油分」「調味料」の3つの要素をバランスよく組み合わせるのが基本です。
また、配分を変えることで、様々な味わいのスープを作ることもできます。基本を押さえれば、あとは好みに合わせてアレンジも可能。
ここでは、基本スープの作り方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
1、定番人気「醤油ラーメン」

黄金色に輝くスープが食欲をそそる、王道の一杯「醤油ラーメン」
シンプルながらも奥深い味わいは、老若男女問わず愛される定番メニュー。お店で食べるような本格的なスープを、たった5分で再現できるレシピです。
作り方はいたってシンプル。スープの材料を器で混ぜ合わせ、茹でた麺を加えるだけ。トッピングは、しっとり柔らかなチャーシュー、とろける黄身の煮卵、コリコリ食感のメンマ、そして香り豊かな長ねぎを添えれば、見た目も本格的な一杯の完成です。
休日のランチや、疲れた夜の一杯に、家庭で作る醤油ラーメンをぜひお試しください。
材料【1人前】
中華麺 | 1袋 |
チャーシュー | 2枚 |
煮卵 | 1個 |
メンマ(味付き) | 適量 |
長ねぎ | 適量 |
スープ用調味料
水 | 300cc |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
必要な道具
- 鍋
- まな板
- 包丁
- 計量スプーン
- ボウル
- ざる
手順
- 長ねぎを小口切りにする
- 煮卵を半分に切る
- 鍋に水を300cc入れ、火にかける
- 水が沸騰したら、中華麺をパッケージ表示通りに茹でる
- 器にスープ用調味料の材料を入れ、混ぜ合わせる
- 茹で上がった中華麺を器に入れる
- チャーシュー、煮卵、メンマ、ねぎを麺の上にのせて完成
2、食べ応え抜群「味噌ラーメン」

コクと深みのある味わいが魅力の味噌ラーメン。香ばしい味噌と、炒めた野菜の甘みが溶け合って、まろやかな美味しさを生み出します。
作り方のポイントは具材をしっかり炒めること。にんにくの香りを油で引き出し、鶏ひき肉とキャベツを順に炒めていくことで、素材の旨味が広がります。もやしのシャキシャキ感と、最後に加えるねぎの風味が、さらに食欲をそそります。
また、仕上げのごま油が味噌の風味を引き立て、より本格的な味わいに。寒い日に食べたくなる、心温まる一杯です。
材料 【2人前】
中華麺 | 2袋 |
キャベツ | 1/4個 |
もやし | 1袋 |
鶏ひき肉 | 150g |
にんにく | 1かけ |
ねぎ | 1本 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
スープ用調味料
水 | 600cc |
みそ☆ | 大さじ4 |
鶏がらスープの素☆ | 大さじ1 |
豆板醤☆ | 小さじ1 |
必要な道具
- 鍋
- まな板
- 包丁
- 計量スプーン
- ボウル
- ざる
手順
- キャベツを食べやすい大きさに切る
- にんにく、ねぎをそれぞれみじん切りにする
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で熱する
- にんにくの香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める
- キャベツを加え、油が全体に馴染むまで炒める
- ☆を加えて混ぜ、沸騰したらもやしを加える
- 器にごま油と茹でた中華麺、スープ、野菜を入れ、ねぎをのせて完成
3、あっさり食べたい時におすすめ「塩ラーメン」

鶏の旨味が染み渡る、シンプルながらも奥深い味わいの塩ラーメン。優しい塩味と鶏の旨味が調和した上品な一杯です。
特徴は鶏肉とねぎの芯で丁寧にとったスープ。時間をかけてじっくり煮込むことで、深い旨味とコクが引き出されます。トッピングの鶏肉は下味をつけることで、より風味豊かな仕上がりに。
シャキシャキの水菜、さっぱりした白髪ねぎ、とろっとした半熟卵が、それぞれの食感と味わいが麺やスープと相性抜群です。最後にのせる糸唐辛子が、さっぱりとした中にも程よい辛味を加えます。ぜひご自宅で、極上の塩ラーメンを試してみてください。
材料 【2人前】
中華麺 | 2袋 |
鶏むね肉[皮なし] | 150g |
長ねぎ | 10cm(30g) |
水菜 | 30g |
塩☆ | 小さじ1/4 |
砂糖☆ | 小さじ1/4 |
半熟ゆで卵 | 1個 |
糸唐辛子 | 少々 |
スープ用調味料
水 | 700cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
長ねぎ[青い部分] | 10cm |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
必要な道具
- 鍋
- まな板
- 包丁
- 計量スプーン
- ボウル
- ざる
手順
- 鶏肉に☆をすり込み、ラップで包んで10分ほど置く
- 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る
- ねぎは長さを半分に切る
- ねぎに縦に切れ目を入れて芯を取り出し、縦に千切りにする。 水に5分ほどさらして水気をしっかりと切る(白髪ねぎ)
- 鍋にねぎの芯、鶏肉を入れて強めの中火で煮立たせる
- アクを取り除き、ごく弱火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで10分ほど煮る
- 火を止め、ねぎ、しょうが、ねぎの芯を取り出す(スープ)
- 鶏肉を取り出し、ラップをして粗熱を取り、3〜5mm幅程度の食べやすい大きさに切る
- 別の鍋に湯をわかし、中華麺をほぐしながら入れる。袋の表示時間通り茹で、水気を切る
- 器に麺、スープを等分入れ、鶏肉、水菜、白髪ねぎ、半熟ゆで卵、糸唐辛子を等分にのせて完成
4、こってり好きにぴったり「豚骨ラーメン」

豆乳のコクと香りが決め手の、とんこつラーメン。本格的な見た目と味わいながら、意外にも家庭で簡単に作れる一品です。
豆乳をベースに、鶏がらスープの旨味、ニンニクの風味、オイスターソースのコク、そして調味料のバランスが絶妙。沸騰させないよう丁寧に温めることで、まろやかな口当たりの濃厚スープが完成します。
トッピングは、とろける味付け玉子、しっとり香ばしいチャーシュー、コリコリ食感のきくらげ、そして香り豊かな小口ねぎとすりごま。専門店顔負けの本格的な一杯を、ぜひご家庭で試してみてください。
材料 【2人前】
中華麺 | 2袋 |
味付けたまご | 2個 |
味付けきくらげ | 適量 |
チャーシュー | 適量 |
小口ねぎ | 適量 |
すりごま | 適量 |
スープ用調味料
豆乳 | 500㏄ |
水 | 500㏄ |
塩 | 小さじ2分の1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2.5 |
すりおろしニンニク | 小さじ1.5 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ウエイパー | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
必要な道具
- 鍋
- まな板
- 包丁
- 計量スプーン
- ボウル
- ざる
手順
- スープの材料を全て鍋に入れる
- 鍋を火にかけ、沸騰直前まで混ぜながら温める※沸騰すると味が落ちるので注意!
- スープが完成したら火を止める
- 器に茹でた麺を入れる。
- スープをかけ、具材を盛ったら完成
5、クリーミーな味わい「鶏白湯ラーメン」

鶏の旨味が凝縮された、極上の白湯ラーメン。丁寧に時間をかけて作る本格派の一杯です。
鶏ガラと野菜を長時間じっくり煮込むことで、濃厚でありながらクリーミーな白濁スープが完成。ニンニクの風味と生姜の香りが、コクのある味わいをさらに引き立てます。
トッピングは、シャキシャキ食感の豆もやしが、濃厚なスープの相性抜群。茹でた中華麺にスープを注ぎ、好みの具材を盛り付ければ、まるで専門店のような本格鶏白湯ラーメンの完成です。
ひと手間かけたスープでちょっと贅沢な気分を味わいたい時には、ぜひご自宅で作ってみてください。
材料 【1人前】
中華麺 | 1袋 |
お湯 | 適量 |
豆もやし | 60g |
チャーシュー (薄切り) | 2枚 |
小ねぎ (小口切り) | 適量 |
スープ用調味料
水 | 1000ml |
鶏ガラ | 300g |
長ねぎ | 10cm |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 1片 |
料理酒 | 大さじ3 |
(A)薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
必要な道具
- 鍋
- まな板
- 包丁
- 計量スプーン
- ボウル
- ざる
手順
- ニンニクを包丁の腹で潰す
- 鍋にスープの材料を全て入れる
- 中火で1時間程、アクを取りながら煮込む
- 耐熱ボウルに豆もやしを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する
- 加熱した豆もやしをザルに上げ、水気を切る
- スープが半量程になったら(A)を入れ、混ぜ合わせる
- 鶏ガラ、長ねぎ、生姜をスープから取り出し、火から下ろす
- 別の鍋にお湯を沸騰させ、中華麺を入れて茹で、湯切りをする
- 器に茹でた麺を盛り付ける
- 7のスープをザルで濾しながら麺にかけ、トッピングの材料をのせたら完成
まとめ
今回は、家庭でも簡単に作れる基本的なスープ5種類をご紹介しました。
手軽さと本格的な味わいを兼ね備えた生ラーメンは、毎日の食事に幅広く活用できる優れた食材です。


特に、津村製麺所の「オホーツクの小麦畑」は、北海道オホーツク産の「春よ恋」小麦を100%使用した、こだわりの生ラーメン。寒暖差の激しい環境で育った小麦は、豊かな風味が強く食欲を増進させます。
調理方法もシンプルで、茹で時間はわずか1分30秒から2分。また、本記事でご紹介した様々なラーメンスープに対応できる汎用性もあります。
創業70年以上の実績と確かな技術が作りだす、贅沢な生ラーメンは、津村製麺所のオンラインショップでご購入いただけます。ご家庭で本格的な麺料理を楽しみたい方は、ぜひ一度お試しください。
「オホーツクの小麦畑」の詳細はこちら